头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
连续3个月免费公交体验!东莞中心城区首期公交专用道将启用
中国东莞政府门户网站      2022-01-26 14:18:25  来源: 莞香花开
【字体:

  1月26日上午,市政府办公室就东莞城区片区公交免费乘坐体验活动及中心城区首期公交专用道启用召开新闻发布会。市府办副秘书长陈志军,市交通运输局总规划师于佳,市公安局交警支队副支队长黄小龙,市交投集团东莞巴士公司党委书记、董事长黎俊峰出席发布会,介绍公交专用道的规划建设背景、目的、使用规则,同时介绍我市即将推出的公交免费乘坐体验活动,并对现场媒体记者所提出的相关问题进行回复。

  开展公交免费计划

  市委市政府决定,从除夕(2022年1月31日)起,市民乘坐东莞巴士下属城巴公司、小巴公司所有的公交线路,刷卡(或刷乘车码)即可免费,活动时间持续至2022年4月30日,免费期结束后再根据活动期间公交客流的最新情况,进一步研究公交优先相关措施。活动期间,请认准贴了“刷卡、扫码免费乘车”标识的城巴和小巴公交车,同时,要刷东莞目前支持的各类公交卡或乘车二维码才能享受乘车免费,刷卡刷码仅为登记数据,不收取费用。采用投币方式乘车的乘客,则不享受乘车免费优惠,票价照常。通过本次公交免费乘坐体验活动,希望能让广大市民朋友进一步乐享公交出行。

▲活动期间请认准标有“刷卡、扫码免费乘车”标识的城巴和小巴公交车

  城区片区公交免费乘坐体验活动线路汇总

  启用中心城区首期公交专用道

  配合公交免费计划,市委市政府决定,中心城区首期公交专用道于2022年1月31日同步启用试行。公交专用道专用时段为工作日的上午7:30-9:00、以及下午17:30-19:00,期间只允许公交车、10座及以上客车以及特种车辆驶入其中莞长路公交专用道比较特殊,专用时段为周日12:00-18:00(寒暑假除外)。在公交专用道沿线道路出入口及交叉口路段设置了借道区,社会车辆进出时可以借道通行,但不可停留。对于违规占用公交专用道行驶的行为,将处以相应罚款。

▲公交专用道范围

  中心城区首期公交专用道启用后,设置为期2个月的执法警告劝导期,对违规占用公交专用道行驶的车辆,原则上先予以教育警告,警告劝导期结束后将正式实施处罚。

  优化城市交通出行结构

  我市机动车保有量仍保持快速增长的态势,市民日常出行过度依赖小汽车,交通拥堵形势日益严峻。未来,要推动公共交通出行成为城市交通出行的核心和支柱。而划设公交专用道、为常规公交提供专属路权,是保障公交优先的重要举措。启用中心城区首期公交专用道,有利于发挥试点带动作用,为全市各片区探索出提高公交出行分担率、改善城市交通出行结构行之有效的措施。下来,我们将持续推进城市轨道交通建设,进一步提升轨道线网运能,更好满足市民出行需求。同时,丰富公交服务供给,动态优化调整公交线路,发展定制公交、社区公交服务,满足多样化出行需求,有效提升公交地铁接驳覆盖,为市民出行打通“最后一公里”。

  新闻发布会热点问答整理

  问:请详细介绍一下作为市民该如何分辨哪些公交线路免费,哪些是不免费的,以及免费乘车时要注意哪些地方?

  市交通运输局总规划师于佳回答:首先,关于如何分辨公交线路是否免费。我们此次公交免费乘坐活动的免费范围为城巴和小巴的公交线路,这些线路的运营范围大部分都在城区范围,其中城巴线路大部分以1-2位数字编号,或以G、L等字母开头加1-2为数字编号;小巴线路编号均以X开头。市民朋友也可以通过公交线路编号里包含的数字的个数来进行初步辨别,免费的公交线路编号一般只含有1-2个阿拉伯数字,3个数字编号的线路都是不免费的。同时,在免费乘坐的公交车车身上都会贴上“刷卡扫码免费乘车”的标识,市民朋友可以直观分辨出是否可以免费乘坐。之后我们也会将具体免费的公交线路向社会公布。

  其次,关于免费乘车需要注意的地方。上车时,需要通过刷东莞目前支持的各类公交卡,包括普通卡、老年卡、学生卡、东莞通虚拟卡等,或扫微信、支付宝乘车二维码等非现金支付的方式来免费乘坐,刷卡、扫码只为了登记乘车数据,不收取费用;而通过投币的方式乘车,则需要照常投币。

  希望通过公交免费乘坐活动+公交专用道“组合拳”的方式,提升常规公交的市民参与度,增强体验感,逐步引导广大市民朋友出行方式的转变,让更多的市民选择公交出行、绿色出行。

  问:请介绍东莞为什么要建设公交专用道,以及在哪里划设了公交专用道?另外,建设公交专用道,是否会导致交通更加堵塞?

  市交通运输局总规划师于佳回答:首先,我市建设公交专用道的必要性主要有三个方面:一是优化调整出行结构,缓解交通拥堵的需要。中心城区交通拥堵的不断加剧,尤其是上下班高峰期,通勤交通拥堵显著。我市的小汽车保有量已经突破了360万,堵车已经成为困扰我们市民出行的一个大难题。纵观国内外城市交通综合治理的经验,发展公共交通,充分利用公交车运力大、道路资源占用少的优势,引导市民选择公交出行,减少小汽车出行比例,逐步改变出行结构,才是解决交通拥堵的必由之路、根本出路。二是提高公交出行效率,提升公交服务品质的需要。目前,我市的公交分担率对比周边城市较低,市民更多是选择小汽车出行。建设公交专用道,保障高峰期公交车独立路权,提升公交运行速度,并配合线网调整和运力加强,可以有效提高公交运行速度,提升公交出行体验,吸引更多的市民选择公交出行。三是打造公交都市,响应“双万”新起点的交通建设要求。“十四五”时期,站在粤港澳大湾区建设的大时代背景下,我市正在推动综合交通体系转变,从常规公交向公交都市转变。规划建设公交专用道,也是大力发展公共交通的基本措施。

  因此,我市2020年就着手建设中心城区首期公交专用道,并于2021年完成建设。首期公交专用道规划布局为“双环放射+中轴强化”的结构,涉及23条道路,共62.5公里。其中:

  “双环”为万道路-金鳌路-宏远路-莞太路-解放路-可园路,莞太路-三元路-长泰路-新源路-旗峰路-金牛路。

  “放射”为莞穗路、运河路、宏图路、东城路、东升路、东纵路、莞樟路、罗沙路、学院路、莞龙路。

  “中轴强化”为东莞大道-东城中路。

  其次,关于公交专用道是否会导致交通进一步拥堵的问题。

  目前,我市小汽车的出行比例高居不下,是造成高峰期拥堵的主要原因。公交专用道的建设,在高峰期给公交车独立路权,压缩了小汽车的行驶空间,确实有可能会加剧拥堵,部分路口在高峰期交通压力较大。我们主要从以下几个方面加强工作,促进公交专用道的平稳过渡使用。

  一是在规划设计阶段,充分考虑了公交客流廊道、骨干线网与实际道路的情况,公交专用道全部设置在双向六车道及以上的道路,在跨江桥梁等瓶颈路段没有设置专用道,同时在道路交叉口也没有设置公交专用进口道,增加路口通行能力,尽量减少对当前交通运行的影响。同时,公交专用道允许大巴、校车等10座(含10座)以上黄牌载客客车以及警车、消防车等特种车辆在公交专用道通行,提高公交专用道的使用效率。对于周边连接道路出入口、道路交叉口右转的路段,也相应设置了黄色网格线借道区,实行规范化管理。

  二是在公交专用道投入使用中,交通管理部门制定了应急预案,进一步加强路面引导,实时调整交通通行情况,维护现场交通秩序。

  三是在公交专用道启用后,交通部门也将密切观察使用情况,发现公交专用道使用过程中的问题,持续优化设置。

  交通出行是一个动态平衡的过程,结合广州、深圳、佛山等周边地市的经验,以及我们在东华、光明学校片区实行周末学生接送公交专用道的经验,经过一段时间的“阵痛期”人们的出行方式会逐步调整,小汽车出行减少,交通拥堵的情况反而得到缓解,最终实现动态平衡,促进我市交通环境健康良性发展。

  希望广大市民朋友支持东莞公交专用道建设,积极参与体验公交、乘坐公交,践行绿色出行理念。

  问:请具体介绍一下公交专用道启用后,市民或者车主有哪些使用规则需要注意?违章处罚的标准是什么?

  市公安局交警支队副支队长黄小龙回答:首先,要注意的就是通行时间和车型,工作日早高峰7:30-9:00和晚高峰17:30-19:00,除了公交车、10座及以上黄牌车辆、特种车辆(军车、警车、救护车、工程抢险车等),公交专用道是不允许其他车辆使用的,包括电动车、自行车等非机动车以及行人等,都是不能使用的;其他时段内,所有车辆都可以使用公交专用道。然后,要注意的是借道使用的情况,在交叉路口、沿线出入口路段,都设置了“黄色网格线”借道区,社会车辆可以通过借道区行驶进出路口,但不得停留在借道区。还有,在专用时段内,社会车辆也可以通过黄色网格借道区在道路交叉口借道右转,也可以通过黄色网格借道区驶入最右侧直行车道排队等候红绿灯,但是不能停在黄色网格内,以免影响其他车辆右转通行。需要特别提醒的是莞长路(旗峰路-翠峰路交叉口至莞长路与四环路交汇处)公交专用道管制时间段为周日12时至18时(寒暑假除外),该公交专用道2019年3月份已启用。

  关于违规占用公交专用道,目前我们采用现场和非现场执法形式,后续也将开通东莞交警微信公众号随手拍功能,欢迎广大市民一起参与监管。对于机动车违反规定占用公交专用道行驶的违法行为,处以罚款150元,不记分。另外,为了大家容易适应公交专用道的使用规则,我们设置2个月的执法劝导期,公交专用道启用后2个月内对机动车占用公交专用道违法行为通过向驾驶员发送短信或者现场纠违的方式进行劝导,2个月后将正式实施罚款处罚。

  问:请问在中心城区公交专用道启用后,公交企业将如何加强公交服务质量以及保障出行安全?

  市交投集团东莞巴士公司党委书记、董事长黎俊锋回答:公交专用道启用后,我们将从4个方面加强公交服务质量。一是持续增加发车频率,降低市民候车时间。目前我市共有117条公交线路途经公交专用道,其中有16条高频骨干线路是高度契合公交专用道的。高频骨干线路可以做到8分钟一班车,普通线路基本可以做到10到12分钟一班车,重点保障高峰期公交发车频率。二是保障公交运能,满足市民公交出行需求。我们将持续加大公交运力投入,尽最大的努力做好公交排班调度工作,制定运力保障应急预案,确保公交准点发车,严防缺班、漏班现象。三是完善培训体系,改善公交乘坐体验。加强车长培训,为市民出行提供更好的公交出行服务。四是加强服务评价,提升公交服务质量。我们也针对公交运营服务组建了多个公交线路管家微信群,希望市民朋友们多多参与,为东莞公交建言献策。

  在做好公交运营服务的基础上,我们也会更加注重安全,特别是在新冠疫情常态化防控的要求下,一是要做好公交车每日消杀工作,严格执行戴口罩、测温、亮码乘坐公交车的规定。二是加强安全教育和监管工作,进一步增强公交车长的安全服务意识,文明驾驶。同时,在新春佳节期间,我们将视情况增配人手,加大公交车上安全巡检力度,进一步保障公交出行的安全性,努力为市民营造一个安全、畅通、有序、温馨的公交出行环境。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?