头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
开展劳动教育 实现全面发展①| 2022年东莞中小学劳动教育如何开展?行动计划来了
中国东莞政府门户网站      2022-01-14 15:48:28  来源: 东莞时间网
【字体:

  东莞时间网1月14日讯 今天上午,市教育局举行“东莞市推进中小学劳动教育行动计划实施情况”新闻微发布会,市教育局二级调研员周少波介绍了2021年东莞中小学劳动教育工作实施情况和今年工作计划。

  2021年东莞中小学劳动教育工作亮点

  周少波在新闻发布会上介绍,2021年是我市“十四五”打造“品质教育”的开局之年,劳动教育行动计划作为“1+12”行动计划之一,实施首年取得了一些成绩和突破。

  亮点一:

  成立全省首个中小学劳动教育研究团体

  2021年6月3日,《东莞市推进中小学劳动教育行动计划(2021-2025)》正式印发,全面加强劳动统筹规划,创新研究管理机制,助推全市中小学劳动教育深入开展。11月26日成立全省首个中小学劳动教育研究团体“东莞市中小学劳动教育研究会”,研究会汇聚劳动教育专家团队、广大一线劳动教育工作者集体智慧力量,加强顶层设计和专业指导,着力破解全市各级学校劳动教育工作中的难题。

  亮点二:

  全省首场中小学劳动教育现场观摩会在莞召开

  2021年4月29日,全省首场中小学劳动教育现场观摩会在东莞召开,线上线下25万人次参加。市教育局教研室柴松方副主任受邀南方教研大讲堂,分享东莞市中小学劳动教育实施经验。大朗镇鸣凤小学、莞城英文实验学校、厚街镇桥头小学、谢岗镇谢岗小学、东坑中心小学等5间学校入选省级中小学劳动教育特色校,这些学校在劳动教育课程化方面的探索,样本意义很大,产生了积极的示范作用。《多元主体协同推进区域中小学劳动教育实施路径》获展第六届全国教博会。

  亮点三:

  开展首届东莞市中小学劳动教育指导师研训活动

  加强劳动教育师资研训,保障中小学劳动教育课程实施。开展首届东莞市中小学劳动教育指导师研训活动,培育50名中小学劳动教育校内指导师。备案市中小学劳动教育校外指导师117名。

  亮点四:

  共育市、镇、校劳动教育实践基地158个

  联合市农业农村局认定东莞市维康生态农业有限公司等12家单位为第二批市农业科普教育实践基地,截至目前共有27个市级农业科普教育实践基地。初步备案校内劳动教育基地111个,校外劳动教育基地30个。

  亮点五:

  评选一批品质课堂、优秀案例、专项课题

  立足课堂教学,科研引领发展,不断丰富劳动教育课程内涵。组织开展东莞市中小学劳动教育品质课堂教学能力大赛,其中小学劳动教育评出“活力组”一等奖23人,二等奖54人,三等奖57人。初中劳动教育评出“活力组”一等奖2人,二等奖4人,三等奖6人;“魅力组”一等奖1人。高中劳动教育评出“活力组”一等奖1人,二等奖3人,三等奖3人。开展东莞市中小学劳动教育优秀案例征集活动,共评出优秀案例28篇,其中一等奖3篇、二等奖10篇、三等奖15篇。组织开展市级中小学劳动教育专项课题申报,共组织评选立项33项市级课题。

  亮点六:

  开展两场劳动教育高端论坛

  开展两场市级劳动教育高端论坛,邀请教育部劳动教育指导委员会委员、华南师范大学王红教授作题为《劳动教育在五育中的独特价值和其本体属性》的报告,广东省教育研究院基础教育研究室姚轶洁主任作题为《中小学劳动教育课程建构与实施》的报告。专家引领直面劳动教育热点、痛点、难点问题。

  2022年东莞中小学劳动教育工作计划

  周少波介绍,2022年市教育部门将在研究管理机制、区域示范引领、特色课程建构、师资队伍培养、评价体系研究及实践基地建设等六个方面进行实践与探索,持续深入推进东莞市劳动教育工作开展。

  完善劳动教育市、镇、校三级研究管理机制。发挥东莞市中小学劳动教育研究会组织优势,探索成立各镇街中小学劳动教育研究会代表处或劳动教育中心组。推进学校劳动教育教研组组建,力争2022年底全市90%的中小学成立劳动教育教研组。逐步完善东莞市中小学劳动教育市、镇、校三级研究管理机制。

  培育一批劳动教育特色镇街、特色学校。培育认定首批劳动教育特色镇街5个、特色学校30所,开展中小学劳动教育特色镇街、特色学校展示交流活动。充分发挥特色镇街、特色学校在中小学劳动教育课程实施中的区域示范、辐射、引领作用,切实推进东莞市中小学劳动教育课程实施。

  全面落实普通中小学劳动教育课每周不少于1课时。依托东莞市中小学劳动教育研究会,加强各中小学劳动教育课程指导,不断推动各中小学校开足开齐劳动教育课程。全面落实普通中小学劳动教育课每周不少于1课时;中职学校以实习实训课为主体开展劳动教育,其中劳动精神、劳模精神、工匠精神等劳动专题教育必修课不少于16学时。设立中小学校劳动周,统筹利用校内外资源,创新劳动教育课程实施;鼓励学校根据实际情况组织学生走进农场、企业、社区等开展劳动教育实践,加强中小学生劳动品质的系统培育。

  劳动教育指导师培育工作覆盖全市公办中小学。加强劳动教育教师研训,不断提高劳动教育师资专业化水平。分批开展市中小学劳动教育校内指导师的培育工作,力争2022年底校内劳动教育指导师培育工作覆盖全市所有公办中小学。发挥中小学主观能动性,分批开展市中小学劳动教育校外指导师的备案工作,力争2022年底全市90%的中小学完成校外劳动教育指导师备案工作。开展劳动教育教学能手、学科带头人培育工作,有序推进中小学劳动教育骨干教师队伍建设。

  探索建立东莞市中小学劳动教育评价体系。探索区域劳动教育评价体系,将劳动素养纳入学生综合素质评价体系,坚持过程性评价和结果性评价相结合,把劳动素养评价结果作为衡量学生全面发展的重要内容。

  建设一批校内外劳动实践基地。推进各级各类学校因地制宜设立校本劳动实践场所,整合东莞市各优质场馆资源多方共建劳动教育实践基地,引进社会力量培育建设一批特色劳动教育基地,做好劳动实践场域的共育、共建、共享。积极推进校企深度合作,将校企合作的企业拓展为劳动实践基地。支持职业院校向中小学开放职业培训和实训场地,开展职业体验。

  周少波表示,市教育部门将始终坚持“以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美”的五育融通价值取向,把劳动教育纳入人才培养全过程。积极探索具有东莞特色的劳动教育模式,不断推动构建“有管理机制、有课程体系、有科学评价、有保障措施”的劳动教育体系,助力全市“品质教育”建设。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?