头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
亮化夜景、打造荷花水景…厚街首个生态滨水公园再迎景观提升
中国东莞政府门户网站      2022-05-09 14:50:04  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网5月9日讯 一座城市的公园数量和品质,是生态宜居城市的重要指标之一,厚街今年开展公园品质提升行动,对全镇8个镇级公园进行升级提升,进一步完善公园景观、文化、功能高标准打造一批特色主题公园。

  作为厚街首个生态休闲滨水公园,沙溪湖公园是此次升级提升公园之一,将对该公园的景观进行全面提升,包括增加栈桥亭廊夜景灯光、休憩节点,打造荷花塘,丰富沿岸绿植等,进一步完善功能设施,丰富文化内涵,打造更好的生态居住环境。

▲沙溪湖公园

  首个生态休闲滨水公园

  沙溪水库位于白濠陂水上游支流沙溪水上,是厚街镇自主修建的第一座水库,集雨面积4.28平方千米,可辐射周边宝塘、溪头、白濠、下汴等社区。

  2015年,厚街镇将沙溪湖打造成为一个集运动、乐活、观景、娱乐为一体的生态休闲滨水公园,带动周边环境综合治理及提升,推动厚街生态休闲旅游的发展。

  公园的设计以“脉动绿道,乐活沙溪”为主题,巧妙利用了沙溪水库及其周边自然资源,建设全长3.8公里的环绕绿道,以及驿站、亭台楼阁、廊桥、沿线绿化配套等,并以绿道为纽带串起整个生态系统。

  沙溪湖公园系厚街首个以大型水库为主要景观的生态休闲滨水公园,设有4个入口(驿站),分别位于下汴社区、白濠社区、宝塘社区,以及大岭山森林公园内。建有4个停车场,共有270个停车位。投用后,成为了沙溪片区及周边群众就近休闲、运动的好去处。

  打造宜赏宜玩最美生态环湖碧道

  去年,厚街对沙溪湖公园的环湖绿道进行全面升级,以水为主线,统筹山水林田湖草各种生态要素,兼顾生态、安全、文化、景观、经济等功能,通过系统思维共建共治,优化生态、生产、生活空间格局,打造“清水绿岸、鱼翔浅底、水草丰美、白鹭成群”的生态廊道,成为老百姓美好生活的好去处及“绿水青山就是金山银山”的好样板。

  据介绍,沙溪湖公园碧道为自然生态型主导的环湖碧道,全长约3.6公里,已于去年完工。

▲最美生态环湖碧道

  “沙溪湖公园碧道建设工程是厚街碧道建设的践行先驱,着力打造了宜赏、宜玩的最美生态环湖碧道,不仅提升了居民生活娱乐休闲环境,同时推动了厚街镇城市化建设。”镇水务工程运营中心相关负责人表示。

▲休闲景观水上栈道

  值得一提的是,不久前,厚街在沙溪湖公园修建了一条休闲景观水上栈道,让市民能近距离观水景。栈桥长度100多米,周边种植的植物主要有落羽杉、水生美人蕉、紫叶狼尾草、再力花等。目前部分植物已在陆续开花,吸引了许多市民拍照打卡,成为公园里新晋的“网红景点”。

▲公园“网红景点”

  将全面提升公园景观

  经全新升级的沙溪湖公园,如今已成为周边群众休闲、运动的好去处,尤其是每到节假日人气十分火爆。日前,小编在沙溪湖公园走访,看到有的家长带着孩子在碧道上骑行,有的市民结伴散步在碧道中,还有的市民在草坪处野餐、在凉亭处歌唱跳舞等,很是热闹。

▲古色古香的廊桥凉亭

  “沙溪湖公园三面环山,空气清新,尤其是碧道建好后,环境更好了,非常受市民欢迎,每个周末我都会带孩子来一起骑行,享受快乐的亲子时光。”正在公园碧道和孩子骑行的李先生说。下汴社区居民黄先生每天早上和下午都要到沙溪湖公园散步一圈,他说,“公园改造升级后简直大变样,吸引了许多市民跑步、散步等,尤其是方便了沙溪片区的居民,让大家多了一个休闲运动的大型公园。”

▲周边群众休闲运动好去处

  小编从镇相关部门获悉,下来沙溪湖公园将进行环境整治提升,包括增加栈桥亭廊夜景灯光,打造流光溢彩的公园夜景;新增荷花塘,在栈道水杉岛处种植荷花,打造荷花水景;丰富沿岸绿植,栽种黄花风铃木、五洋紫荆等有色植物,提升公园绿化;增加休憩节点、入口导视牌等。全面提升公园景观,丰富公园功能和内涵,把公园打造成颜值更高、功能性更强的生态休闲滨水公园。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?