头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
22部门将联动开展校外培训机构专项检查!
中国东莞政府门户网站      2022-01-12 11:34:19  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网1月12日讯 1月11日下午,东莞市“双减”工作专门协调机制会议在市教育局召开,会议传达了全省“双减”工作寒假调度视频会议精神,通报了我市“双减”工作进展情况,并研究部署了寒假期间校外培训机构专项督导检查行动。参加会议的有市委宣传部、市委政法委、市委网信办、市发展和改革局、市教育局等22个部门的相关负责人。

  会议提出,在全市上下各级共同努力下,全市“双减”工作取得明显成效。校内作业负担有效减轻,作业时间控制达标学校、不给家长布置作业或要求家长批改作业学校占比均达到100%;课后服务实现全覆盖,接受课后服务的中小学在校生人数超44万人,学校教书育人主阵地功能更加突出。学科类培训大幅压减,出台了学科类培训政府指导价,现有正在营业的学科类机构已全部转为非营利性,并纳入资金监管,校外培训市场虚火大幅降温,家庭教育支出和家长相应精力负担有效减轻,人民群众教育满意度显著提升。

  会议明确,成立由教育、市场监管、司法、公安、民政、人社等6部门牵头,22个成员单位组成6个督导检查组,将于寒假期间采取“四不两直”的方式对各镇街(园区)校外培训开展专项督导检查,严防义务教育阶段线下学科类培训机构违规开班、面向3至6岁学龄前儿童的培训机构违规开展线下学科类(含外语)培训、非学科类培训机构以“素质拓展”“思维训练”等名义超范围开展学科类培训等问题发生。严查隐形变异行为,用好网格化综合治理体系,严厉打击以“家政服务”“众筹私教”“研学”等名义进行变相违规培训。

  具体检查内容包括:

  (一)严肃查处疫情防控措施不到位机构。对培训场所进行封闭式管理,严格落实健康码和行程码查验登记、测体温、戴口罩、勤洗手、不集聚,消杀通风及时。对校外培训机构人员应建立台账、有健康监测及相关记录,确保有关人员管理到位。对人员、场所、设施管理不到位的机构,责令其立即整改,整改不到位的依法处置。

  (二)严肃查处无证无照办学行为。依法查处未取得办学许可证的校外培训机构、违规开展学科培训的非学科类校外培训机构。依法查处未取得营业执照或者非企业法人登记证书并以机构名义开展校外培训的违法行为。

  (三)严格排查整治校外培训机构隐患。全面排查校外培训机构办学场所设施设备安全隐患,以及教学内容和宣传资料存在的问题等,对存在隐患和问题的机构,责令其立即整改并做好记录,便于跟进处置。

  (四)严肃查处违法违规培训行为。一是查处校外培训机构违规开班,在寒暑假期面向中小学生线下违规开班、面向3至6岁学龄前儿童的线下学科类(含外语)培训、非学科培训机构以“素质拓展”“思维训练”等名义超范围开展学科类培训;二是严厉查处隐形变异行为,严厉打击以“家政服务”“众筹私教”“研学”等名义进行变相违规培训。

  (五)严肃查处违规收费行为。查处学科类校外培训机构一次性收取时间跨度超过3个月或者单个科目超过60个课时费用的行为,以及收费时段与教学安排不一致、提前收费的行为,查验是否有签订合同及合同的规范性,全面防范一次性费用收取过高或合同不规范导致的预付费风险。

  (六)严肃查处校外培训机构违规聘用人员问题。严肃查处聘用中小学在职教师兼职任教、聘用无教师资格证人员从事学科类培训、聘用有违法犯罪记录从业人员、违规聘用外籍人员以及聘用在境外的外籍人员开展培训等违规行为。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?