头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
抗击癌症新“利器”!东莞市人民医院BNCT治疗中心预计今年底完成建设
中国东莞政府门户网站      2022-01-25 14:44:36  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网1月25日讯 1月25日,南方医科大学附属东莞医院(东莞市人民医院)硼中子俘获治疗(BNCT)项目(简称BNCT治疗中心项目)及TOD项目启动仪式在市人民医院红楼院区举行。项目是我国散裂中子源实现成果转化的关键一步,将为我国肿瘤治疗带来技术性革新,构建更加完善的卫生健康服务体系,造福人民群众身体健康,助力东莞在“双万”新起点上加快高质量发展。

  市委书记肖亚非,省卫健委副主任徐庆锋,南方医科大学党委书记陈敏生,中科院高能物理研究所副所长陈延伟,副市长黎军等出席仪式。

  随着工程推杆的落下,南方医科大学附属东莞医院(东莞市人民医院)BNCT治疗中心及TOD项目正式启动建设。据了解,硼中子俘获治疗(Boron Neutron Capture Therapy,简称BNCT)是目前国际最先进的癌症治疗手段之一,是脑胶质瘤、黑色素瘤等无明确边界肿瘤治疗的有效手段,可以治疗多发、复发、疑难部位以及远位转移的肿瘤,被称为抗击癌症的新“利器”。2020年8月,我国首台自主研发加速器硼中子俘获治疗实验装置落户东莞,该装置的成功研制,为我国医用BNCT治疗装置整机国产化和产业化奠定了技术基础。

▲BNCT治疗中心项目效果图

  BNCT治疗中心项目是我市重大民生工程,位于市人民医院红楼院区住院部2座南侧地块,总投资达2.2亿元,总用地面积约4000平方米,总建筑面积约18464.42平方米,分为地上4层,地下1层。

  按照规划,负一层主要功能为工艺设备区及回旋加速器及放射性药品制备车间;首层及二层为BNCT装置区、治疗区、BNCT治疗区(注射部分)、术后观察区、MR检验室、CT检验室、PETCT机房及其他设备用房;三层为工艺变配电房及运维办公室;四层为医护办公及科研实验单元。项目预计今年7月完成主体封顶,有望于年底完成工程建设。

  BNCT治疗中心启动建设,意味着由我国自主研发的加速器硼中子俘获治疗实验装置正式入驻市人民医院,建成后将为广大恶性肿瘤患者提供全新的癌症治疗手段,东莞也将成为全省首个拥有BNCT治疗中心的地级市。与此同时,市人民医院计划筹建BNCT研究院,依托市肿瘤临床医学研究所等科研平台,强化科研成果转化,进一步提升东莞在恶性肿瘤方面的基础科研和临床治疗水平,推动“健康东莞”建设再上新台阶。

▲TOD综合开发项目效果图

  同步启动的TOD综合开发项目是东莞首个融合“医疗+交通”的TOD创新示范点项目,连接东莞地铁1号线人民医院站,将建成以医疗保健为主题的复合型轨道交通综合体,打通市民就医出行、停车及生活配套的“最后一公里”。

▲急救中心效果图

  该项目占地面积约48241平方米,总建筑面积约14.44万平方米,将新建科教综合楼、急救中心和地下车库。项目建成后,能提供约1200个地下停车位,公交站、停车场、轨道站点链接医院通道,实现市人民医院地铁站及周边公交线路与医院建设设施、人防工程的有效联通。“地上个性化医疗服务+地下配套商业服务”的综合健康服务中心将向群众提供更加优质的医疗服务和出行条件,切实提升群众幸福感和获得感。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?