头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
用行动守护万家灯火!东莞开展用气安全“专项督导周”行动
中国东莞政府门户网站      2022-01-25 14:18:55  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网1月25日讯 为加强用气安全管理,确保春节期间人民群众生命财产安全,日前,市城管委办组织市公安、商务、市场监管、消防、智网等有关部门,开展为期一周的全市用气安全“专项督导周”行动。本次行动共分7个督导组开展工作,主要围绕“抓销售流通直排式及不合格热水器、抓热水器排烟管道规范安装、抓排查入户整改复查、抓瓶组间安全管理、抓燃气泄漏报警器推广安装”五方面重点,集中精力、集中力量,用一周时间对全市用气安全情况进行全面督导复查。

  石碣

  1月24日下午,全市用气安全“专项督导周”第一督导组到石碣镇开展用气安全专项督导工作,督导组一行通过听汇报的形式对燃气热水器、燃气泄漏报警器、黑气整治、瓶组间、管道设施等工作台账及工作简报进行详细检查;并通过现场走访,对出租屋、燃气灶具商铺、工厂及餐饮商铺等场所开展现场安全检查。

  检查内容主要围绕用气场所有否安装使用燃气泄漏报警器,钢瓶、管道、燃气器具、阀门等是否存在老化、安装使用不规范等安全隐患问题,以及五金电器商铺是否存在销售直排式热水器、超期报废或“三无产品”热水器(燃烧器具)问题。检查过程中,督导组一行对燃气设施的安装及使用进行了指导,并提出要提高政治站位,高度重视安全生产工作,坚守安全底线,持续组织开展燃气安全生产风险隐患大排查,坚决遏制和杜绝各类安全生产事故发生。

  大朗

  1月24日上午,第四督导组到大朗镇开展用气安全专项督导行动。

  督导组一行在听取了大朗镇燃气用气安全工作汇报后,分成两个小组开展督导工作,分别对燃气工作台账和大朗镇辖区内的兴华燃料贸易有限公司、荔湾西路二手市场、长富西路二街出租屋和“三小”场所、单位饭堂等进行现场检查督导。

  督查组对进一步做好燃气安全管理提出具体要求:一要制定实施方案,明确各职能部门责任,明确燃气安全排查的范围和对象,做好检查台账登记;二要整改到位,登记到位,形成闭环;三要堵塞漏洞,对市场有销售不合格燃气器具的进行清理整治,要坚决筑牢燃气安全防线。

  塘厦

  1月19日下午,第七督导组到塘厦镇督导燃气安全相关工作。

  督导组对开展城镇燃气用气等安全情况的台账资料进行检查,并随机抽查商铺、饭店与出租房的热水器安装情况,检查是否存在安装不规范、用气伐门、胶管等器具老化等安全隐患问题。

  检查过程中,督导组对燃气设施的安装及使用进行了指导,并提出三点工作要求:一是要求对拆除直排式热水器工作开展“回头看”,严格压实燃气安全红线,全面维护燃气市场秩序稳定;二是要求加强出租屋燃气设施的检查力度,住户所用的胶管不能超2米,如有老化等情况需及时更换;三是完善好台账的整理与分类。

  东坑

  1月24日下午,第四督导组一行到东坑镇督导燃气安全相关工作。

  督导组通过听汇报、实地检查的方式,对东坑镇有关燃气热水器排查整治、回头看、瓶组间安全管理、燃气泄漏报警器推广安装等燃气用气安全情况及台账资料进行检查,查看是否存在安装不规范、用气伐门、胶管等器具老化等安全隐患问题。

  下来,东坑城管部门将根据督导组的要求,全面推进燃气安全工作落实到位,全力防范燃气安全事故发生。

  据了解,通过开展全市用气安全“专项督导周”行动,确保在用燃气热水器销售、安装、使用,瓶组间管道、餐饮等行业用气等隐患问题得到进一步整改,安全保障水平得到进一步提升,群众安全用气意识得到进一步加强,为安度春节提供有力保障。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?