头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
东莞召开专题研讨会 让“东纵精神”在新时代永放光芒
中国东莞政府门户网站      2021-12-03 09:47:51  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网12月3日讯 12月2日,由市政协主办的“弘扬东纵精神 凝聚奋进力量”专题研讨会在莞召开。广州、深圳、韶关、河源、惠州、汕尾、清远、东莞等市政协负责同志积极发言,结合各地实践,对“弘扬东纵精神 凝聚奋进力量”的方法路径进行深入研讨,就开展东纵革命遗址保护和“东纵精神”红色文化传承分享体会、交流经验、共谋发展,不断扩大“东纵精神”的辐射力和影响力,让“东纵精神”在新时代中永放光芒。

  会议还邀请了中共东莞市委党史研究室原主任、副研究员陈立平进行发言,就东江纵队在华南人民抗日武装、营救文化精英、反法西斯战争以及全国解放战争中发挥出的历史贡献进行了详细解说,进一步激发了与会人员学习研究“东纵文化”的热情,更加自觉地深入学习习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神和全会精神,坚定走中国特色社会主义发展道路的信心和决心,巩固团结奋斗的共同思想政治基础,切实把学习成效转化为工作实效,凝聚起干事创业的强大力量。

  东莞市政协、市委宣传部等市内有关单位,广东东江纵队纪念馆及广州、深圳、韶关、河源、惠州、汕尾、清远,深圳市坪山区、河源市和平县、惠州市惠东县、博罗县等市、区、县政协领导及文史部门负责同志参加研讨会。

  据悉,近年来,东莞市委、市政府深入贯彻习近平总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要指示精神,建立健全与东江纵队有关的红色革命遗址保护利用的政策体系和工作机制,大力弘扬“东纵文化”和“东纵精神”,取得了显著成效。出台了《东莞市文化发展“十四五”规划》,将打造红色文化名片、弘扬“东纵精神”作为其中一项重点工程,充分利用广东东江纵队纪念馆、中共东莞县委机关旧址等红色革命资源,打造历史文化游径,推出“东江纵队革命风云”红色经典旅游线路。今年对广东东江纵队纪念馆进行升级改造,并于6月底重新对外开放,重新开放以来共接待参观者近10万人次。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?