头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
最新!春节在莞离莞返莞政策汇总!
中国东莞政府门户网站      2022-01-27 17:04:53  来源: 东莞市卫生健康局
【字体:

  春节的脚步越来越近了

  2022年春节

  你是选择返乡还是在莞?

  无论是在哪里过年

  这些政策要早知道!

  为帮助各位市民舒心过大年

  我们整理了最新在莞、离莞和返莞政策信息

  为你奉上一份别具东莞特色的“年味”

  在莞注意事项

  Q:可以举办聚会吗?

  (一)严控大型文艺演出、展览展销、庙会灯会、联欢会、年会等群众性活动。

  (二)市、镇两级不集中举办2022年迎春花市,采取“多点开花”分散方式设置迎春购花点,方便市民就近购花。

  (三)举办50人以上活动的单位要制定疫情防控工作方案和应急预案,向属地园区、镇(街道)指挥办报备。

  (四)自行举办5桌以上宴会等聚餐活动的个人,需向属地村(居)委会报备,落实属地防控规定。

  Q:旅游景点开放情况如何?

  (一)按照“限量、预约、错峰”的原则,推行门票分时段实名制预约制度,尚不具备预约条件的景区灵活采取限流措施,确保景区接待游客量不超过最大承载量的75%

  (二)严格落实跨省旅游“熔断”机制,暂停经营旅游专列业务。暂停旅行社及在线旅游企业经营中高风险地区所在省(区、市)、跨省陆地边境口岸城市团队旅游及“机票+酒店”业务。

  对确有需要离莞的市民

  莞小卫奉上温馨小提醒

  离莞政策

  Q:可以离莞吗?离莞需要核酸检测证明吗??

  根据《东莞市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室通告(第46号)》要求:自1月5日零时起,我市取消“持48小时核酸阴性证明离莞出省”管控措施;倡议广大市民群众非必要不离莞、不出省、不出境。需离莞、出省的,要提前了解目的地的疫情动态,并配合当地的疫情防控措施,避免非必要前往中、高风险地区及所在地市(直辖市为区、县)和省外陆地边境口岸城市。

  Q:我附近有哪些核酸检测地点?

  扫描以下二维码,点击右上角【附近机构】,即可查看附近核酸检测点,上面有检测点的地址和电话,市民可以根据需要前往和咨询。

  “各地疫情防控政策措施”查询服务

  国务院客户端小程序上线“各地疫情防控政策措施”查询服务,该服务由31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团联防联控机制提供相关数据。

各地最新防控政策措施尽在掌握。

出门前查一查,很有必要!

疫情防控行程卡

证明你14天内的行程

疫情风险等级

查询各地风险等级

核酸检测机构

查找各地核酸检测机构

核酸检测结果

查查你的核酸检测结果

  对需要返莞的市民

  莞小卫奉上小锦囊

  返莞政策

  Q:返莞后需核酸检测阴性证明或居家隔离吗?

  (一)提倡跨省流动人员抵莞后于48小时内完成一次新冠病毒核酸检测,并加强自我健康监测。

  (二)春节后返工,务工人员较多的企业可要求务工人员持48小时内核酸阴性检测证明返工返岗并做好健康监测。

  (三)涉疫风险人员(外省口岸入境来莞返莞人员、外省中高风险地区及其所在地市来莞返莞人员)来莞返莞前要在“粤省事”小程序完成“入粤申报”。

  (四)春节来莞返莞人员进行“莞e申报”。

  Q:节后返莞需隔离吗?具体要怎么做?

  近14天中高风险地区及所在地市来(返)莞人员来莞返莞前要在“粤省事”小程序完成“入粤申报”,提前主动申报来莞返莞信息,提交信息后如接到12320电话,请配合防疫工作人员工作。抵莞后,必须在12小时内向所在村(社区)和单位(或所住宾馆)报告。以上人员执行以下健康管理措施:

  (一)对近14天高风险地区来(返)莞人员、红码人员开展14天集中隔离,并在第1、4、7、10、14天开展核酸检测,其中第14天双采双检。

  (二)对近14天高风险所在县(区)和中风险地区来(返)莞人员开展居家隔离14天,并在第1、4、7、14天开展核酸检测,其中第14天双采双检。

  (三)对近14天高风险地区所在地市和中风险所在县(区)来(返)莞人员开展3天居家隔离(居家隔离期间需完成“三天两检”,两次间隔24小时)和11天居家健康监测,在第1、3、14天开展核酸检测。

  (四)对近14天中风险所在地市来(返)莞人员开展“四个一”健康管理和14天自我健康监测。

  (五)有明显社区传播风险且对我市输入风险高的来(返)莞人员开展7天居家隔离和7天居家健康监测,第1、3、7、14天开展核酸检测。

  (六)有感染源头不明病例且有潜在社区传播风险的地市(直辖市的区、县)或县(区、旗、直辖市的街道、镇)来(返)莞人员开展3天居家隔离(居家隔离期间需完成“三天两检”,两次间隔24小时)和11天自我健康监测,在第1、3、14天开展核酸检测。

  (七)其他重点地区来(返)莞人员政策:根据省、市指挥办有关要求执行。

  Q:返莞后,我的健康码变成了黄码,怎么变回绿码?

  采取“三天两检”(每次检查时间需间隔24小时),两次检查结果均为阴性后黄码转为绿码。

  以上就是部分疫情防控最新政策要求(更新时间为1月26日12时),因防疫政策更新变化快,如有更多疫情相关问题需要咨询,可拨打12345进行提问

  另外,莞小卫在这提醒各位,目前,境外疫情仍在持续蔓延,国内多地报告本土病例,再加上春节将至,人员流动更加频繁。

  为了有效控制和降低疫情传播风险,倡导各位市民非必要不离莞,在莞过年期间,你不约我,我不约你,不乱跑,不添乱,勤洗手、戴口罩,做好个人防护,过一个健康年!



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?