头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
前有“包租婆”后有“跑腿小哥” “莞式”善治初见成效
中国东莞政府门户网站      2021-12-03 10:46:45  来源: 东莞阳光网
【字体:

▲观察团在黄江镇梅塘社区的出租屋调研

  东莞阳光网12月3日讯 善治必达情,达情必近人。在海纳百川的东莞,社情民情相对复杂,如何在外来人口居多的地域有效化解纠纷、构建共治同心圆?12月1日,由东莞市委政法委组织的东莞市域社会治理现代化观察团前往黄江和大朗调研走访,通过“零距离”沉浸式体验治理创新项目,感受东莞基层社会治理的“奇思妙想”以及共治善治的美好图景。

▲“包租婆”陈伟芳和她的一百多栋出租屋的钥匙

  黄江镇:亮星评级 “楼栋长+网格员”护航“租”你平安

  “这是一百多栋的钥匙,因为房东对我比较信任,就把钥匙给我,我每天去巡查一次。”黄江镇网格管理中心网格员陈伟芳,是梅塘社区出了名的“包租婆”。因为房东们都十分信任她,将大门钥匙交给她保管,陈伟芳每天带着上百把钥匙巡查,房东们遇到什么事儿,也习惯了第一时间找陈伟芳。

  最近,有房东反映有一名租客喜欢捡垃圾回来堆放在屋内,环境“脏乱差”,堪比垃圾场;与此同时,又有一名房东反映,出租屋旁边的餐饮店不仅噪音大,而且还堆放多瓶煤气罐,担心有爆炸的危险,陈伟芳实地走访之后,积极联系相关部门,对男子进行劝导,将餐饮店内的煤气罐移走,铲除了安全隐患。

现在是“五星级”出租屋楼栋长的张琼

  梅塘社区的房东并不是一开始就信任网格员的,在两三年前,双方都还是很“尴尬”的关系。“以前就觉得,网格员是故意针对我们房东的。”张琼在黄江做二手房东已经十几年了,管理的出租屋也有上百间,张琼以前认为网格员天天上门检查,简直就是“添乱”,因而对网格员是比较排斥的。直到近两三年,网格员实实在在地帮助他解决了不少事情,张琼才逐渐地信任他们,再后来,他当上了“楼栋长”,跟网格员的关系就更紧密了。

  今年年初,张琼发现一名男性租客行迹诡异,他担心男子的精神状况,甚至怀疑其涉嫌电诈,便立即向网格员反映情况,网格员找到该名男子,才了解到他因为疫情失业了,又没有及时接种疫苗,没有工厂愿意接收他。网格员很快联系了疫苗接种部门,又帮男子解决了就业问题。

▲整洁的出租屋巷道

  “楼栋长+网格员”模式是东莞市黄江镇在基层社会治理工作上的积极探索和创新,选取了一批政治觉悟高、责任心强、素质高的出租屋房东或二手房东担任楼栋长,协助、配合网格员开展出租屋管理。目前,黄江镇已组建了一支6463人的楼栋长队伍,实现辖区7887栋出租屋全覆盖。

▲每一栋出租屋都有唯一的“身份证”

  此外,黄江镇还依托市“智网工程”信息化系统以及市、镇两级指挥调度平台,加强对出租屋和租住人员的双向管理,构建起市、镇、社区三级衔接、双轮驱动的信息化管理体系,对出租屋进行一楼一档、星级评价、挂牌亮星的管理,打造“租”你平安治理体系,开发“平安地图”综合应用平台,逐步推动出租屋服务管理走向长效化、规范化、精细化。

  大朗镇:化解纠纷就像“逛超市”一样方便

  走进大朗镇群众信访诉求综合服务中心,室外绿树成荫,室内温馨怡人,该中心划分为“五区”和“八室”:“五区”即候访区、安检区、导访区、接待区,综合区。“八室”分别为和枫苑(户外候访室)、访前法律工作室、群众来访接待大厅、矛盾调解室(2间)、心理服务室、中心办公室、党建引领墙等八大功能,整体形成“一条龙”的服务平台。

  前不久,市民孙先生到大朗行政服务中心办事大厅(规划报价窗口)办理工伤赔偿诉求,期间情绪激动,严重扰乱办公秩序。大朗镇群众信访诉求综合服务中心迅速启动“诉求服务+心理咨询”的多元调处模式,联动住建调解员、心理咨询室志愿者,将孙某从办事大厅劝导到群众信访诉求服务中心的心理咨询室,同时进行情绪疏导以及诉求调处,事后,孙某情绪平息,并表示理性依规诉求工伤赔偿。

▲随处可见的贴心设计

  大朗镇群众信访诉求综合服务中心把医调委、司法分局、综治办、信访办、人社分局的信访处理工作集中“搬”到大厅,整合了大朗司法分局、大朗法庭、全镇村驻村律师、各行业协会、企事业单位调解资源,按照“属地、属事管理”原则,限期解决,实现一条龙化解,一揽子管理。

▲温馨的心理咨询室

  “在这里,解决信访诉求像逛超市一样方便快捷,实现落地解决。”大朗镇群众信访诉求综合服务中心主任叶建芬介绍, 2019年大调解机制实行以来,中心共调解了5550宗信访案例,成功率达到98%,信访总量逐年下降。

  人口倒挂小区创新治理:共治“有我”

  大朗镇黎贝岭村位于松山湖大道延长线上,西、北连接松山湖科技产业园,北边建有华为、漫步者等大型企业。众多大型企业的员工在黎贝岭村富新小区租住,本地户籍与外来常住人口之比达到1:24。为了服务好外来常住人口,黎贝岭村勇于创新探索,通过“富新有我”的系列措施,让他们真正把这里当成“我的家”。

  一进黎贝岭村富新社会治理服务中心,记者就发现前台立着一张“代办服务事项预览表”,上面列明包括社保、公积金、不动产等各项事务,“因为好多人上班的时间和办事时间冲突,我们就开设了这项服务。”黎贝岭村党委书记彭志成介绍,富新社会治理服务中心“错峰”上班,从下午2:30至晚上9:30开放,为居民们提供社保缴费明细查询、租房提取公积金、个人完税证明打印等100多项政务服务的免费代办,“我们的跑腿小哥,办事速度又快又稳。”

  在中心的居民议事厅里,则正在进行一场议事活动。五名居民代表和一名村委会工作人员正围坐一桌,就“电动车上楼及停放问题”表达诉求,交流意见。村委会工作人员彭志广将居民意见一一记下,“我们接下来跟消防部门商量解决办法,做好消防措施。”彭志广表示,他们将通过监控、实地巡查等方式加强社区治安。

▲孩子们的作品为服务中心增添了童趣,也反映出他们对小区的热爱。

  每个月1日举行的居民议事活动是社区善治的缩影。为了增强居民归属感,黎贝岭村富新社会治理服务中心还开展居民“点餐”服务、开设“小候鸟”公益课堂等活动,实现从“为民做主”到“由民作主”、从“做群众工作”到“由群众做工作”。黎贝岭村党委书记彭志成介绍说, “‘富新有我’不只是一句口号,我们意在增强居民自治积极性,同时增强其归属感,打破与居民之间的‘陌邻’关系。”

▲舞台已搭建好,随时等待小区居民登台表演。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?