头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
全平台传播4.45亿次,《东莞豪迈》背后是一座正被全新定义的城市
中国东莞政府门户网站      2022-05-13 15:27:09  来源: 东莞时间网
【字体:

  东莞时间网5月13日讯 截至5月12日中午12时,《东莞豪迈——践行习近平经济思想调研行》(以下简称《东莞豪迈》)系列报道经济日报各新媒体平台累计阅读量超2.3亿次,网络全平台累计传播量达4.45亿次。东莞引爆全网,掀起热潮。

  是东莞荔枝的清甜让话题更热?还是“东莞制造”的雄厚实力惊艳网络?抑或是东莞企业家的实干和坚韧引起共鸣?……记者为您“复盘”《东莞豪迈》系列报道冲上热搜全过程,解读“东莞豪迈”背后的城市新定义。

W020220513544412742033.png

  4.45亿播放量,引爆全网

  东莞出圈!

  自4月23日,经济日报微信视频号播放《原来你是这样的东莞|看岭南水乡的春光》视频后,一轮有关东莞的话题迅速火爆全网,掀起热潮。

  随后,经济日报视频号播发《东莞味道了解下》《一座一往情深、日久深情的城》《鳒鱼洲是个什么洲》《虎门销烟地现在是啥样》等多条重磅视频,从虎门销烟的悠久历史,到鳒鱼洲工业遗存的华丽转身,从制造业的深厚底蕴,到迈向全球竞争科创新城的迅速崛起,以影像全面展现,以现在透射未来。

W020220513544417857895.jpg

▲鳒鱼洲文化创意园

  其中,《东莞有多“好吃”》推文在经济日报微信阅读量近3万次,微信视频号播放量超20万次,东莞美食的吸引力可见一斑。

  有网友留言“目测,每一种口味的荔枝我都吃过。我果然是个吃货,鉴定完毕!”“食在东莞”“烧鹅濑粉、虎门蟹饼,我都爱”……让人垂涎三尺的地道美食遍及东莞每一个小小的角落里。

  紧接着,5月9日,经济日报头版头条重磅推出《东莞豪迈——践行习近平经济思想调研行》的深度长文,则把东莞这座城送上网络热议的高潮。当日,其以#世界工厂东莞的惊人之变#的话题在微博发酵,在约24小时的时间里,共收获1.1亿次阅读,超过3000次讨论。

  此外,《东莞豪迈》文章当天登上“学习强国”平台推荐频道,高位展示,阅读量近120万,并引发全国各地网友的热烈讨论,他们纷纷称赞东莞制造业发达——“东莞的华丽变身”“东莞已经深入我们的生活”“不得不说必须佩服东莞的制造业”“东莞的工业发展挺厉害的”,引起网友们的强烈共鸣。

  就在《东莞豪迈》见报后的第二天,5月10日,《经济日报》头版刊发评论员文章《筑牢赢得主动和未来的硬底盘》,“点睛”东莞高质量发展之路密码。文章认为,东莞要有坚定不移做实做强做优实体经济的信心和定力,有加快增强自主创新能力和实力的志气和骨气,推动工业文明和生态文明、物质文明和精神文明同频共振、相得益彰,探索出一条适合本地区实际的高质量发展之路。

  两天之后,《探索高质量发展的“广东路径”——专访广东省省长王伟中》重磅文章在5月12日的《经济日报》头版刊发,以更高层次,更宽视野,剖析包括东莞在内的广东省近年来全面贯彻新发展理念、推动高质量发展的生动实践和经验。

  ……

627dfe55e4b0d4c6063ab482.png

  据统计,截至5月12日中午12时,全网统计显示,网络全平台累计传播量达4.45亿次。其中,经济日报各新媒体平台累计阅读量超2.3亿次,仅微博话题的阅读量就超2亿。

  随后跟进报道的广东省市主流媒体,所属新媒体平台阅读量高达1.15亿次。目前,各平台数据仍在稳步增长中。

  央媒大报的报道引起海外关注,《东莞豪迈》海外平台累计播放量485.41万。

627dfe55e4b0d4c6063ab485.jpg

  记者梳理发现,南方网、大洋网等省内8大重点新闻网站,以及“广东发布”公众号等省内重点网络平台对《东莞豪迈》系列报道进行转载推送,同时在腾讯、新浪、凤凰、今日头条等国内知名新闻客户端平台进行转发和推荐,总传播量超1500万次。

  东莞市域范围,本次《东莞豪迈》系列报道更掀起转发热潮。据统计,相关内容转发达680篇次,总传播量超2000万次。

  东莞企业OPPO、vivo两大知名手机平台,在其手机自带浏览器首页显要位置,转发并重点推荐报道,有效投放覆盖近亿个用户。

627dfe55e4b0d4c6063ab489.jpg

  出圈背后:

  一座正被全新定义的城市

  为何是东莞?为何选择东莞这一地级市作为样本?

  东莞冲上热搜背后,是东莞经济、文化、科创等综合实力的展现。“希望借此机会,发掘东莞成长‘独特性’背后的‘普遍性’,给其他地区以借鉴和启发。”经济日报采访组在接受本报记者独家专访时表示。

  采访组走进镇街村社、工厂车间,踏访松山湖、滨海湾等创新平台,与城市决策者、政府职能部门、科学家、企业家、创业者、城市居民等进行深入座谈或采访后,“我们发现了一个多姿多彩的东莞。”

  东莞的样子是怎样的?

  每7个东莞人里就有1个老板!全球每3件玩具、每4部智能手机、每5件羊毛衫、每10双运动鞋,其中之一就是东莞造;每10台口罩机,也有6台是东莞造……《“世界工厂”,你究竟有多少料?》主稿推文在经济日报、中国经济网微信总阅读量超过14万次,被广东发布、东莞发布等120个公号转发,东莞的魅力可见一斑。东莞坚守先进制造业这一“根”与“魂”,迈向高质量发展的步伐稳而有力。

627dfe56e4b0d4c6063ab48c.jpg

  制造业名城之外,还有你想不到的多姿多彩。东莞,是正被全新定义的城市。

  东莞告诉世界,这里是一座科创新城。“喝杯咖啡的时间电动汽车已满格”“在松山湖畔偶遇世界级科学家将不是意外”……东莞的科技创新引外界惊叹。惊叹的背后是,东莞科技创新能力挺进全国科创20强,位列地级市第三名,实现大幅飙升。

  东莞告诉世界,这里是一座来了就不想走的城市。三江六岸滨水岸线岸绿景美、鱼翔鹭飞;53座博物馆讲述诉说着岭南文化、莞邑文化的绵延流长……立足“双万”新起点,东莞正在全力推动城市管理实现从“规模供给”到“品质供给”的转变,推进千万人口与城市深度融合、共生共荣。

  东莞告诉世界,一炷莞香的悠久传承在暗香中浮动,一场篮球比赛的角逐在汗水中闪烁奋斗之光,一座华阳湖经历了脱胎换骨的生态巨变……东莞的多姿多彩在多家媒体多种形式中展现得淋漓尽致。

  “调研采访的深度和广度,为我们观察‘海纳百川,厚德务实’的东莞提供了更多维度。经过采访组的讨论,我们认为用‘豪迈’一词,大致可以概括我们对东莞的印象。”采访组表示。

  采访组表示,在东莞,我们看到了越是艰险越向前的豪气,看到了毫厘之间精益求精的工匠精神,看到了东莞人民奋斗不止的万丈豪情。我们既为东莞成功迈上“双万”台阶而喝彩,更要为东莞跋山涉水迈过沟坎的韧性加油。

627dfe56e4b0d4c6063ab490.jpg

  在2460平方公里的土地上,虎门炮台遗址静伫着,诉说着这座近代史开篇地的城市的过往;在生产车间里,一款款东莞制造的产品发往全球各地,持续讲述着改革开放40余年来,东莞这座城市在制造业这条路上的坚守;在松山湖科学城这一国家战略下,“国之重器”中国散裂中子源跑出“中国速度”,东莞源头创新的能力持续提升……从历史到人文,从制造到科技创新,从车间到潮玩,东莞,正稳步迈向未来,散发出新的魅力。

  全平台4.45亿次传播背后,是一座正被全新定义的城市。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?