头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
市第十七届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议
中国东莞政府门户网站      2022-01-12 10:02:00  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网1月12日讯 1月12日,东莞市第十七届人民代表大会第一次会议在市会议大厦举行第二次全体会议。市人大常委会常务副主任潘新潮作东莞市人民代表大会常务委员会工作报告;市中级人民法院院长陈友强作东莞市中级人民法院工作报告;市人民检察院代理检察长蔡永珊作东莞市人民检察院工作报告。

  大会主席团常务主席、大会执行主席、市人大常委会党组书记骆招群主持大会。市十六届人大常委会领导班子成员肖亚非、骆招群、潘新潮、周楚良、黄耀成、何跃沛、罗军文、方灿芬、梁荣业、黄庆辉、朱斌华在主席台前排就座。

  市领导吕成蹊、陈文明、刘炜、梁杰钊、武一婷、冯国华、陈志伟、王长青、吕元元、卢建军、刘光滨等在主席台就座。

  会议应出席代表437名,实到代表419名,出席人数符合法定人数。

  会议还书面审议市人大常委会关于提请审议废止《东莞市农村集体资产管理规定》的议案。

  市直属正处级以上单位及中央和省驻莞单位主要负责人,市中级人民法院和市人民检察院有关负责人,各镇街人大有关负责人在视频分会场列席会议。

  稳中求进 守正创新 践行全过程人民民主结出丰硕成果

  潘新潮在报告中回顾了市十六届人大常委会过去五年的主要工作。市十六届人大一次会议以来,市人大常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧扣市委中心工作和全市发展大局,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,立法工作成效明显,监督工作质效提升,决定工作常态化制度化,代表工作机制健全,镇街人大工作和建设迈上新台阶。

  五年来,市十六届人大常委会坚持稳中求进、守正创新,在法律政策框架内每年均谋划推进大约10项首次性工作,多个项目获全国和省人大肯定并推广;坚持市镇联动、上下发力,持续推进镇街人大工作规范化建设,人民代表大会制度优势更好地转化为基层治理效能,结出了新时代东莞人大深入践行全过程人民民主的丰硕成果;坚持扎实履职、讲好故事,自觉站在坚定制度自信的高度,深入宣传人民代表大会制度,全方位展示东莞人大履职成效。

  市十六届人大常委会提高站位把牢方向,坚持党对人大工作的全面领导,突出思想政治引领,坚决落实市委决策部署,充分发挥常委会党组作用。

  强化法治夯实保障,以良法促发展保善治精准有效。加强宪法法律宣传贯彻实施,推动建成14个镇级宪法公园和5个村级宪法公园,居全省前列。紧贴全市改革发展需要,制定出台8部地方性法规。建立健全立法工作机制,在全市32个镇街建立基层立法联系点。

  围绕中心服务大局,正确有效依法监督落到实处。聚焦加快经济高质量发展,推动人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展,首次实现预算的全过程全口径全覆盖监督;率先出台国有资产管理情况报告制度,率先探索向镇街拓展延伸。聚焦全域提升城市品质内涵,连续两年重点督办改善水生态环境的议案,连续5年实施治水长效监督,并首次采用专题询问方式监督交通拥堵治理,连续3年跟踪监督问效。聚焦脱贫攻坚和乡村振兴,开展省内精准扶贫、东西部扶贫协作等专题调研,打出监督推动乡村振兴“组合拳”。聚焦法治东莞平安东莞建设,深入开展反走私、反偷渡专题调研,连续两年开展法院执行难专题监督,首次听取审议反腐败国际追逃追赃专项工作报告。聚焦推进社会建设,开展就业促进法执法检查等专题调研,视察基层协同共治机制建设工作。聚焦增进民生福祉,连续两年督办加快公办中小学建设的议案,开展农产品质量安全法执法检查并连续三年紧盯整改落实,听取审议公共卫生体系建设专项报告并开展专题询问。

  完善机制贯彻意图,决定和任免工作更加扎实。制度化推进人大决定工作,依法有序开展重大事项决定工作,全面推行民生实事项目代表票决制,规范化做好人事任免和选举工作。

  拓展平台激发动力,充分发挥代表主体作用。建成372个“3.0版”代表联络站,连续4年组织开展“更好发挥人大代表作用”主题活动,率先实行市镇代表联络方式全社会公开,首次组建12个代表专业小组。加强督办代表议案建议,首次实行办理进度专项报告制度、首次实行建议办理“基本满意、不满意”项目专项督办机制。持续提升服务保障代表履职水平,扎实开展市镇人大换届选举工作,主要指标全面提升,首次实现非莞籍务工镇人大代表全覆盖。

  固本培元大抓基层,市镇人大整体实效显著增强。全面推进镇街人大工作和建设,镇人大探索民生实事项目代表票决制等做法获全省推广,连续3年共4项工作入选全省县乡人大工作创新案例;探索制订东莞市街道人大工作规范化建设意见,补齐街道人大工作机制、监督范围、议事机构、履职力量,经验做法入选全省人大工作优秀实务案例,获全国人大肯定。


  立足“双万”新起点 做好新时代东莞人大工作

  报告指出,立足“双万”新起点,做好新时代东莞人大工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入学习贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示批示精神,全面落实市第十五次党代会的部署,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持稳中求进工作总基调,聚焦科技创新和先进制造,依法履职尽责,深入践行全过程人民民主,进一步做好立法、监督、决定、任免、代表等各项工作,全面提升人大工作质量和水平。

  报告建议,新一届市人大常委会重点做好以下几方面工作。一是坚持党的全面领导,更好发挥政治建设统领作用。二是提高立法质量效率,更好发挥引领推动作用。三是不断增强监督实效,更好发挥支持促进作用。四是深化拓展代表工作,更好发挥代表主体作用。五是努力打造“四个机关”,更好发挥自身建设保证作用。

  报告号召,全市人大代表要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,依法履职、恪尽职守,担当实干、开拓创新,为东莞立足“双万”新起点,聚焦科技创新和先进制造,奋力谱写东莞现代化建设新篇章贡献人大智慧和力量。




附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?