头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
东莞新名片:广东省海绵城市建设示范城市
中国东莞政府门户网站      2022-01-20 15:11:33  来源: 东莞时间网
【字体:

  东莞时间网1月20日讯 1月17日,广东省财政厅发布通告,经专家现场评审,东莞以第一名的好成绩,成功入选省级系统化全域推进海绵城市建设示范城市。

  东莞因河而盛、依水而兴,良好的水环境是东莞血脉维系之本。但随着城市化和工业化的推进,东莞城市水生态环境也积累了一些深层次矛盾,出现水污染、城市内涝等问题。近年来,东莞“铁腕治水”,通过海绵城市建设,打造人水和谐、人水相亲的水生态文明城市。

  长期以来,城市内涝是东莞市民非常关注的问题。打造“海绵城市”,就是把城市建设像海绵一样,遇到降雨时能够就地或者就近吸收、存蓄、渗透、净化雨水,补充地下水、调节水循环,从而让水在城市中的迁移活动更加“自然”。

  为推进海绵城市建设工作,早在2015年,东莞就积极申报全国首批“海绵城市”建设试点,并参照部分已成功申报国家海绵城市建设试点城市的经验,在2018年选取8个试点区建设海绵城市。其中,市级试点区为黄沙河流域,镇街(园区)试点区为松山湖高新区、滨海湾新区、常平镇新城中心区、谢岗镇、沙田镇西太隆河流域、大朗镇中心区、清溪镇清溪水流域。

  市委市政府高度重视,东莞制定开展海绵城市试点区建设工作方案,推进包括“大海绵”“中海绵”“小海绵”在内的各项工作的深入开展,在城市低影响开发、河湖综合治理、雨水管网建设以及水污染治理、水资源节约利用等方面取得突出成效,形成了推进海绵城市建设的政策、规范和标准。

  如今,黄沙河水清鱼欢、鸟语花香,已成为市民健身休闲的“网红打卡点”。谢岗镇银山市级湿地公园采用透水沥青路面,把海绵系统景观化,实现海绵城市建设的生态及景观双重功能。常平常新公园通过雨水花园(湿地)、下沉式绿地、植被缓冲带、植草沟、透水铺装等海绵理念技术,解决了绿地不足的问题。这些富有成效的变化,成为东莞入选省级系统化全域推进海绵城市建设示范城市的加分项。

  东莞将以打造海绵城市建设示范城市为契机,破解城市硬化严重造成内涝积水的问题。让市民群众在感受到这座“世界工厂”在加速发展的同时,依然能有“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的情怀,感受得到人水和谐的美丽东莞。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?