头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
东莞加快构建现代制造业新体系 开启高质量发展新篇章
中国东莞政府门户网站      2022-05-06 16:03:55  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网5月6日讯 近日,位于东莞松山湖的大科学装置中国散裂中子源大气中子辐照谱仪成功出束。作为国内唯一的大气中子地面模拟加速测试平台,该平台将为新型半导体器件、大规模集成电路、核数据与测量等方面提供大气中子加速辐照试验环境,填补我国在该领域的空白。

  中国科学院高能物理研究所东莞研究部副主任梁天骄:“在此之前我们国内缺乏高能区域的中子测试的条件,所以我们的这些测试实验必须去国外开展,这台谱仪建成之后,为国内相关领域的测试和研究提供了非常好的性能,非常先进的平台。”

  从2018年正式通过国家验收、对外开放,到2019年完成首轮运行任务,再到如今注册用户超3400人,完成700多项用户实验课题,在多个领域开展重大创新研究,屡获“国字号”荣誉。散裂中子源的发展路径,正是东莞全力推进大湾区科技创新新高地建设的生动缩影。

  中国散裂中子源科学中心中子科学部副主任孙志嘉:“我们这个探测器目前已经完成了批量制作,下一步要安装谱仪上。如果安到谱仪上非常成功,将是世界上第一个有这么大规模的探测器。”

  东莞理工学院党委副书记、校长马宏伟:“利用东莞这种产业的优势,我们实现了中子探测器整个规模化的生产,意义是非常重大的。”

  “十三五”期间,东莞松山湖科学城纳入大湾区综合性国家科学中心先行启动区;R&D占比提升至3.54%,排名全省第二;国家高新技术企业达7387家,稳居全省地级市第一;科技创新综合竞争力挺进全国城市20强、地级市第三,交出了实打实的科创成绩单。

  科技创新对东莞产业转型升级的赋能效应不断增强,过去五年,东莞构建了从源头创新到技术创新再到产业化应用的科技创新体系,形成了由19万家工业企业、1.1万家规上工业企业、7387家国家高新技术企业、154家专精特新企业、66家上市企业和19家超百亿企业、3家千亿企业等组成的先进制造体系,这是东莞经济最重要的基本盘。

  广东华中科技大学工业技术研究院院长张国军:“东莞科技创新的力量,是我们的产业资源,同时我们有良好的这种配套为我们科技创新提供很多这种保障,这是东莞的优势。”

  回望这5年,东莞经济发展稳中有进,铿锵前行的足音在耳畔经久不息。从2017年7582.12亿元规模,到2021年突破10000亿元,五年三跨千亿大关,东莞经济总量刻度一路上拨至10855.35亿元的高度,成为当年全国唯一晋级万亿元的城市,经济社会发展和疫情防控“双统筹”取得重大成就,成色十足。立足“双万”新起点,今年东莞吹响聚焦“科技创新+先进制造”的号角,提出打造大湾区的科技创新、先进制造、人才集聚和体制机制新高地,努力实现经济在万亿新起点上加快高质量发展,千万人口与城市深度融合、共生共荣,奋力谱写现代化建设新篇章。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?