头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
长安积极探索“共建共治共享”治理格局 打造群防群治“一点二制三队四进”新模式
中国东莞政府门户网站      2022-05-06 09:29:44  来源: 东莞时间网
【字体:

  东莞时间网5月6日讯 为进一步推动长安镇平安文化建设工作,探索建立“共建共治共享”的社会治理格局,2017年8月以来,长安镇在霄边社区实施群防群治社工项目试点工作,成立群防群治项目工作领导小组及社工项目组,设立霄边社区群防群治服务站,努力夯实基层群众基础工作,调动群防群治力量工作积极性,加强群防群治力量建设。

  结合前期霄边社区下洋小区群防群治工作经验,由政法办统筹协调,以提供社会服务为工作理念,以法律法规主题宣传、协助咨询调解、培育平安使者三大模块为主要服务内容,探索建立“共建共治共享”社会治理格局的有效模式,通过“社工+志愿”的方式在当地建立分工明确的志愿者队伍,进一步发动当地居民参与社区管理,共建平安和谐社区。

311938.png

▲平安服务队员培训中

  “一点二制三队四进”

  打造宣传据点,完善网络,以点带面辐射社区。在镇委政法办、霄边社区的大力支持下,群防群治项目配备了一系列办公设施,全力筑牢宣传阵地。项目组设立了24小时便民咨询服务,为群众提供包括政策法规、调解纠纷、心理辅导等多样化的服务,让居民能够获得所需服务类型,近距离接触政策法规。另外项目组还配备对讲机,并建立项目组群防群治专班微信群,让居民发现警情的时候,能够迅速知会项目组工作人员,从而及时转达周边巡逻队员跟进处理,提高处事效率。项目的设立,使群防群治网络得以成形。

  结合社情建立激励制度和运行制度。在群防群治工作开展前期,因为组建存在经费上的不足,难以激励周边居民投身志愿服务当中。随着工作的开展,在社区经费的大力支持下,项目组建立并实施激励措施,通过服务积分换取柴米油盐等生活用品的方式,激励社区居民投入到群防群治当中。并在原有的社区平安使者基础上,通过一系列活动招募了一批积极投身平安建设、群防群治的居民志愿者,建立起较为完善的队长激励制度,构建“社工+队长+居民”主体模式,由社工担当服务规划者,队长担当执行主体,带领居民、平安使者开展群防群治常规服务。目前服务队队长和副队长有18人,已经能够初步带队开展服务。

311941.png

▲平安服务队进商场进行禁毒宣传活动

  组建三支队伍,通过志愿服务队全面营造群防群治氛围。项目组通过第一年的摸索,初步与社区居民建立信任关系,并招募他们成为平安使者,共同参与到群防群治服务队伍——平安服务队当中。项目组通过总结工作经验,参考北京西城大妈、朝阳群众及海淀网友的成功模范,并结合社区实际情况,成功组建了一支平安服务队,用以开展群防群治各项活动。平安服务队共有巡查、走访及宣传三支服务队,巡查队负责街面的治安隐患类、矛盾纠纷类排查;走访队负责出租屋内的安全隐患类排查,并根据实际情况帮助有困难有需要的居民;宣传队负责把法律法规、群防群治、平安建设、新莞人优惠政策类宣传出去,并扩大服务队影响力,招募更多的居民参与进来,全面扩大社区的宣传范围,营造浓厚的宣传氛围。

  开创四进模式,全面铺开群防群治工作。根据群防群治试点实施方案相关广泛发动群众的要求,项目组通过前期一年摸索,开启了“进小区、进校园、进商住小区”的“三进”服务模式,基本实现了对社区的本地五老、新莞人子女以及企业员工的全覆盖。特别是在今年,在平安服务队一骨干成员的引荐下,项目成功打开“进商场”模式,从“三进”上升到“四进”,提高了群防群治项目知晓度和服务范围,也扩大了群防群治影响力,为营造“共建共治共享”格局的有效模式提供有力支持。

  “一降一增一扩充”

  治安案件全面下降。自群防群治项目在霄边社区下洋小区试点以来,治安案件数量同比下降20%,效果显著。通过“四进三队”的服务模式,让平安建设、以案说防、群防群治在社区广为传播,广大居民也从中了解法律武器,更好地保护自己。通过调研,居民较项目开始前更懂得如何应对突发情况和矛盾纠纷,更懂得如何运用法律武器保护自己,从而保证自己的生命和财产安全。经过验证,“四进三队”模式是切合群防群治工作的有效模式,是贴合居民利益的有效法宝。项目在下洋小区的成立,治安防范辐射整个小区,起到了有效震慑作用。

311943.png

▲平安服务队联合燃气办入户排查居家安全隐患

  居民上门求助与日俱增。项目在运行一年多的时间里,通过开展一系列服务、走访活动,极大地提高了居民群众对项目组工作人员的信任感和亲近感,从一开始的居民0上门咨询求助,到现今月均20次咨询,项目服务工作取得显著成效。其中不乏一些典型案例,包括女童虐待案、租客触电案等案件的跟进,还有12月3日,万达广场手机丢失案并帮助失主找回手机等等。截至2018年12月底,项目组介入并帮助服务对象个案39个,调解12个,介入并完美帮助服务对象个案4个。

  群防群治队伍持续扩充。项目开展的一年时间内,通过开展宣传活动、招募及公众号运行,让社区居民了解项目工作,认识平安文化建设工作,得到了一致好评。现今平安服务队已经可以在没有工作人员带领的情况下,自主性地开展群防群治活动,实现了由工作人员带领向自发开展的阶段过渡。巡查队开展活动60场次,发动居民参与居民270名;走访队开展活动41次,入户探访89户;宣传队开展活动81场,涉及扫黑除恶、防电信诈骗、三非、积分入学、消费者权益、劳动法宣传、社保宣传、禁毒、爱路护路、新兴网络媒体培训、纠纷调解、平安中秋游园宣传、消防器械培训宣传、安全防卫宣传、居家安全用电和煤气排查、防拐骗、防性侵、交通安全、防溺水和CPR培训等20个方面的内容,并开展群防群治平安服务队专场宣传类活动20多场次。全年参与活动人数达10000多人次,派发宣传资料12300份。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?