头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
第十三届东莞台博会招商招展全面启动!
中国东莞政府门户网站      2022-05-05 17:03:43  来源: 东莞时间网
【字体:

  东莞时间网5月5日讯 台商集聚城市设馆展示、行业龙头发新品“秀肌肉”、明星超商采购对接……近日,记者从东莞市台港澳事务局了解到,2022第十三届东莞台湾名品博览会(简称东莞台博会)招商招展工作全面启动,展会拟于9月1日至4日在东莞厚街广东现代国际展览中心举行,目前各项筹备工作正稳步推进。

  本届东莞台博会以“领航湾区智造强链融合先行”为主题,组委会面向全国征集参展企业,邀请有关单位、名家名企、专业观众参加2022东莞台博会,聚焦数字经济、元宇宙、5G、物联网、半导体、电子领域的新技术、新产品和新案例,出席开幕式、专题论坛,参与产业对接会、名品推介会,打造全国高质量台商集聚新高地,推动广大台商拥抱数字经济、共享数字化转型红利。

▲往届台博会吸引众多市民前去逛展

  东莞台博会预计9月1日开幕,线上线下双助力

  为促进两岸经济文化交流合作,帮助台资企业应对疫情影响,推动台资企业加快融入新发展格局、实现高质量发展,2022年东莞台博会由广东省人民政府台湾事务办公室、广东省商务厅、东莞市人民政府、全国台湾同胞投资企业投资会、海峡两岸经贸交流协会联合主办,拟于9月1日至4日,在广东东莞厚街广东现代国际展览中心举行。

  目前,招商招展工作正火热进行中。东莞台博会组委会已陆续到访珠海市、中山市、江门市,与各市委台港澳办、台商协会等部门单位进行了招商探讨洽谈,并介绍了展会总体规划、招商招展亮点、精准采购商邀约计划等。

  作为台博会不可或缺的一部分,云端台博会也将同期提供技术支持和线上展览服务。去年,云端台博会在观众登记入场、展品线上展示、大众购物消费等功能的基础上,完成了管理后台、商家端小程序、客户端小程序的升级改造,规模更大、规格更高、功能更完善、使用更方便,参展展品将在线上平台长期免费展示,可实现永不落幕的台博会。

  此外,为了助力台商台资企业转型升级,更好地融入大陆市场,云端台博会开设了电商课堂,为许多台商知名品牌举办电商直播专场,如徐福记、阿里山茶、乔鸿凉鞋等。数场直播下来,云端台博会获得了大批台商的肯定与支持,引来了其他省市友会、台商台企的热情咨询。

▲东莞厚街广东现代国际展览中心

  坚持办电子专业展、强化电子行业优势

  记者了解到,本届台博会将依然延续专业展览优势,规划了八大主题展馆,为展商和采购商提供交流平台。

  其中东莞主题馆将邀请数字经济相关的在莞台商、港商、民营企业,整馆集中展现数字经济相关企业的辉煌成就,包括IT、电子信息、软件、互联网等领域,及粤港澳大湾区背景下的优惠政策与前景规划。

  元宇宙半导体物联网主题馆将邀请从事元宇宙、物联网、半导体的大陆台商企业,以专业展作为出发点,以B2B建构莞台商业合作平台,莞台共同建构5G云端物联网产业合作,共享新机遇、共创新动能。

  海峡两岸农业科技主题馆则由广东省海峡两岸交流促进会农业委员会组织,将甄选粤港澳大湾区台商名优企业集体参展,行业涉及农产品深加工,水产养殖及农业生物科技,为广大台商从传统制造业转型农业科技起到示范作用。

  台湾青年创新创业主题馆将邀请全国青创基地、台湾青年创新创业项目参展,展现青年企业家在品牌建设、影视策划、教育培训服务、专利研发等行业发展历程。

  海峡两岸教育事业融合主题馆将对东莞台资教育事业进行集中展示。自2000年东莞台商子弟学校落成投入招生起,东莞成为台商发展教育事业,专业技术技能培训认证的重要基地,教育年龄层从幼儿园-高中及职校,为广大台商家庭解决在莞兴业后顾之忧,为企业输送各类专业人才。

  电子零组件主题馆将依产品应用分类展现电子零组件的上下游厂商。

  台商是全球电子信息产业最主要的供货商,具备OEM/ODM的研发设计制造的雄厚实力,展馆将展示台商在半导体、光学传感元器、主被动等关键零组件的领先技术。

  此外还有电子行业采购商专区邀请东莞外商投资企业协会、世界莞商联合会、东莞市电子信息产业协会,组织所属优质电子企业联合参展及采购洽谈,透过展会的交流,进一步达成新的合作;全国省市馆将在去年设立东莞镇街馆的基础上,更进一步设立全国电子行业集中的省市、粤港澳大湾区重点城市专馆,将各地的优质台企、优质产品集结到台博会。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?