头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
铜仁市党政代表团来莞考察
中国东莞政府门户网站      2022-05-13 09:40:51  来源: 东莞阳光网
【字体:

W020220513276226565430.jpg

  东莞阳光网5月13日讯 5月12日,贵州省铜仁市委书记李作勋率党政代表团来莞对接东西部协作工作,受到东莞市委书记肖亚非,市委副书记、市长吕成蹊的热情欢迎。双方召开东莞·铜仁东西部协作联席会议,深入学习贯彻习近平总书记关于深化东西部协作的重要指示精神,贯彻落实党中央决策部署及广东、贵州省委工作要求,深化两市东西部协作工作,明确今年两市协作方向和重点,共同推动高质量发展。

W020220513276233061676.jpg

  肖亚非代表东莞市委、市政府对铜仁的大力支持表示感谢。他表示,东莞、铜仁正式确立结对关系以来,围绕加强组织领导、助力巩固拓展脱贫攻坚成果、加强区域协作和促进乡村振兴等方面开展了多层次协作,取得了良好开局。此次铜仁市党政代表团来莞,必将推动莞铜协作工作取得更大突破、两地情谊进一步巩固。东莞将坚决贯彻落实中央、省委有关决策部署,把莞铜协作作为重要政治任务抓实抓好,将粤黔两省定下的目标任务落到实处,扎实有序推进资金投入、干部人才选派、产业合作、劳务协作、消费协作等各项工作,同时进一步推动双方政府、企业、社会组织、各界人士互动交流,共同推动东西部协作工作不断迈上新台阶,努力向上级、向两市人民交上一份满意的答卷。

W020220513276236016427.jpg

  肖亚非表示,要以办好粤黔东西部协作现场会为重要节点,加快打造一批亮点示范项目,一方面要提前谋划筹备好现场会,另一方面,要以办好这次现场会为契机,倒逼工作落实,聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接这一目标,集中优势力量,在产业合作、劳务协作、消费协作、结对帮扶、教育协作、医疗协作等领域,持续打造一批结对协作亮点项目,为国家和省探索更多有益经验。要全力巩固脱贫成果,深化劳务协作,加大对2个国家乡村振兴重点帮扶县的支持力度。要深度拓展两市交流合作,努力实现更大的优势互补和共赢发展,深化科技创新和产业发展合作,携手抢占食品加工新兴市场,创新推动教育、医疗协作和文体旅融合发展。

  李作勋对东莞市委、市政府表示衷心感谢。他说,开展东西部协作是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。一年来,在粤黔两地省委、省政府的高位推动下,东莞始终视铜仁为亲人,与铜仁同扛一份责任,真心实意帮、真金白银投、真刀真枪干,开启了莞铜协作新征程。当前,铜仁正深入贯彻习近平总书记重要指示精神和省第十三次党代会决策部署,抢抓新国发2号文件重大历史机遇,坚持围绕“四新”主攻“四化”主战略、“四区一高地”主定位,紧扣“东莞所能、铜仁所需”原则,深化“4+”合作模式,全方位推进东西部协作。希望双方在产业合作上再深化,建立市级园区共建联席会议机制,在新型功能材料等重点产业协作上取得新突破。在劳务输出上再深化,帮助铜仁更多劳动力到东莞实现稳定就业。在消费协作上再深化,将铜仁更多符合条件的企业纳入粤港澳大湾区“菜篮子”基地认证范围,让更多“梵”字号农产品进入东莞批发市场、大型商超,助推“黔货出山”。在教育医疗帮扶上再深化,深化国家乡村振兴重点帮扶县教育、医疗等帮扶,进一步拓展帮扶领域、范围,提升帮扶成效。在帮扶关系上再深化,优化合作机制,推动村村、村企和商协会、群团组织、科研院校结对帮扶,全力推动莞铜协作再上新台阶、再出新成效。

  东莞市领导刘炜、方灿芬、喻丽君,铜仁市领导钟汰甬、田艳、杨华祥、龙群跃、黄继荣、王飚、张浩然、赵震洋等参加有关活动。座谈会上,双方分别介绍了本市基本情况和2021年经济社会发展情况,广东省粤黔协作工作队铜仁工作组介绍了莞铜东西部协作工作情况。

  在莞期间,铜仁市党政代表团先后前往松山湖华为终端总部、松山湖材料实验室、东莞广播电视台消费协作体验馆、嘉尚新能源科技有限公司、广东凯金新能源科技有限公司、东莞乐嘉塑料制品有限公司考察调研。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?