头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
东莞进一步动员部署全市强降雨防御工作
中国东莞政府门户网站      2022-05-12 09:41:20  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网5月12日讯 5月11日下午,在收听收看全省强降雨工作视频会商调度会议后,东莞接着召开全市强降雨工作视频会商调度会议,对当前我市强降雨形势进行分析研判,并对全市防御工作进行再动员、再部署。

314446.jpg

  根据会商研判,预计东莞11日到15日有暴雨到大暴雨、局部特大暴雨降水过程,过程累计雨量200到300毫米,局部400毫米左右,最大时雨强80毫米左右,强降水时伴有雷暴、短时强降水和局部8级左右短时大风等强对流天气。此次将是今年以来强度最强、持续时间最长、影响范围最广、累计雨量最大的强降水过程。

  会议要求,有关部门要加强对风险隐患点的排查治理,进一步摸清全市风险隐患点底数,确保隐患应改尽改、应管尽管、应抓尽抓、应停尽停;要认真落实“三个联系”、临灾转移“四个一”工作机制,果断提前把建筑工地、危房、地势低洼住宅等高危区域的相关人员全部转移到安全地带,确保不留死角、不落一人;要做好内涝点等隐患排查,找出问题,及时整改,确保后期强降雨的防范应对;要布置专业化的抢险力量,加强应急救援队伍建设,确保能够有力有序地应对大型内涝。

  会议要求,各镇街(园区)、各有关部门要高度重视,进一步提高警惕性,加强值班值守,强化会商研判,及时做好预测预报预警;要做好建筑施工工地、高空作业、海上作业、轨道交通、污水管网施工等重点行业领域的防御工作,加强危险边坡、地质灾害点、工棚、危房(墙)等的排查,做到心中有数;要大力宣传强降雨强对流天气防御指引,充分利用各种媒介途径,及时发布灾害预警信息和防灾避灾指南,通知受影响群众,及早做好防灾避险准备;要严格落实24小时值班值守制度,确保值班值守到位、应急调度到位,全力以赴做好防汛工作。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?