头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
东莞市政府办公室立足岗位当好标兵,获评市直机关模范机关创建标兵单位
中国东莞政府门户网站      2022-01-21 16:19:24  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网1月21日讯 近日,东莞市政府办公室获评市直机关模范机关创建标兵单位。作为市政府的运转中枢,市政府办公室始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入推进党史学习教育为契机,围绕中心服务大局,跳出办公室传统职能界限,更多从落实中央和省决策部署、促进市委市政府中心工作开展、满足企业和群众实际需求的角度,创新工作理念,拓展业务范围,树立特色品牌,不断提高“三服务”水平,推动模范机关创建取得扎实成效。

  旗帜鲜明“讲政治”

  创建绝对忠诚的政治机关

  市政府办公室坚决把党的政治建设摆在首位,以党建引领工作全流程闭环管理。协助加强政府系统党的建设,深化“第一议题”、理论学习中心组等机制,将各部门党建、巡视巡察和审计整改工作汇报常态化纳入市政府常务会议题。深入开展党史学习教育,建立“初心阁”党建阵地,持续开展读书分享、专题党课、事迹推送、参观学习等活动,赓续精神血脉,坚定理想信念。

  助力抓好“双统筹”

  创建善作善成的实干机关

  市疫情防控指挥部、市经济运行监测调度指挥部两个指挥部的综合组均设在市政府办公室。一方面,科学精准扎实做好疫情防控工作,因时因势优化常态化防控策略,妥善应对“6·18”和“12·13”本土疫情,与时间赛跑、与病毒斗争。另一方面,加强经济运行监测调度,对先行指标监测及时汇总,定期召开会议协商,统筹安排援企专项资金和增资扩产用地指标等资源,协调创新发展、新型消费等重点难点工作,助力提高经济发展质量与效益。

278061.png

▲市委副书记、市长吕成蹊,市政府秘书长严继宗在“12·13”疫情防控一线调度工作

  凝心聚力“惠民生”

  创建群众满意的服务机关

  将市政府办公室工作与为民办实事紧密结合,专门优化民生文件办理流程,2021年筛选出38个群众最关心的项目,进一步完善督办链条,着力打造“为民督查”品牌。完善了12345民生热线工单督导机制,常态监管逾期未予完成办理、市民反复投诉等工单,推动热线接通率稳步提升至90%。会同教育、交通等部门组建教育扩容提质和品质交通千日攻坚指挥部,2021年新增公办学位超5万个、停车位8.7万个,推动全面建成小康社会的成色更足、底色更亮。

278062.png

▲市委副书记、市长吕成蹊,市政府秘书长严继宗督导假期安保工作

  完善机制“提效能”

  创建高效运转的枢纽机关

  深化“放管服”改革,统筹推动证照分离、一照通行等改革,建立政企直通车,200家骨干企业可通过“企莞家”平台随时提出问题诉求,由市政府办公室汇总直达市长,确保每个问题有人管、及时办。在全省率先出台硬任务管理办法,每年梳理下达一批指标可量化、进度可跟踪的硬任务,每月高频跟踪评价。加强应急值守,建设可视化全市统一指挥调度平台,不断提升应急值守的规范化和专业化水平。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?