头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
致敬白衣天使!东莞已有29174名注册护士
中国东莞政府门户网站      2022-05-12 09:57:39  来源: 东莞时间网
【字体:

  东莞时间网5月12日讯 今年5月12日是第111个国际护士节,记者从市卫生健康局了解到,我市护理事业快速发展,截至2021年底,全市注册护士共29174人。其中女护士28321人,男护士853人。从年龄分布来看,东莞的护理队伍结构青年,34岁以下的青年护士19399人,约占总人数的66.5%。

314457.jpg

  34岁以下青年护士占比超60%

  随着东莞加快发展医疗卫生事业,补齐医疗短板,东莞的护理人员数量正在不断攀升。截至2021年底,全市注册护士共29174人。其中女护士28321人,男护士853人;全市医院护士人数共19478人,全市社区卫生服务中心护士人数共2290人,其他医疗卫生机构护士人数共7406人。每千人口护士数2.77人。34岁以下的青年护士19399人,约占总人数的66.5%。

  除了护理队伍发展壮大外,护理专业素养和能力也得到较大提升。截至2021年,我市高学历护士人数进一步增多,护理研究生以上学历90人(其中全日制毕业11人,在职79人),占总人数的0.31%;本科学历护士有6652名,占总人数的22.8%。主任护师131人,占总人数的0.45%,副主任护师1045人,占总人数的3.58%,主管护师(中级)5543人,占总人数的19%;护师8076人,占总人数的27.68%,其他为护士。

  冲锋在前,奋力战“疫”

  新冠肺炎疫情以来,全市护理工作者们冲锋在前,奋力战“疫”,舍小家为大家,用大无畏精神和扎实的业务功底,全力以赴投身到这场没有硝烟的战斗中。

  尤其是今年以来,面对异常复杂、异常严峻、异常困难的“02·24”大朗本土新冠肺炎疫情,我市广大护理人员咬紧牙关、顶住压力,逆行挺进一线开展核酸采样、医疗救治等工作,以超常规之举全力以赴,圆满完成了最紧急、最危险、最艰苦的疫情防控任务,助力东莞抗击疫情取得重要阶段性成果。他们用实际行动诠释“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”,在我市新冠肺炎疫情防控和卫生健康事业改革发展中发挥中流砥柱作用。

  据统计,在2021年核酸检测工作中,“6·18”疫情期间市内派出非驻点支援采样护理人员约5578人次;“12·13”疫情期间市内派出非驻点支援采样护理人员约1.93万人次,驻点涉疫镇街支援采样护理人员约1473人。

  2022年“02·24”疫情以来市内派出非驻点支援采样护理人员约2.96万人次,驻点各涉疫镇街支援采样护理人员约1531人。

  根据“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”原则,2022年东莞市卫生健康局在全市各家医院抽调410名护理人员,36人组建护理管理组,统筹做好市第九人民医院新型冠状病毒感染肺炎救治和防控工作。根据临床实际工作需要,动态调配人员15批共计410人次支援,以确保临床护理工作的有序开展和最大限度满足了临床工作需要。

  2022年2月27日启用东莞市望牛墩医院为隔离医学观察人员(包括入境及国内中高风险隔离人员)罹患躯体疾病(十大症状除外)定点收治医院后,全市共抽调护理人员50人,(含6名清洁护理人员)。根据临床实际工作需要,抗疫期间动态调配护理人员24人次,以确保临床护理工作的有序开展和最大限度满足了临床工作需要。

  今年参与一线抗疫工作如预检分诊、发热门诊、隔离病区和院外的隔离观察点、新冠肺炎疫苗接种等岗位的护理工作者共9494人,其中各医院参与一线抗疫工作的护理工作者共6743人,各镇街社区卫生服务中心参与一线抗疫工作的护理工作者共2151人。

  打造“15公里上门护理服务圈”

  护理事业服务于人的生老病死全过程,是人民健康的重要守护者。近年来,我市护理服务领域进一步拓宽,护理服务模式进一步创新。

  2017年起,我市在全省率先与医疗同步开展市级重点、特色专科护理评审,共评审出市级重点专科护理7个,分别临床护理、老年护理、手术室护理、新生儿及新生儿重症护理、重症护理、中医护理和急诊护理等;5个特色护理专科分别有:助产特色护理、康复护理、伤口造口特色护理、心理护理、社区护理等,进一步推进专科护理发展。

  2018年起,在全省率先建立地区“老年护理专科联盟”,联盟由市人民医院牵头,综合医院、老年医院、护理院、社区卫生服务机构等15个机构组成的专科护理团队,实施共建共享、优势互补、上下联动。

  数据显示,目前全市开展了伤口造口等10个专科的护理门诊共89家,年护理门诊人次超过12万人次。截至2022年4月底,通过“健康东莞”互联网+护理服务信息平台预约人数达2902.2万人次,“健康东莞”APP下载达350万次,服务平台的“互联网+护理服务”功能共完成订单1673例次。

  近年来,我市护理工作亮点多多。在关于国家卫生健康委征集“医疗护理服务的典型做法和发展康复医疗服务的地方经验”总结中,全省报送国家22个护理典型案例,东莞占5个,东莞护理工作得到了省里的高度认可。6名护士和3个护理集体获省级行卫生健康委表彰。个人在国家级学会,协会等行业组织举办的各类比赛中获奖情况:荣获一等奖2个,三等奖2个,优秀奖1个;个人在省级学会、协会等行业组织举办的各类比赛中获奖情况:荣获一等奖4个,二等奖12个,三等奖16个,优秀奖25个。

  今年,我市将深入推进“互联网+护理服务”试点工作,一方面积极协同做好各项工作,加强对各试点医疗机构工作的指导,确保试点工作顺利开展,打造东莞“互联网+护理服务”的优质护理品牌;另一方面我市将不断总结经验做法,通过完善政策机制、优化信息服务平台等手段,聚集各种力量和资源,为推进“互联网+护理服务”创造良好的发展环境,增加试点服务机构,稳步推广“互联网+护理服务”,打造“15公里上门护理服务圈”。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?