头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
东莞出台便民惠企十条 让留莞群众过上一个安乐祥和的春节
中国东莞政府门户网站      2022-01-18 11:09:27  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网1月18日讯 1月16日晚,市委副书记、市长吕成蹊主持召开市政府常务会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,审议做好留莞过年群众生活保障,以及建筑产业发展、水务发展、征地农民养老保障、高龄老人生活津贴等工作。

  会议审议通过了《东莞市人民政府关于做好稳岗惠企保障留莞过年群众生活便利的若干措施》,会议指出,部分群众受疫情影响需留莞过年,一些企业因订单还将日常生产,为保障留莞群众过年,支持企业日常生产,我市从稳生产、促消费、保民生三方面提出十条措施。会议强调,做好留莞过年群众生活保障是坚持以人民为中心发展思想的重要实践,各责任单位、各镇街(园区)要迅速行动,抓好疫情防控和安全生产,抓好政策落实,为企业和留莞过年人员营造温暖舒心氛围,让群众过上一个安乐祥和的春节。

  会议审议通过了《东莞市建筑产业发展“十四五”规划》,提出到2025年,我市建筑业总产值超1500亿元、力争突破2000亿元。会议强调,要认真抓好《规划》组织实施,开展建设企业“培优扶强”行动,打造“东莞建造”品牌,培育龙头骨干企业,引导包括优秀莞企在内的优质企业参与投资建设。要突出问题导向,认真解决建筑企业在安全生产、环保、工人工资发放等方面存在的问题,破解发展瓶颈。

  会议审议通过了《东莞市水务发展“十四五”规划》,提出以重点工程为节点,系统构建由防灾减灾网、供水保障网、幸福河湖网、智慧水务网组成的四张东莞水网,全面提升城市水安全保障能力。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于水利工作的重要指示批示精神,按照省委省政府的工作部署,让《规划》成为落实全省“851”水利高质量发展蓝图的具体体现。要全面梳理《规划》提出的项目,分出轻重缓急有序推进,创新投融资模式,探索市场化运作模式。在项目实施过程中,要严把质量关、安全关、资金使用关。

  会议审议通过了贯彻落实《省人社厅关于进一步完善我省被征地农民养老保障政策意见》有关事项。会议强调,有关部门要抓紧制定操作细则,会同各镇街(园区),把征地社保改革政策措施落到实处,完成省要求的硬任务。加强资金监管,对征地社保资金实行专户管理,专款专用,及时补贴到人。注重舆论引导,引导群众合理预期。

  会议审议通过了提高我市高龄老人生活津贴发放标准有关事项。从2022年1月起,东莞户籍老人高龄津贴发放标准中,70至79周岁每人每月提高至100元;80至89周岁每人每月提高至150元;90至99周岁每人每月提高至250元;100周岁以上每人每月提高至550元,共约18.21万名高龄老人享受此项津贴。会议强调,要科学做好项目经费编制,确保预算资金执行到位,做好高龄老人生活津贴发放,扎实提升养老服务工作。

  会议还研究了其他事项。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?