头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
东莞创建国家创新型城市的成功密码
中国东莞政府门户网站      2022-01-13 11:08:51  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网1月13日讯 近日,东莞获科技部评估通过,成功创建国家创新型城市,将科技领域的这块“金字招牌”收入囊中。东莞坚持“科技创新+先进制造”,在创新驱动发展的赛道上策马扬鞭,2021年科技创新综合竞争力挺进全国城市20强、居全国地级市第三。那么,东莞靠什么成功出圈?围绕国家创新型城市建设试点各项任务,又形成了哪些行之有效的东莞经验?

  国家创新型城市是指主要依靠科技、知识、人力、文化、体制等创新要素驱动发展的城市,对其它区域具有高端辐射与引领作用。此前,广东省内已有广州、深圳两地成功创建。为落实《国家创新驱动发展战略纲要》部署,科技部会同有关部门于2018年发函,支持包括佛山、东莞在内的全国17座城市开展创新型城市建设。东莞深入实施创新驱动发展战略,经过三年建设,2021年12月31日获科技部评估通过。评估认为我市总体完成了既定的建设任务,取得了积极成效,实现了建设目标。

▲松山湖加速推进散裂中子源二期建设

  松山湖日新月异的变化,正是东莞聚焦“科技创新+先进制造”,深入实施创新驱动发展战略的写照。

  “5年投入20亿元推动数字化智能化转型、计划引进各类高层次人才和紧缺急需人才10000名、到2022年全面完成大湾区综合性国家科学中心先行启动区规划布局……”2021年12月6日,在建园20周年之际,松山湖召开“改革、创新、再出发”系列政策新闻发布会,不仅重磅发布系列产业政策和人才政策,更正式对外披露松山湖科学城发展总体规划。

  自松山湖科学城建设全面启动以来,从政策、资金、人才等各个方面,围绕打造具有全球影响力科学城总目标,松山湖加速推进散裂中子源二期、先进阿秒激光等重大创新平台筹建工作。

  在深耕制造业的同时,近年来,东莞始终把创新驱动发展摆在经济社会发展的突出位置,大力集聚创新资源、完善创新体系、培育创新型企业,通过不断创新来催生新的主导力量、新的发展路径和新的增长动力,加快实现新旧动能转换。

  1.将创新驱动作为发展核心战略

  东莞相继出台了《关于贯彻落实粤港澳大湾区发展战略 全面建设国家创新型城市的实施意见》《关于加快推进大湾区综合性国家科学中心先行启动区(松山湖科学城)建设的若干意见》等政策,并从创新型企业、研发机构、创新强镇等方面出台配套政策,形成了建设国家创新型城市“1+N”政策体系,努力推动经济发展从要素驱动向创新驱动、从跟随式发展向引领型发展的转变。

  2.打造全链条科技创新生态体系

  东莞以制造业闻名,近年来,我市以建设创新型城市为总抓手,改变全市科技创新的零散化状态,从“源头创新、技术创新、成果转化、企业培育”四个层面进行重新布局,以系统化的、全链条的思维去谋划创新,构建了具有东莞特色的全链条创新体系。即通过构建原始创新体系,强化基础前沿研究;构建技术创新体系,加强产学研协同创新;构建成果转化体系,推动科技与经济融合;构建企业培育体系,培养产业发展新动能。

  近日,全国企业标准领跑者管理信息平台公布最新的“领跑者”榜单(2021)公布,东莞的31个企业标准共24个产品成功上榜。本次上榜标准包括《软体家具真沙发》《领跑者儿童电动童车》《水性油墨》等,涵盖智能装备、信息设备、家具、线缆等多个东莞优势行业领域,OPPO、漫步者等多家本地优质企业均榜上有名。“东莞制造”产品通过标准指标成为全国同类产品的领跑者。

  3.坚持“科技创新+先进制造”的城市特色

  东莞立足东莞制造业基础,强化科技创新能力建设,坚持“科技创新+先进制造”的城市特色,以科技创新支撑引领东莞打造先进制造业之都。一方面以创新生态引领产业升级,全面启动综合性国家科学中心先行启动区(松山湖科学城)建设,深化与中科院等国内高校的战略合作,强化大科学装置、大平台的集聚协同效应,吸引顶尖科研机构、大学、行业龙头、战略科学家、科研领军人才来莞开展科技创新,形成各类创新主体、高端创新资源加快集聚的态势,引领全市产业链向高端跃升。

  另一方面,以科技新动能推动产业优化。大力推动企业加大研发投入,R&D占GDP比重从“十二五”末期的2.22%提升至2020年的3.54%,全面提升东莞产品科技含量,构建技术领先的市场竞争优势,以科技新动能的增量带动产业体系结构的进一步优化。在全市布局建设七大战略性新兴产业基地,涵盖新一代信息技术、高端装备、智能制造、新材料、新能源、生物医药、数字经济等领域。

  另外,以科技造富壮大产业实力。对高新技术企业给予政策扶持和资源倾斜,以实现资本上市为目标,着力培育了一批瞪羚企业、百强创新型企业与“专精特新”企业,加速推进资本市场尤其是科创板“东莞板块”的扩容提质。目前,全市高新技术企业上市数量38家,其中科创板上市企业7家。

  4.构筑全方位的引才聚才体系

  人才与城市互相成就。作为广东省第三个千万人口大市,东莞在2021年底吹响了“是人才、进莞来”引才号角,进一步促进人口优势转化为人才优势,努力打造大湾区人才集聚新高地。

  2021年12月,2021粤港澳院士峰会暨松山湖科学会议及第七届广东院士联合会学术年会在东莞举行。院士队伍是我国科研队伍的领军力量。从2018年起,粤港澳院士峰会已连续四年在东莞举办,成为东莞层次最高、规模最大的年度科技盛宴,在粤港澳大湾区形成了广泛影响力。随着东莞创业环境和科研政策优势的突显,越来越多院士专家走进东莞助力高质量发展。目前,院士峰会累计邀请223位院士来到东莞,推动一批高端创新资源在东莞集聚落,成为学术交流、技术对接、成果转化的重要平台。

  如何让“是人才、进莞来”的口号变为现实?东莞将充分发挥产业体系优势、地理区位优势与大湾区综合性国家科学中心先进启动区建设的吸引力,构建全方位的引才与聚才体系,为东莞高质量发展提供坚实的人才支撑。不仅要依托国家战略平台吸引高端创新人才,还要充分发挥企业用才引才聚才的主体地位,并通过研究需求和项目转化引进领军科学家。

  5.举全市之力投入科技创新

  聚焦“科技创新+先进制造”,东莞举全力之力投入各项科技创新重点工作,保障大湾区综合性国家科学中心先行启动区(松山湖科学城)、国家创新型城市建设等工作顺利推进。

  其中,东莞投入巨额经费建设一批重大科技平台。同时,着力引导企业成为全社会研发投入的主力,并全力推动社会资本向科技创新配置。实施科技金融产业“三融合”信贷政策,设立专项资金引导银行金融资本加大对高新技术企业的信贷支持。构建市级政府投资基金体系,设立100亿元战略性新兴产业引导基金,组建超过500亿元的母子基金群。设立8支市场化、专业化运作的政府投资基金,投资覆盖创新创业、中小企业发展、产业转型升级发展等领域。松山湖还出资设立了松山湖天使投资基金,基金总规模达10亿元。

  6.营造浓厚的科技创新氛围

  2019-2021年连续三年举办华为开发者大会,与开发者们共同驱动全场景智慧生态,逐步成为提升城市形象、促进国际交流、推动科技合作的重大活动。

  2018-2021年连续四年举办粤港澳大湾区院士峰会,峰会期间邀请了大湾区近百名院士以及海内外科学家与各类科技工作者齐聚东莞研讨科技创新发展新态势,有效提升了东莞创新氛围。

  通过举办一系列高层次创新峰会、开展丰富多样的创新创业活动、深入实施全民科学素质行动计划,为打造良好的科技创新生态,东莞多措并举推动营造浓厚的科技创新氛围,尤其是在松山湖科学城建设过程中注重科学氛围营造,让科学城的空气中充满“科学气息”。

  “科技创新+先进制造”是东莞发展的必由之路

  站在“双万”新起点,发展的号角已经吹响!如何将宏伟蓝图变为美好实现?《政府工作报告》提出:今后五年,必须切实强化进取意识,聚焦“科技创新+先进制造”推动高质量发展。大力推动科技创新与先进制造深度融合,强化企业创新主体地位,不断壮大“工业企业-规上工业企业-高新技术企业-专精特新企业-上市企业-领航企业”的先进制造体系。推动R&D投入强度达到3.7%,集聚人才383万人,战略性新兴产业增加值占GDP比重提高到25%,高技术制造业增加值占规上工业增加值比重达到 43%,有力支撑地区生产总值突破1.4万亿元。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?