头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
违建治理,不漏一处,不落一户!东莞3万多平方米违建开拆
中国东莞政府门户网站      2021-12-08 09:47:13  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网12月8日讯 为有效遏制新增违法用地和违法建设行为,规范建筑市场秩序,营造有利于经济社会发展的良好城市环境和营商环境,12月7日,塘厦镇多部门联合依法对林村社区太阳升居民小组的违建进行强制拆除。

  据了解,根据卫星图斑线索摸查发现,东莞南站附近林村社区太阳升居民小组存在占用基本农田保护区违法建设行为,违建占地面积约10800多平方米,建筑面积约有3万平方米。

  为落实永久基本农田特殊保护,确保塘厦镇永久基本农田数量不减少,依据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《东莞市违法用地、违法建设联合执法实施方案》等相关规定,镇“两违”联合执法小组办公室开展联合执法行动,组织拆除地上建筑物,恢复土地用途。

  塘厦镇委、镇政府高度重视“两违”治理工作,制定了《关于拆除林村太阳升违法建设建筑物的实施方案》,成立了拆除工作领导小组,同时设立现场指挥部,多部门协同分工成立交通管制、安保警戒、宣传、后勤医疗保障及应急处置等多个工作小组,确保清拆各项工作顺利完成。

  当天上午,在镇“两违”联合执法小组办公室组织下,清拆行动共出动各部门执法人员约1100人次,执法车辆70台,组织了拆迁队施工人员100人,钩机6台进场,分组从两侧对违建进行清拆。

  记者在现场看到,这些违建房屋建在高铁站附近一座小山坡下,十分突兀。房屋密密麻麻,紧紧相连,夹在中间的房屋几乎找不到进去的路。房屋用砖、钢架、铁皮搭起,外墙刷水泥,室内无装饰,既缺乏居住功能,也存在极大安全隐患,更无任何合法手续。

  据相关工作人员介绍,该小组部分居民法律意识淡薄,受利益驱使,未办理相关审批手续肆意抢建,所建设房屋存在极大安全隐患。

  据统计,截至12月7日下午,林村社区太阳升居民小组违建已拆除约12000平方米。拆除行动将持续进行。

  违建治理,不漏一处,不落一户!12月6日,麻涌城管分局联合漳澎村依法对漳澎村一处违建民房进行强制拆除,拆除面积约80㎡。

  据了解,麻涌城管分局执法人员在日常巡查过程中发现,漳澎村有一处在建民房未办理报建手续,属于违建行为。执法人员对房主林某发出停工告知书,要求其限期内自行整改,待报建手续完善再进行建设,但房主林某扔抱有侥幸心理,未按规定期限整改并继续抢建。

  城管执法人员立即实施强制拆除措施,对其第二层模板、砖墙、水泥柱实施强制拆除,拆除面积约80㎡。“不经过报建、审批而私自建设,不仅影响城市形象,更存在极大的安全隐患,这种未经审批的违建民房是无法保障其安全性的。”据麻涌城管分局相关负责人介绍,该在建民房并未经过相关部门审批擅自施工,属于违法建筑。

  接下来,麻涌将加大巡查、管控力度,组织执法人员及村(社区)干部等开展巡查,特别是对新增“两违”做到发现一起、制止一起,堵源头刹苗头,确保 “两违”零增长、不反弹,保障“两违”综合治理工作的顺利开展。



附件:

媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?