头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
1.76万人次,12.08万小时
中国东莞政府门户网站      2022-05-07 09:36:36  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网5月7日讯 据i志愿(广东志愿者信息管理服务平台)统计,4月30日至5月4日,东莞全市累计开展多方面防疫志愿服务活动1582场,累计参与志愿者约1.76万人次,累计服务时长约12.08万小时。活动包括区域核酸检测,“全民戴口罩”文明劝导行动,出租屋、“三小”场所专项行动,疫苗接种,场所码应用宣导等。

W020220507321857479428.png

  疫情防控不松懈,核酸检测志愿服务不停歇

  4月29日,长安镇出现一例无症状病例。当晚,长安镇团委迅速启动应急响应,在镇疫情防控指挥部统一部署下,动员一级响应志愿者及储备志愿者累计约400名,分赴9个服务点开展核酸检测志愿服务。

W020220507321863643402.png

  与此同时,假期全市应急防疫志愿服务工作机制启动后,各镇街(园区)和六大片区应急防疫指挥组每天保持线上沟通,及时将各大片区当天开展志愿服务情况报送至市应急防疫指挥组,确保工作扎实进行和信息畅通无阻。

  “五一”期间,全市各志愿服务组织、青年志愿者积极有序参与疫情防控工作,结合全市防疫工作安排和市民实际需求,提供秩序维护、测温查码、问询指引、防疫宣传等志愿服务。

W020220507321870378699.png

  “网格员+志愿者”,联防联控筑起安全屏障

  “五一”期间,出租屋、“三小”场所疫情防控专项行动持续开展,32个镇街主动与属地网格管理中心沟通对接,启动专项行动志愿服务,实现所有镇街全覆盖。

W020220507321876028523.png

  全市青年志愿者在属地指挥部的统一领导下、在网格管理中心的统一调度下,深入出租屋、“三小”场所等场地依法有序开展防疫宣传、文明劝导、查码测温、走访巡查等志愿服务。

  截至5月4日,全市开展专项行动志愿活动460场,累计参与志愿者4728人次,累计志愿服务时长13817小时。

  清溪镇团委、志愿者协会联合镇网格管理中心、党建工作办,结合党员志愿者“双报到”,进一步夯实基层防控力量;塘厦镇团委、志愿者协会加强辖区内青年志愿者力量的统筹调度,以村(社区)为单位组建专项行动志愿服务队,就近就便开展服务;厚街镇志愿者通过电话逐户通知、“扫街上楼”等方式,督促场所负责人主动做好人员信息申报和登记管理;石龙镇组织镇级中坚力量队伍、村(社区)队伍以及义警、志愿者、基层党员、楼栋长等社会后备力量入格参与常态化疫情防控工作。

  花样宣传文明引导,汇聚群防群治合力

  除此之外,志愿者们还运用自己的专业特长,用多种方式做好防疫政策宣传、消防安全教育和防溺水教育等工作。

W020220507321881772933.png

  道滘镇文化志愿服务队通过幽默生动的表演,将疫情防控知识、接种疫苗注意事项等融入到情景小品《不戴口罩风险大》、手语舞《戴口罩》的节目内容中,把疫情防控知识送进群众身边。

  横沥镇志愿者将具有横沥特色的邮资信封与“全民戴口罩”文明劝导行动结合起来,宣传疫情防控知识。

W020220507321888306677.jpg

  中堂镇青年志愿者化身消防宣传员,跟随消防员在社区、校园、农贸市场等地,开展假期消防安全知识宣传志愿服务。

  石排镇志愿者在东江绿道、海仔湖公园、塘尾古村落以及红石山公园等派发宣传资料,开展安全劝导,向家长、学生普及防溺水知识。

  东莞青年志愿者

  无惧风雨、真诚奉献

  用实际行动诠释青春模样

  以默默坚守彰显青春本色

  在疫情防控中书写最美青春故事




附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?