头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
重磅!“十百千万百万”2.0版上新!东莞未来三年引才育才工作划重点
中国东莞政府门户网站      2021-12-08 14:20:46  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网12月8日讯 今天(12月8日)上午,“是人才 进莞来”人才政策发布会召开,会上发布了东莞市新一轮“十百千万百万”人才工程行动方案,推动人口红利向人才红利转变,为东莞在迈进“双万”新起点上实现高质量发展提供人才支撑。2.0版人才工程行动方案都有哪些重点?一起来了解一下。

  总体目标:  
  方案提出,东莞从2022年起,实施新一轮“十百千万百万”人才工程,力争用三年左右时间,引进10个国际一流、国内领先的战略科学家团队;选拔300名博士研究生专业人才进入机关、学校、医院、科研单位以及重点民营企业;引进培养1000名重点行业领域的领军人才;引进培养6万名硕士以上创新创业人才、50万名本科学历人才进入社会各领域;推动100万人提升学历技能素质,将东莞打造成为创新创业人才高地、技能人才之都、人才生态最优城市。 

  五项计划力推创新创业人才高地建设上新台阶

  ·十大战略科学家团队计划

  围绕科技领域前沿和东莞产业关键技术重大需求,支持战略科学家团队依托我市龙头企业、大科学装置、高等院校等创新平台进行科技创新或携重大科技成果在我市创办企业开展科技成果转化。符合条件的用人单位将获得5000万元到1.5亿元的资助经费。

  •百名博士专业人才计划

  新引进机关、学校、医院和科研院所及重点民营企业的300名博士最高可享受100万元综合补贴,同时给予用人单位每人2万元引才奖励,鼓励对新引进的博士专业人才进行重点培养。

  加强博士党政国企人才培养,对已选拔的100名博士党政国企人才实行“一人一策”精准培养使用。

  •千名拔尖领军人才计划

  对于入选国家重大人才工程计划的省级及以上人才,在东莞申报并成功入选后,按国家资助标准的200%给予配套资金资助。市外迁入人才按50%-100%的标准资助。

  重点行业领域紧缺急需的特色人才方面,三年内认定评定300名以上特色人才,最高可获得1000万元的购房补贴及35万元生活补助。

  加大科技人才在莞创业支持力度,将建立科技人才创业培育库,对进入培育库的科技人才及企业,可在5年培育期内获得租金补贴和“里程碑”发展奖励,累计资助额度不超过500万元。

  千名拔尖领军人才计划还包括重点领域领军人才引育计划。其中将实施高水平卫生人才培养计划,每年遴选2个高层次医学专科团队引进培养项目、10个“东莞名医”人才引进培养项目、20个医学领军人才引进培养项目、50个杰出青年医学人才引进培养项目,分别给予500万元、80万元、50万元和15万元资助。

  实施国企经营管理人才引进计划,引进30名以上具备生产管理、资本运营、市场开拓等多项工作经验的市属国企高级管理人员和监事会主席。实施基础教育引才计划,引进50名基础教育名优校长、名师名家、教研人才等,给予最高200万元生活补贴。实施“金融聚才”行动计划,引进培养100名紧缺急需专业人才,给予最高30万元人才补助。

  •万名创新创业人才计划

  加快引进培育高素质创新人才,博士后工作站新招博士资助40万元,出站(留)莞最高50万元资助;硕士以上创新创业最高30万元补贴;研发人才每人每年最高100万元奖励;青年文艺人才最高20万元项目资助。

  面向来莞留莞发展的本科学历等基础人才提供 “创梦东莞”计划、“莞能提升”计划、“莞训”计划等扶持计划,符合条件者最高可获1万元补贴。

  积极推动创新人才载体建设,鼓励我市用人单位新设立院士工作站、博士后流动站、工作站、分站、创新实践基地,按招收博士后人员数量给予最高120万元建站资助。

  •百万技术技能人才计划

  引进培育工匠型高技能人才,最高给予600万元购房补贴及30万元生活补贴。鼓励和支持技能领军人才组建技能大师工作室,开展技术攻关或人才培育项目。

  建设多方联动的技能生态,全面推广实施“校企双制”技能人才培养模式,探索打造“技术进步、员工成长、产业集聚”的镇街技谷,重点建设50个市一级集实践教学、社会培训、企业真实生产和社会技术服务为一体的高水平校企合作基地。

  推动技工院校优化专业设置,探索多元化、国际化办学模式,建设高水平技师学院。同时全面开展技能人才自主评价,成功备案并开展职业技能等级认定的企业给予最高20万元一次性补贴,对通过省厅备案的龙头企业再给予一次性补助50万元,推动每年新增100家技能人才自主评定企业,争取全市每年新增各类持证技术技能人才10万人次。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?