头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
提气!东莞这些重点大事,省政府工作报告都提到了!
中国东莞政府门户网站      2022-01-21 10:27:16  来源: 莞香花开
【字体:

  1月20日,广东省十三届人大五次会议开幕,广东省代省长王伟中作省政府工作报告。梳理省政府工作报告可以发现,除了东莞成为广东省第四个经济总量过万亿元城市这一重磅消息外,报告还至少提及7大涉莞事项,分别是:推进深惠城际项目、建成佛莞城际广州南至望洪段、推进大湾区大学建设、加快松山湖科学城建设、开工建设散裂中子源二期、抓好狮子洋通道建设和制定实施深圳都市圈发展规划

  重磅

  东莞成为全省第四个经济总量过万亿元城市

  今天,广东官宣了东莞加入万亿俱乐部的消息,至此,广东有了4座万亿城市,它们分别是:深圳、广州、佛山和东莞。放眼全国,GDP破万亿的城市共有24座,而同时拥有万亿GDP和千万级别人口的城市更是稀少,只有15座,东莞名列其中

  “双万”城市是如何炼成的?完备的制造业体系功不可没。数据显示,目前东莞拥有19万家工业企业、1.1万家规上工业企业、7387家国家高新技术企业、79家国家级专精特新“小巨人”企业、66家上市企业和3家营收超千亿的头部企业,共同形成了34个行业和6万多种产品的相对完整的制造业体系,从孩子手中把玩的玩具,到为神舟十二号载人飞船提供电力系统解决方案,东莞制造一一覆盖。

  以往,东莞的制造业体系完整而不强大,数量多而缺少高精尖技术,一组数据可以看出端倪:在2020年发布的广东制造业500强榜单中,东莞虽有78家企业上榜,但大多位于榜单100名开外,且平均营收为21.56亿元,落后于全省500强平均营收100.35亿元。深刻认识到瓶颈之后,东莞进行了一场全市参与的科技革新,将科技创新和先进制造紧密结合,赋予工业高门槛和高产值。

  革新的成果显而易见:国家战略赋能东莞,松山湖科学城被纳入大湾区综合性国家科学中心先行启动区。全市R&D投入强度提升至3.54%,居全省第二;国家高新技术企业预计达7387家,居全省地级市第一;科技创新综合竞争力挺进全国城市20强、居全国地级市第三。

  如今,在东莞2460平方千米的土地上,“国之重器”星罗棋布,科研院所遍地开花,高新企业数不胜数,各类有利于科技创新的元素充分涌流,万亿GDP仅是起点。

  科技自强

  强化战略科技力量,打造湾区人才高地

  省政府工作报告指出,坚持把科技自立自强作为发展的战略支撑,深化科技体制改革,构建全过程创新生态链,加快建设更高水平的科技创新强省。作为省科技创新的重要节点城市之一,东莞领取了3项相关任务:推进大湾区大学建设、加快松山湖科学城建设和开工建设散裂中子源二期。

  科技创新靠人才,人才来源一方面要依靠外部输血,一方面要依靠自主造血。过去,东莞在“外部输血”上受益良多,但随着城市间竞争趋于激烈,“自主造血”不仅能补齐人才缺口,更能培养出适应制造业大市的“定制人才”。

▲大湾区大学(松山湖校区)建设效果图

  一群高水平大学的建设呼之欲出,东莞已顺利争取大湾区大学在莞筹建和香港城市大学(东莞)落户,今后五年,东莞还要推动大湾区大学、香港城市大学(东莞)、东莞理工学院高水平建设,支持东莞职业技术学院开展本科层次职业教育,支持市技师学院纳入高等学校序列,更好吸纳和培养多层次优秀人才,打造湾区人才高地,为人才施展才华提供广阔舞台。

  被纳入国家战略的松山湖科学城,是东莞科技创新和先进制造的核心引擎,这里坐落着华为、生益科技、易事特等明星企业,松山湖材料实验室、散裂中子源等大科学装置和重点实验平台,广东电子工业研究院、广东省智能机器人研究院等新型研发机构,同时还拥有依山而建、傍水而居的优良生态环境。

▲松山湖科学城建设效果图(部分)

  对于松山湖科学城和散裂中子源等战略科技力量,广东省给予充分重视——省政府工作报告指出,以大湾区国际科技创新中心为引领,全面推进大湾区综合性国家科学中心、国家技术创新中心建设,加快光明、松山湖、南沙三大科学城建设。开工建设散裂中子源二期、人类细胞谱系项目,打造学科集中、区域集聚的世界一流重大科技基础设施群。

▲“国之重器”中国散裂中子源

  东莞第十五次党代会报告表示,东莞将举全市之力建设松山湖科学城,打造更多大装置、大平台,面向世界科技前沿、经济主战场、国家重大需求和人民生命健康,加快提升科研创新能力。

  湾区建设

  加快基础设施互联互通,提升城市管理水平
  疾风吹片帆,日暮千里隔,“轨道上的大湾区”正加速建设。其中,涉及东莞的规划有3项,分别是:推进深惠城际项目、建成佛莞城际广州南至望洪段和抓好狮子洋通道建设。另外,省政府工作报告划出“广州、深圳、珠江口西岸、汕潮揭、湛茂这五大都市圈”,要求制定实施深圳都市圈发展规划。

  东莞拥有良好地理位置,也是省交通枢纽地之一。深惠城际项目在东莞辖区内有12.1公里,其中凤岗段6.024公里、谢岗段6.155公里,预计2026年建成;佛莞城际起点为广州南站,终点为东莞西站,该工程建成后,将大幅度提升广州、佛山、东莞市中心之间的交通可达性,促进东莞与大湾区核心城市的深度融合;拥有双层高速16车道的超级项目狮子洋通道,连接广州、东莞两市,建成后将充分发挥广州、东莞的功能价值,也将进一步分化深圳宝安前往东莞及广州的交通压力。

▲狮子洋通道规划效果图

  近年来,东莞深入推动基础设施“硬联通”和规则机制“软联通”,全面深化与广州、深圳都市圈的一体联动发展,取得了良好成效。除开上述三条交通线,东莞还加紧谋划广深第二高铁、湾区中轴城际,推动莞番高速三期、松山湖科学城至光明科学城通道等项目建设。

  实现人口与城市共生共荣,需要做好规划,拥有千万人口的东莞尤其如此。在省制定实施深圳都市圈发展规划的指导下,东莞南部9镇将全面对接和融入深圳建设中国特色社会主义先行示范区,在大湾区综合性国家科学中心先行启动区建设、新兴产业发展、交通互联互通、城市品质和社会民生等多个领域,开展深度合作。通过融入深圳都市圈,不断提升东莞产业发展、城市建设和民生服务的能级。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?