头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
文明创建在路上|文明之风吹遍莞邑大地
中国东莞政府门户网站      2022-01-17 11:07:17  来源: 东莞时间网
【字体:

  东莞时间网1月17日讯 1月16日上午,市文明督导组(以下简称“督导组”)以及各街道办工作人员共计18人,分6小组对东城、莞城、南城、万江街道的文明创建情况进行督导检查。

▲南城文化广场上,环卫工人定时清扫路面,确保环境干净整洁

  检查发现,所到之处除了保洁工作做得总体到位之外,一些重要场所的便民服务,无论是从人员或物资配备方面,都做得更加用心、细致。而之前发现的公益广告张贴不规范问题,得到积极整治,整洁、美观焕然一新。各个区域也是根据文明创建要求和自身特色布置了外形美观且具有教育意义的景观小品等,总体文明创建氛围浓厚,文明之风已悄然吹遍莞邑大地。

▲东城立新社区宣传栏公益广告整齐美观

  督导组在检查四个街道的政务服务大厅、社区(小区)中发现,其显著位置基本都张贴了品类丰富的公益广告和社会主义核心价值观宣传海报;办事大厅都设置了学雷锋志愿者服务岗并有穿戴志愿者服或相关服饰的志愿者值守,随时为有需要的群众提供志愿服务,而雷锋岗的内容和服务原则摆放在明显位置,还配备了医药箱和无障碍服务便民箱。在社区(小区)内宣传栏,市民公约以及公益宣广告传清晰可见。那些原本没有展示15分钟生活圈导示图的社区也做了完善,引导群众积极参与创文工作。个别社区人行道路面有破损现象,宣传栏偶有发现重叠张贴以及部分地面脏污。

▲南城文化广场工地围挡公益广告设计美观、张贴规范

  督导组还对四个街道的广场公园、公共文化设施,主次干道进行检查督导。在广场公园内,发现有保洁人员不定期在清洁道路,以及收拾花槽中的垃圾和杂物。临时施工围挡都设置了整齐美观的公益海报,很多原先在围挡上发现的“牛皮癣”或涂鸦都被清理,整体面貌焕然一新。主次干道灯柱旗上几乎都悬挂了公益宣传广告,营造了浓厚的文明创建氛围。但是在个别主次干道的树底花槽下仍发现有烟头,杂物。

  除了4个街道外,督导组还实地走访了石龙、道滘、寮步等镇,重点督导政府周边、公园广场、社区(小区)、主次干道、新时代文明实践中心、农贸市场、公共文化设施、政务服务中心等重点场所的文明创建情况。在督导中发现,镇街政府周边整体环境干净整洁,还有环卫工不定期清理道路垃圾。新时代文明实践中心志愿者待人热情,文明有礼。在主次干道上,个别交通指示牌陈旧,有些城乡结合部的卫生有待提升。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?