头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
立夏,有件重要的事情要提醒
中国东莞政府门户网站      2022-05-05 14:24:05  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网5月5日讯 立夏一至,新的季节就拉开了帷幕。此时,气温渐升,暑气渐显。进入夏季,有一件重要的事情要提醒:严防溺水事故发生!

  每年夏季是溺水事故高发期,连日来,东莞各地加大宣传和巡逻力度,做好防溺水工作。

  大朗镇

  连日来,大朗各村(社区)加强水面及周边的巡逻力度,严防溺水事故发生。记者在大朗镇新马莲村莲湖公园看到,水塘边设立了严禁网鱼、钓鱼、游泳等警示标语牌,告诫市民水深危险,防止意外事故的发生。工作人员也加强了巡查力度,对发现在岸边钓鱼、戏水的市民进行劝离。

  大朗镇新马莲村工作人员梁锦波:“一天要巡逻四到五次,在巡逻过程中,如果看见小孩在河边玩耍,就叫家长看管好。如果发现救生圈、警示牌坏了,也要马上更换。”

  需要提醒的是,进入夏季家长要对孩子加强防溺水知识教育,不要到陌生和复杂的水域戏水、游泳,应到正规游泳池游泳。如果看到有人落水,不要盲目施救,要保持冷静,科学求救。

  大朗镇新马莲村工作人员梁锦波:“在旁边玩水的人,例如钓鱼或者搞活动,就让他不要在水边玩。”

  厚街镇

  近日,厚街镇河长办、教育管理中心等部门相关负责人带领相关学校老师和志愿者代表等来到厚街沙溪水库,开展防溺水宣传教育活动和“河长制”工作宣传活动,通过派发宣传单等形式,向家长和小朋友普及保护河湖、预防溺水等方面知识,进一步增强大家的生态意识和安全意识。

  溺水是造成中小学生意外死亡的重要原因之一,为此,厚街镇防范学生溺水专项治理工作领导小组专门印发《关于预防学生溺水致中小学生家长的信》,号召广大家长切实承担起监护责任,加强对孩子的防溺水宣传教育工作,告诫孩子不要私自下水游泳,不要擅自与他人结伴游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不熟悉水性的学生不要擅自下水施救。

  活动过程中,工作人员还巡查了救生圈等水库防溺水设施的维护情况,并对水域隐患进行了安全检查。

  望牛墩镇

  为有效预防和减少学生溺水事故的发生,切实维护学生生命安全,日前,望牛墩镇召开2022年防范学生溺水专项治理工作会议。

  会议通报了近期市内外有关学生溺亡事故情况,要求各有关单位加强警示教育。会议还解读了《望牛墩镇2022年防范学生溺水专项治理工作方案》,明确了各村(社区)、各有关单位具体工作职责。会议强调,各部门要强化宣传引导,确保防溺水安全教育到位;要强化巡查巡防,确保重点水域监管到位;要强化家校联动,确保家庭监护看管到位;要压实责任,切实保障防范学生溺水工作取得实效。

  会后,望牛墩镇联合检查组还前往望东、芙蓉沙,实地查看重点河段周边环境防范设施及警示标识设置等防溺水问题防治情况,并就检查过程中发现的安全隐患提出了整改建议。

  沙田镇

  近日,沙田镇召开2022年防范学生溺水工作会议,部署相关工作,构建“学校、家庭、社会”三位一体安全防护网络,切实遏制溺水事故的发生。

  会议解读了《沙田镇2022年防范学生溺水专项工作实施方案》,要求各相关部门、各村(社区)要持续强化学生防溺水宣传教育工作,牢固树立家长防范意识,联动联防联控,各司其职,进一步强化警示标识和防护设施完善、水域安全巡查、溺水事故多发隐患点排查和志愿劝导防溺水等工作开展,彻底遏制学生溺水事故。

  会后,与会人员到阇西村周边水域进行安全隐患排查,进一步做好沙田镇防范和治理学生溺水工作,筑牢防溺水防线。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?