头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
东莞首家“天使餐厅”诞生!10名残疾人圆就业梦
中国东莞政府门户网站      2022-05-13 14:47:00  来源: 东莞时间网
【字体:

  东莞时间网5月13日讯 5月13日上午,东莞市残联联合百胜餐饮(广东)有限公司共同打造的东莞首家肯德基“天使餐厅”举行启动仪式。目前有10位残障人士进入肯德基“天使餐厅”就业。东莞市副市长黎军,市政府机关党组成员张志云,市残联党组书记、理事长陈伟贤,莞城街道党工委委员张永红等出席活动。

627e0579e4b0d4c6063ab4e4.jpg

  仪式上,黎军与相关部门领导一起为东莞首家肯德基“天使餐厅”揭牌。市残联向东莞旗峰路肯德基天使餐厅授予“东莞市残障人士就业安排示范单位”称号,并与百胜餐饮(广东)有限公司签订了《共建支持残疾人群体就业合作意向书》。

  陈伟贤在致辞时表示,在市委、市政府的正确领导和市人社局等部门的大力支持下,我市形成了以分散按比例就业为主,辅助性就业、自主创业为辅,多种就业形式并存的残疾人就业格局。今年市政府将“开展残疾人就业辅导员服务工作”纳入十件民生实事项目,同时以市府办名义印发了《东莞市残疾人就业创业促进暂行办法》。

  据了解,肯德基“天使餐厅”将通过改进餐厅管理模式、改造设备、增加非口语沟通的运用、使用同一语言(手语)等,建立共融有爱的工作环境,为残障人士营造无障碍的就业环境,提供一个平等发展的就业机会。

627e057ae4b0d4c6063ab4e6.jpg

  相关链接

  多政策多举措,推动残疾人就业创业

  今年5月15日是第三十二个“全国助残日”,主题是“促进残疾人就业,保障残疾人权益”。为创造更好的、融合的环境推进残疾人就业,提升残疾人就业机会,5月13日上午,东莞市残联联合百胜餐饮(广东)有限公司共同打造的东莞首家肯德基“天使餐厅”举行启动仪式。

  10名“天使”圆就业梦

  今年是肯德基创立“天使餐厅”助残模式的第10个年头。前期由市残联推荐残障人士,东莞市肯德基餐厅完成入职培训,最终确定了10名残障人士进入肯德基“天使餐厅”就业。

  在肯德基“天使餐厅”就业的残障人士,有一个优美的称呼,他们叫“天使”。10名“天使”由听力、智力、肢体等残障人士组成。餐厅通过改进管理模式、改造设备、增加非口语沟通的运用、使用同一语言(手语)、建立共融有爱的工作环境,为他们营造了一个无障碍的就业环境,提供他们一个平等发展的就业机会。

  10名“天使”通过岗前培训,被分配到餐厅配餐、点餐、餐区卫生等环节中。“天使餐厅”对营运标准进行了优化,不仅加强“可视化”设备的运用,助力“天使”员工顺利进行工作。“天使餐厅”里设有手写板、无障碍点餐服务卡等供消费者使用的小道具,让顾客和“天使”员工的沟通更为便捷;餐厅内也增设公益互动区让顾客了解更多“天使”们的故事,增强“天使”们的沟通互动能力,展示“天使”员工的自强自立精神。

627e057be4b0d4c6063ab4e8.jpg

  去年残疾人就业达20040人次

  据介绍,肯德基“天使餐厅”的启动仪式是助残日系列活动的首场活动,市残联希望社会企业大力支持,推进政策的落实和服务的落地,出现更多像“肯德基”一样的爱心企业,履行企业社会责任,对残疾人多一点包容、多一点接纳,主动吸纳并支持残疾人就业,让残疾人拥有展现潜能、实现人生价值的机会。也希望人社、财政、教育等市政府残工委单位,以及各镇街(园区)的共同配合,带头安排残疾人就业,进一步稳住疫情形势下残疾人就业的基本盘,不断提升残疾人就业服务质量和效益,推动我市残疾人实现更充分、更高质量就业创业。

  据了解,我市今年全国助残日系列活动还有:5月15日在市民中心开展无障碍服务示范岗揭牌仪式;5月18日举行线上直播扶残助残分享会等活动;5月21日在东莞黄旗山城市公园正门广场开展东莞市康复辅助器具科普宣传活动。届时,请广大市民积极参与其中。

  据介绍,2021年东莞市6432家用人单位共安排残疾人就业达20040人次(含非东莞户籍残疾人),被省残联授予全省残疾人就业年审工作“突出贡献单位”荣誉称号;全市31家镇街残疾人康复就业服务中心为1100多名残疾人提供辅助性就业服务,并形成石碣镇“爱心洗涤房”、塘厦镇“芽芽乐爱心小屋”、茶山镇“爱心烘培坊”等品牌项目;全市开展市级残疾人职业技能培训班15期,培训残疾人496人次;为我市32名自主创业的残疾人发放个体工商户参加社会保险补贴11.73万元;在省“众创杯”创业创新大赛,获得优胜奖3个。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?