头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
凝心聚力开新局!东莞各地传达贯彻市党代会、市“两会”精神
中国东莞政府门户网站      2022-01-19 14:28:11  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网1月19日讯 连日来,东莞各镇街精心组织,迅速掀起学习贯彻市党代会和市“两会”精神的热潮,紧扣全市未来五年发展的主要目标和重点任务,聚焦“科技创新+先进制造”,立说立行,细化落实,切实把会议精神转化成具体行动,确保各项决策部署不折不扣地落地见效。

  谢岗

  日前,谢岗镇召开领导干部大会,传达学习贯彻市第十五次党代会、市“两会”精神,并结合谢岗镇实际,对做好学习宣传贯彻工作、进一步抓实抓细下一阶段经济社会各项工作进行动员部署,为着力打造“大美生态之城绿色智造新极”,奋力绘就“山水谢岗幸福安康”美好蓝图,凝聚奋进力量。

  会议强调,全镇上下要紧紧围绕东莞“科技创新+先进制造”发展方向,重点做好三大项工作,着力将谢岗打造成“大美生态之城绿色智造新极”。

  一要高水平谋划发展,着力培育壮大经济新动能。要依托两个重大平台建设,提升先进制造业核心竞争力,加快构建新发展格局,举全镇之力增强银瓶合作创新区发展后劲和银瓶高端装备产业基地发展动力。

  二要高标准建设生态,聚力开辟绿色发展新路径。要正确认识和推进碳达峰碳中和,借鉴顺德环保产业园等地建设经验,谋划镇村共建“共性工厂”,提升集中治污、环保管理水平。

  三要高品质打造人居环境,倾力提升区域竞争新优势。深入推进“强心提质”行动,升级镇中心区功能,实施灯光亮化工程;抓住莞深、常虎、莞番三期等高速路建设,和深惠城轨在谢岗镇设站契机,积极谋划推进交通基础设施建设;探索集体经济发展新模式,因地制宜拓宽村集体增收渠道;促进投资项目扩面增量,工业园改造和老旧物业提档升级。

  会议要求全镇上下提高政治站位,把深入学习宣传贯彻市“两会”精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务抓紧抓实抓好;要把市“两会”精神纳入学习培训内容;全镇领导干部要发挥好带头作用,坚持先学一步、深学一层,以上率下兴起学习贯彻热潮。

  东坑

  东坑镇也迅速召开干部大会,要求各单位(部门)各村(社区)要深入贯彻落实市党代会、市“两会”精神,切实将会议精神与东坑实际工作紧密结合起来。

  会议提出要立足新起点,紧紧围绕五年后全市GDP总量要突破1.4万亿元这一目标,以更大的改革发展成就,体现东坑担当。要聚焦“科技创新+先进制造”,加快培育壮大新动能,始终坚持把先进制造作为工业立镇的“根”和“魂”,发挥科技创新作为高质量发展第一动力,全力打造创新制造融合的全过程生态链,加快培育壮大先进制造业竞争力,牢牢把握人才引领创新核心地位,纵深推进全面深化改革,积极抢抓“双区”建设与横琴、前海两个合作区建设等重大历史机遇,奋力实现新一轮可持续高质量发展。同时要坚持共建共治共享,坚定产城融合、品质发展理念,全面提升城市综合环境和公共服务质量,创新基层治理,全力打造共生共荣的精致魅力新东坑。

  黄江

  黄江镇召开大会传达学习贯彻市党代会和市“两会”相关会议精神,部署全镇下阶段经济社会发展各项工作。

  会议指出,学习市党代会、市“两会”精神,让全镇上下信心更强、底气更足;要坚持实干笃行,进一步扛起建成“深莞高度融合样本”的责任担当;要以时不我待的作风攻坚克难、争先创优,聚焦科技创新和先进制造,一步一个脚印把美好蓝图变成生动现实,奋力书写建设“深莞高度融合样本”的时代新答卷。

  会议强调,要把学习市党代会、市“两会”精神与黄江镇重点工作结合起来,奋力闯、大胆创、扎实干;要大力提升民生保障水平,加快推进健康黄江建设,完成新社卫中心大楼、黄江医院品质提升工程;加快征地拆迁工作,确保轨道一号线、3个地铁站及一批重大项目用地完成;加大“稳就业”保障,特别要关注弱势群体生活成长,精准帮扶本地贫困人群、重度残疾人士,扩大长者津贴、长者食堂等服务覆盖面,推动社会福利惠及更多群众。

  高埗

  高埗镇领导干部指出,市第十五次党代会和市“两会”为高埗未来的发展指明了方向。未来五年,是高埗深度融入中心城区和“三江六岸”滨水空间建设的关键时期,全镇上下必须充分发挥自身优势,紧紧围绕“融入主城区,激发新动能”的发展思路,对标国际湾区一流标准,奋力开创高埗经济社会高质量发展新局面。重点要在六方面发力:

  一是增强经济增长发力点,全面激发发展新动能;

  二是融入城区片区新格局,持续提升城市新形象;

  三是瞄准乡村振兴突破口,全面增强农村新活力;

  四是夯实基层治理压舱石,共建共治共享新格局;

  五是立足民生福祉出发点,描绘幸福生活新画卷;

  六是提升干部队伍执行力,展现为民担当新作为。

  茶山

  茶山镇也召开领导干部会议,要求全镇党员干部要充分认识这几个重要会议的战略意义,吃透会议精神,切实把思想和行动统一到市委、市政府决策部署上来,紧紧围绕东莞“科技创新+先进制造”城市特色,切实把市委、市政府的决策部署融入到新一年的各项具体工作任务中。

  一是要在加快经济高质量发展上干在实处、彰显担当。把着力点放在培育壮大新动能上,打好科技创新、项目建设、空间拓展“组合拳”,整合升级食品等传统优势产业链条,在招大引优、重大项目建设、“工改工”、集体经济发展等方面持续发力,推动数字经济加快融合发展,做好政策、土地、人才等各项保障工作。

  二是要在不断完善城市功能品质上干在实处、彰显担当。坚持“湾区宜居小镇、品质活力茶山”的价值追求,以问题为导向补齐短板,进一步完善道路交通、污水治理等基础设施,推动绿化美化亮化升级,以“绣花”功夫实施精细化管理,持续改善农村人居环境。

  三是要在切实提升社会治理效能上干在实处、彰显担当。要树立“大安全”理念,进一步压紧压实各村(社区)属地责任和镇职能部门属事责任,构建立体化、全方位责任落实体系。

  四是要在持续增进民生福祉上干在实处、彰显担当。要继续加大民生投入,大力补齐“民生五位”短板,千方百计稳定和扩大就业,织紧织密社会保障网。

  五是要在落实全面从严治党上干在实处、彰显担当。要坚持把党的政治建设摆在首位,持续建强干部队伍,加强干部执行力建设,持续深入推进“全域推进、整镇提升”示范镇建设,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

  长安

  长安镇要求全镇各级各部门和各社区,要认真学习贯彻市委第十五次党代会精神,切实将思想和行动统一到市党代会精神上来,在新一届市委领导班子的领导下,改革创新,勤奋工作,努力开创长安经济社会各项建设的新局面。

  下来,长安将着力实施五大工程,包括党建引领工程、创新智造工程、城市品质工程、民生福祉工程、社会治理工程,力推实现经济社会高质量发展。

  大岭山

  大岭山镇提出,全镇上下将进一步增强学习贯彻的政治自觉、思想自觉和行动自觉,全面推动市党代会、市“两会”精神落地生根。坚持党建引领,结合东莞“科技创新+先进制造”的城市特色和大岭山的发展实际,立足工业立镇,牢牢把握“双区”驱动、“南部九镇率先发展”等重大发展机遇,围绕“创新+产业”,充分发挥大岭山“与港血脉相连、临深交通便利、产业基础扎实、生态环境优美”等比较优势,大力推进土地储备和“工改工”,积极承接深圳、松山湖技术和产业等外溢。

  同时加快提升城市综合环境,优化完善科技创新体系,推动产业体系升级,用实用好改革开放关键一招,加强创新基层社会治理,持续增进社会民生福祉,加快打造“产城人文”融合发展现代化城镇。按照“工作项目化、项目清单化、清单责任化、责任人头化”工作原则,扎实推动市委、市政府各项工作部署在大岭山落地生根、开花结果。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?