头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
全东莞,网这看!“深小卫”也来了!
中国东莞政府门户网站      2022-04-29 11:18:43  来源: 东莞发布
【字体:

  全东莞,网这看!

  全东莞的新媒体人都齐聚一堂

  有什么大事?

  今天(4月29日)上午,

  由中共东莞市委宣传部指导

  中共东莞市委网信办主办

  东莞市网络文化协会承办的

  第三届东莞新媒体创新传播分享大会

  在东莞市会展国际大酒店举办

310375.png

  东莞市委常委、宣传部部长武一婷、深圳市卫健委宣教处处长王岭、东莞市委网信办主任彭碧玲、东莞市委组织部副部长姚家庆、东莞日报社社长张树坚、东莞广播电视台台长黎树根、东莞市政府新闻办副主任何碧怡、南方报业传媒集团东莞分社社长江强、东莞市网络文化协会会长钟浩光,还有市直机关和镇街分管宣传领导代表,媒体单位代表,自媒体代表等200余人出席活动。

310376.png

“东莞发布”新媒体矩阵传播联盟成立仪式

  此前,东莞新媒体创新传播分享大会已成功两届,成为全城新媒体从业者的“嘉年华”活动。今年,分享大会沿用去年主题——“全东莞,网这看”,继续分享如何提高“正能量影响力”的经验。今年活动聚焦东莞城市发展“双万”新标签、凝聚城市年轻文化力量、从“新锐”“年轻”“潮流”“融合”等方面深入全面讲好东莞故事,完善东莞城市形象丰富性、多样性。

  活动现场惊喜满满——“莞香花开”宣布更名“东莞发布”,并举办“东莞发布”新媒体矩阵传播联盟成立仪式;“深圳卫健委”惊喜亮相,分享优秀心得,干货满满;第三届短视频大赛获奖名单公布,优秀政务新媒体及自媒体传播案例揭晓。

310377.png

  打造“东莞发布”核心平台

  借联盟之力破圈传播

  在活动现场正式官宣,“莞香花开”更名“东莞发布”暨东莞发布新媒体矩阵传播联盟成立。“东莞发布”是东莞市委市政府的权威发布平台,由市委宣传部指导,市委网信办具体运营。今天起,这个东莞第一政务大号将以全新面貌亮相,“莞香花开”将正式更名为“东莞发布”!而联盟的成立将成为拓展完善东莞全媒体传播矩阵,扩大东莞网上正能量宣传“朋友圈”的重要一步。

310378.png

  据悉,传播联盟成员既有东莞广播电视台、东莞日报等市直媒体,也有南方日报、羊城晚报、广州日报、南方都市报等驻莞媒体机构平台,联合了全市各镇街、各局办政务新媒体部门,还有东莞市网络文化协会及平台上的本地自媒体头部账号,如我们的东莞、流行东莞、东莞大喇叭、有料东莞等。

  未来,东莞将打造“东莞发布”核心平台,进一步搭建起网络正能量内容创作供给和渠道宣发推广的常态化联动机制,让网络新形式新载体更好地为东莞特色元素包装和赋能,让东莞宣传报道佳作借助大平台大流量实现破圈式传播。

  解密

  “这个不正经政务公众号的流量密码”

310379.png

“深圳卫健委”惊喜亮相,分享优秀心得

  活动现场最大的惊喜来自与第三个环节,此次大会邀请到目前最出圈的政务公众号“深圳卫健委”背后的高人——深圳卫健委宣传处处长王岭做客现场,与全市新媒体管理者和运营者分享、探讨、交流新媒体的方法论和心得。

310380.png

  深耕优质内容

  在短视频领域持续发力

310381.png

  活动现场对参加东莞第三届短视频大赛的优秀作品和先进单位进行表彰。去年,市委网信办、南方+客户端共同开展了“党建引领,奋进力量——东莞第三届短视频大赛”,投稿作品数量较去年增长34%,内容多围绕展示建党一百周年东莞各地各行业举办策划的各项庆祝活动,同时讲述百年党史故事,讴歌百年光辉历程,最终评选出50个获奖作品。

310382.png

  亮眼的自媒体

  用丰富视角讲述多彩2021

  过去一年,疫情防控之下,作为权威消息及相关政策的传达媒介,自媒体的一线运营人员在高强度的工作压力下依然用真诚和专业,向社会传播正能量。他们的工作日常如何?又是什么让他们坚守?

310383.png

  东莞大喇叭《疫情下的东莞》系列推文、流行东莞《再见了……》系列推文、东莞便民《大朗,坚持就是胜利》、欧迪鹏——《麻涌加油》创意海报等13件作品生动地回答了这个问题。

310384.png

  一年间,东莞全市自媒体、文化传播机构、企业和个人,通过公益广告、音乐MV、微电影、创意海报、长条漫画、航拍摄影、线下公益活动、创意文化线下活等形式,记录了丰富视角下的东莞故事。最终,“2021年度自媒体优秀传播案例”评选了4个年度温情传播作品、4个年度影响力传播作品和5个年度赋能创新传播项目。

  守正的政务新媒体

  融合行业地区特色再创新

  大会现场,揭晓了“2021年度政务新媒体创新传播优秀案例和优秀平台”。东莞市公安局《幼童误上马路,小学生一路牵手陪护》、东莞市卫生健康局《火上热搜央媒!全网都在寻找的东莞女护士是她!》等15个作品,凭借融合了行业特色和地区特色的优势,获评政务新媒体创新传播优秀案例。

310385.png

  另外,严实莞家、东莞慧教育等10个平台获评部门优秀政务新媒体平台,虎门太平、东莞南城发布等10个平台获评镇街(园区)优秀政务新媒体平台。

310386.png

  10个东莞好网民故事

  点亮2021城市温度

  东莞从来不乏好网民,更不乏好故事。回望2021,东莞市民在无数个好网民故事中汲取奋进的力量,感知身旁的温情,体会正义的担当,再一次认识了专属于这座城市的暖心底色。

310387.png

  女护士黄雪仪为保护核酸检测样本在雨中奔跑、陈敏仪在东京残奥会打破纪录并勇夺两金、东莞城管呼应孩子申请为其清洁工母亲多亮灯20分钟、五年级学生暖心陪伴走失幼童……市委网信办联合市教育局、市总工会、团市委、市妇联、中国人民银行东莞中心支行,从近200个好网民故事中选出了10个故事,并现场颁奖,用好故事凝聚“网力量”,筑梦东莞新征程。

310388.png

  2021年,东莞全市媒体、新媒体守正创新,以好故事为媒,扬莞邑正能量,用光影和笔墨记录下难忘而精彩的2021年。

  新的一年,在东莞市委宣传部、市委网信办的指导统筹下,在“东莞发布”新媒体矩阵传播联盟的助力下,东莞故事更将破圈式传播。全市新媒体工作者将深耕融媒转型、紧扣时代脉搏,与“双万”新东莞同频共振、聚力前行,全力以赴向传播!



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?