头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
暖意满满!“民生大莞家”为困难群众送来新春祝福
中国东莞政府门户网站      2022-01-27 16:29:54  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网1月27日讯 儿童游乐设施、小公园……漫步在寮步的大街小巷,以往市民熟悉的一些地方,正在悄悄变样。2022年,东莞推动“我为群众办实事”实践活动落地见效。“民生微实事”“民生大莞家”等项目为群众办了不少实事好事,解决了群众的难题和痛点,以实际行动增强群众的幸福感。

  上午9时,走进寮步镇井巷村“乐活空间”,许多市民正在休闲娱乐。有的在荡秋千、有的在健身器材上运动、有的围坐在大树下“话家常”,呈现出一派“景美、人和”的美好画面。这是寮步镇“民生微实事”项目成果的缩影。

  井巷村通过申请“民生微实事”项目,将杂草丛生的荒地改造成居民的公共活动空间——“乐活空间”。种上绿植,搭建休闲凉亭,新增健身娱乐器材,合理规划功能区,为市民打造了一个整洁、舒适的生活环境。

  在药勒村,村里通过申请“民生微实事”项目,将年久失修的荒地改造成居民的公共活动空间,经过四个月改造升级,昔日破损严重的闲置荒地,如今已摇身一变成了干净整洁美丽的“邻里花园”,成了村民休闲娱乐的好去处。

  一系列的民生工程完工并投入使用,是寮步镇积极推进“民生微实事”项目的生动诠释。这些项目的落地,大大改善了村容村貌,为居民营造了干净优美的生活环境,增强了群众的幸福感和获得感。

  连日来,长安镇厦边社区围绕“我为群众办实事”实践活动,组织开展了系列惠民活动,进一步弘扬拥军优属、拥政爱民的光荣传统,切实做好辖区双拥工作。春节临近,厦边社区开展春节前走访慰问活动,向社区退役军人、优抚对象家属致以节日的问候和祝福,传递党和政府的温暖。

  为确保孤寡老人、残疾人、困难群众度过一个温暖祥和的春节,自1月11日起,厦边社区开展春节前走访慰问活动,为他们送去新年的祝福。

  “最近身体情况如何?生活上还有什么困难?”在困难群众家中,慰问的工作人员与他们拉起了家常,详细了解他们及家人的身体状况和家庭收支情况,以及当前在生活中存在的困难和问题,并为他们送上节日慰问品。

  自1月7日起,厦边社区联合长安镇公共服务办开展“幸福家电送入家”——长安镇“民生大莞家”80岁高龄老人帮扶活动,为厦边社区户籍80岁以上高龄长者免费赠送洗衣机、电饭煲、微波炉、电风扇等家用电器,以实际行动增强群众的幸福感。

  1月19日,常平镇公共服务办联合镇慈善基金会、“双百”社工组织开展“莞家有爱 新春暖‘留’”春节慰问活动,为175户困难家庭送上党和政府的亲切关怀,致以新春美好祝福。

  慰问组一行深入群众家中家中,与困难群众交流谈心,了解他们的家庭生活情况和健康状况,并送上春节祝福和慰问品。慰问组认真倾听群众困难和诉求,并向他们宣传“民生大莞家”品牌项目政策,鼓励他们坚定信心、乐观面对生活,有困难及时向村委会和有关部门反应。

  此次慰问活动共为辖区175户困难家庭送去了“民生大莞家”新春福袋,为困难群众送上了新年慰问品。

  自“民生大莞家”服务项目实施以来,道滘以最短的途径、最快的速度,帮助群众解决身边的“小急难”问题。2021年至今,道滘为14户符合改造条件的困难家庭完成住房修缮,累计帮扶金额约18万元。

  近日,记者跟随社工来到道滘北永村低保户根叔家里。根叔今年80岁,其妻子及2名儿女均为残疾人,家庭情况非常困难。一家人所居住的房屋是十几年前住房保障帮扶建设的,年久失修,房屋墙面到处发黄,墙面掉灰严重,厕所漏水严重,天台四周阴阳角均存在漏水等情况,居住环境恶劣。

  在经过申报、实地勘察后,2021年12月,“民生大莞家”住房保障项目正式为根叔的老房子进行修缮,将发黄的墙面重新粉刷,并将卫生间漏水、天台四周漏水等问题通通解决,还安装了安全、方便的电热水器和明亮的灯。经过1个月的修缮,如今,根叔一家住上了干净又舒适的房屋。

  据了解,道滘“民生大莞家-民生微心愿”项目自2020年开始实施,主要为辖区内的特殊群体提供临时生活救助、医疗救助、住房保障、教育扶助等服务。截至2021年12月,共帮扶1445人次圆梦微心愿,累计帮扶金额月128.5万元。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?