头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
湾区通,社保通!港澳居民在莞参保可线上办理
中国东莞政府门户网站      2021-12-07 14:28:32  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网12月7日讯 今天(12月7日)上午,东莞市人力资源和社会保障局联合东莞外商协会举办市“湾区社保服务通”宣讲会,面向港澳企业和港澳居民解读社保政策和参保事项,增进港澳居民对社保政策和经办事项的熟知度,推动大湾区社保服务实现零距离、无差别。

  服务事项不断拓展 港澳居民社保卡已发放1.75万张

  市人社局和东莞银行代表现场签订了“湾区社保通”项目合作意向书。按照意向书约定,双方将积极整合公共服务资源,合作推动“湾区社保通”项目,并以东莞银行香港分行为首个代受理点,为港澳居民提供东莞参保登记代受理服务。

  市人社局的负责人为参会人员详细解读了湾区社保服务通工作方案,就港澳居民养老保险相关政策、工伤保险政策、港澳居民在莞参保缴费业务、基本养老金构成与失业保险待遇申领等重点政策和经办服务事项进行宣讲,并为其答疑解惑。

  据悉,“湾区社保通”专区自今年11月10日试运行以来,服务事项已拓展到“粤省事”31项和“广东政务服务网”54项,内容涉及参保记录查询打印、待遇申报、资格认证等高频社保服务事项。

  截至11月底,共有6167名港澳居民在东莞参加社会养老保险,5895名港澳居民参加工伤保险,5716名港澳居民参加失业保险,港澳居民社保卡共发放1.75万张。

  就职于广东小天才科技有限公司的香港青年林倩惠从今年1月开始在东莞参保,“工作之后参加了东莞的社保,享受到了和东莞市民同等的待遇,很是感恩。”林倩惠表示:“听了宣讲会之后更加了解社保政策的便利性,让像我这样在莞就业的香港青年感受到了东莞的关爱。”

  正准备在东莞就业的陈先生聆听了宣讲会后表示深有收获:“东莞的社保政策和香港的有所差别,宣讲会让我了解了在东莞就业能够享受哪些福利,也让我更加愿意扎根大湾区,建设大湾区。”

  同样缴费、同等待遇!东莞持续完善面向港澳居民的社保政策

  近年来,随着东莞与港澳地区交流合作不断深化、人民往来日益密切,市人社部门面向港澳居民推出了系列参保缴费和待遇享受便利条件。

  在待遇享受方面,推动港澳居民在莞参加养老保险与其他群体一致,在莞参加基本养老保险的港澳人员,达到法定退休年龄时累计缴费满15年的,按月领取基本养老金;全面消除东莞户籍与港澳居民的失业参保缴费和待遇、预防、补偿、康复、就业“四位一体”工伤保险差异,使两大群体同样缴费、同等待遇,还可以同等享受就业服务、促进就业等优惠政策。

  在经办服务方面,港澳居民在莞参保可线上办理,通过“东莞人社”小程序和“东莞社保”公众号实时申办高频业务。此外还开通港澳居民“邮寄办”服务,搭设港澳人员社保咨询专线,及时解决港澳人员的参保疑难问题。

  在社保卡用卡服务方面,开通港澳参保居民线下即时发卡、即时补换卡等业务,港澳居民可凭社保卡体验政务服务、身份认证、公共交通、医疗健康、文旅体验、待遇发放等“一卡通用”应用场景。

  下一步,市人社局将主动协调更多港澳政府机构及社团组织,共同推动社保业务线上线下“跨境办”,不断扩充网办服务事项和“线下代办”渠道,推进高频服务事项全市“窗口通办”,提供更加优质、高效的社保经办服务,增加港澳居民在莞求职就业的幸福感和获得感。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?