头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
东莞市庆祝“五一”国际劳动节暨劳模表彰大会举行
中国东莞政府门户网站      2022-04-29 15:00:01  来源: 东莞时间网
【字体:

  东莞时间网4月29日讯 4月29日,东莞市庆祝“五一”国际劳动节暨劳模表彰大会在市会议大厦举行,大会表彰了2022年我市先进集体和先进个人,并向全市广大劳动者致以节日的问候。市委副书记、松山湖党工委书记刘炜出席大会并讲话,市领导罗军文、刘旺先、喻丽君出席大会。

626b9a12e4b034430892b249.jpg

  刘炜指出,2022年是党的二十大召开之年,也是东莞“双万”新起点上的开局之年,全市劳动模范和广大劳动者要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定理想信念,大力弘扬劳动精神,勤于创造勇于奋斗,以“踏平坎坷成大道、斗罢艰险又出发”的豪情壮志,奋力在东莞现代化建设新征程中创造新的更大业绩、作出新的更大贡献。

  刘炜强调,全市广大劳动者要强化使命担当,紧紧围绕“双万”“双聚焦”“双实现”战略部署,聚焦“科技创新+先进制造”,充分发挥工人阶级主力军作用,助推我市经济社会发展各项事业不断取得新成效。要积极传承和发扬劳模精神、工匠精神,对标先进、学习先进,不断提升专业素养,努力在各行各业争创佳绩。各级工会要扎扎实实为职工群众做好事、办实事、解难事,做职工信赖的“娘家人”。各级各部门要关心爱护劳模,在全社会营造崇尚劳模、学习劳模、争当劳模的良好氛围,切实提升全市劳动者整体素质,维护好工人阶级和广大劳动群众的合法利益,推动千万人口与城市深度融合、共生共荣。

  会上还宣读了《立足双万新起点 奋勇争先走前列——2022年东莞市庆祝“五一”国际劳动节暨劳模表彰大会倡议书》,全国五一劳动奖章获得者陈延伟作为获奖代表发言。

  ■相关链接

  今年共有33个先进集体和先进个人获表彰

  据悉,今年东莞共有33个先进集体和先进个人获国家、省表彰,其中1个集体获全国五一劳动奖状,1个集体获全国工人先锋号,2人获全国五一劳动奖章,8个集体获省五一劳动奖状,5个集体获省工人先锋号,16人获省五一劳动奖章。

626b9a12e4b034430892b24b.jpg

▲市委副书记、松山湖党工委书记刘炜为获得全国五一劳动奖状、工人先锋号、五一劳动奖章荣誉称号的先进集体和先进个人颁奖并合影留念

626b9a13e4b034430892b24d.jpg

▲市人大常委会副主任、市总工会主席罗军文为获得省五一劳动奖状的先进集体颁奖并合影留念

626b9a14e4b034430892b24f.jpg

▲副市长刘旺先为获得省工人先锋号的先进集体颁奖并合影留念

626b9a14e4b034430892b251.jpg

▲市政协副主席喻丽君为获得省五一劳动奖章的先进个人颁奖并合影留念

626b9a15e4b034430892b253.jpg

▲市总工会常务副主席王标为获得省五一劳动奖章的先进个人颁奖并合影留念

  截至2022年4月,我市有全国劳模(先进工作者)29人、全国五一劳动奖章获得者50人、省部级劳模287人、省五一劳动奖章获得者120人、市级劳模517人、享受市级劳模待遇95人,合计1098人。

  2022年受表彰先进集体和先进个人名单

  一、全国五一劳动奖状(1个)

  广东宏远篮球俱乐部有限公司

  二、全国工人先锋号(1个)

  东莞市东阳光实业发展有限公司新药研发团队

  三、全国五一劳动奖章(2名)

  陈延伟 中国科学院高能物理研究所副所长、散裂中子源科学中心主任

  陈彩霞 广东兴华燃气投资集团有限公司运营总监

  四、广东省五一劳动奖状(8个)

  国家税务总局东莞市税务局

  东莞银行股份有限公司

  玖龙环球(中国)投资集团有限公司

  东莞市人力资源和社会保障局

  广东艺林绿化工程有限公司

  东莞市虎门机械厂(中国人民解放军第四八零一工厂虎门军械修理厂)

  中国联合网络通信有限公司东莞市分公司

  东莞市大朗医院护理部

  五、广东省工人先锋号(5个)

  东莞市政务服务数据管理局东莞市民服务中心政务大厅综合服务团队

  东莞智信五金制品有限公司制一课CNC装配组

  陆逊梯卡华宏(东莞)眼镜有限公司工会办公室

  广东爱玛车业科技有限公司总装分厂轮辋扒胎组

  东莞市东城街道总工会东城科技园先锋号职工服务中心

  六、广东省五一劳动奖章(16名)

  刘晓宇  东莞市第一人民法院南城人民法庭庭长

  张衬弟  东莞振兴纸品有限公司企业管理部经理

  祁笑满  东莞市城市管理和综合执法局一级主任科员、市政园林管理中心负责人

  吴雨擎  东莞农村商业银行股份有限公司职员

  邓海棠  东莞市公安局桥头分局刑侦大队三级警长

  王 勇  东莞新奥燃气有限公司抢修工

  严锦葵  希克斯电子(东莞)有限公司课长、工会主席

  香富辉  东莞市东部中心医院副院长

  唐清兰  东莞市以纯集团有限公司车缝组长

  曾浩球  东莞市黄江镇田美社区工联会副主席

  陈仲强  广东全农农业(集团)有限公司产地收购总管

  黄灿明  东莞市东莞中学校长

  周尧臣  广东智高文化创意股份有限公司政采客服

  董慧涛  南兴装备股份有限公司沙田分公司研发部技术副总监

  叶森立  东莞市轨道一号线建设发展有限公司工程管理部部长

  陈凤兰  东莞市建工集团有限公司总经理

  获奖代表陈延伟:

  在东莞挥洒汗水,实现科技报国之梦

626b9a16e4b034430892b259.jpg


▲全国五一劳动奖章获得者陈延伟

  我叫陈延伟,是中国科学院高能物理研究所副所长、东莞研究部主任,主要分管中国散裂中子源项目的建设和运行工作。

  中国散裂中子源是国家“十二五”期间我国单项投资规模最大的大科学工程,是国家重大科技基础设施,被誉为“国之重器”。作为项目最早的参与者之一,我有幸在2006年与东莞结缘,从项目的筹备、立项、选址、建设到建成后开放运行,全程参与其中。作为一名科技工作者,能够在东莞这片热土上挥洒汗水,为国家科研事业奉献力量,实现科技报国的人生追求,我是既幸运又幸福的。

  散裂中子源这个大科学装置,我们国家是第一次做。可以说,大部分研制工作都是从零开始,涉及大量关键技术攻关。再加上异地建设,意味着我们要克服更多的困难。为确保项目顺利推进,我和团队从两千公里外的北京来到东莞、扎根东莞,放弃了大部分节假日,放弃了与家人团聚的机会,始终坚守在工程建设一线。从2006年项目选址,到2011年奠基建设,到2017年首次打靶成功,再到2018年顺利通过国家验收,我们成功突破了一系列“卡脖子”技术难题,实现了设备国产化率超过90%,各项技术指标进入国际先进行列,建成了我国首台、世界第四台脉冲式散裂中子源。

  散裂中子源投入运行以来,已完成国内外科研与工业界的课题600多项,成为了我国物理科学、材料技术、生命科学、资源环境和新能源等学科的顶尖科研平台,成为了粤港澳大湾区综合性国家科学中心建设的主力军。在今年4月15日召开的全省科技创新大会上,散裂中子源喜获广东科技进步特等奖,为东莞松山湖科技大丰收增光添彩。

  成绩来之不易,中国散裂中子源倾注着几代科学家、数百名科技工作者的心血和汗水。今年荣获“全国五一劳动奖章”,不仅是对我个人工作的肯定,更是对散裂中子源团队,以及长期以来为国家大科学工程和基础研究事业默默付出的广大科技工作者的肯定。荣誉是属于大家的!

  “一代人有一代人的责任”,作为一名科技工作者,全国“五一”劳动奖章这份沉甸甸的荣誉,让我深感使命在肩,我将一如既往地投身国家大科学装置的建设和发展事业,抢抓机遇、迎接挑战,为国家早日实现高水平科技自立自强作出应有的贡献,为粤港澳大湾区和东莞的城市发展贡献科技力量!

——全国五一劳动奖章获得者陈延伟


  ■延伸阅读

立足双万新起点 奋勇争先走前列

——2022年东莞市庆祝“五一”国际劳动节暨劳模表彰大会倡议书

全市广大劳动者:

  在“五一”国际劳动节即将到来之际,市委、市政府隆重集会、表彰先进,充分体现了对广大劳动群众的重视和关怀,让我们备受鼓舞、深感振奋。2022年是党的二十大召开之年,也是东莞在“双万”新起点上加快高质量发展的开局之年。立足新起点、奋进新征程,全市广大劳动者使命光荣、责任重大。在此,我们提出倡议:

  一、坚定理想信念,以实际行动践行对党忠诚。工人阶级是中国共产党最坚实最可靠的阶级基础。我们要带头深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,拥护“两个确立”,做到“两个维护”,坚定不移听党话、跟党走,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  二、勇立时代潮头,以奋进姿态展现担当作为。牢牢把握为实现中国梦而奋斗的工运时代主题,围绕服务全市发展大局,充分发挥主力军作用,以主人翁姿态勇立时代潮头,助力我市立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,奋力推动东莞在现代化建设新征程中争先进位、走在前列。

  三、提升技能素质,以过硬本领锻造先锋队伍。聚焦科技创新和先进制造,以干劲、闯劲、钻劲不断提升自我,练就一身真本领,掌握一手好技术,努力成为知识型、技能型、创新型劳动者大军的一员,在建功“十四五”、奋进新征程中展现东莞工人阶级新风采。

  四、弘扬伟大精神,以榜样力量引领社会风尚。继承发扬伟大建党精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,带头践行社会主义核心价值观,传承中华民族传统美德,引导广大人民群众树立辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的理念,为实现疫情防控与经济社会发展“双统筹”“双胜利”贡献力量。

  同志们,实干成就梦想,奋斗铸造辉煌!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,坚决扛起新的使命任务,走好新的赶考之路,奋力谱写东莞现代化建设新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?