头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
2021粤港澳院士峰会暨松山湖科学会议在东莞开幕
中国东莞政府门户网站      2021-12-02 10:08:13  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网12月2日讯 12月1日, 2021粤港澳院士峰会暨松山湖科学会议及第七届广东院士联合会学术年会在东莞开幕。峰会以“数智驱动 芯创未来”为主题,聚焦芯片半导体、集成电路、新材料等领域,全力助力大湾区综合性国家科学中心先行启动区建设。

  全体大会上,中国工程院院士、中国工程院主席团名誉主席周济,中国科学院院士、中国科学院副院长高鸿钧,广东省副省长、中国科学院院士王曦,中国工程院院士、广东院士联合会创会会长邬贺铨,东莞市委书记、市人大常委会主任肖亚非出席活动并致辞。香港特别行政区行政长官林郑月娥,澳门特别行政区行政长官贺一诚,全国政协十三届副主席梁振英作线上致辞。中国工程院院士、广东院士联合会副会长郭仁忠担任大会主持人。丛斌院士、赵忠贤院士、何镜堂院士等46位院士出席活动。

  松山湖科学会议启动 打造高端科学活动品牌

  自2018年广东院士联合会与东莞市签署战略合作协议以来,在办好办实院士峰会、推动院企合作等方面成效显著。在此基础上,东莞市政府与广东院士联合会再度签署了战略合作协议。

  现场,广东院士联合会副会长陈新滋,东莞市委常委、松山湖党工委书记刘炜作为代表进行签约,协议提出双方共同打造的松山湖科学会议正式启动。

  松山湖科学会议对标香山科学会议、雁栖湖会议,着力打造科学会议高端品牌,搭建科学技术与对接技术的工程平台。本届松山湖科学会议推出由中国工程院院士、中国工程科技发展战略广东研究院院长、华南理工大学教授王迎军领衔创新生物材料与高端医疗器械科学会议;中国科学院院士、松山湖材料实验室主任汪卫华领衔的先进金属材料科学会议;中国科学院院士、香港中文大学(深圳)理工学院院长唐本忠领衔的发光材料与技术科学会议,邀请科学界和产业界代表就材料领域开展专题研讨,为城市科技创新战略提供全新的战略支撑。

  大会现场还举行了广东院士联合会和中国农业银行广东省分行的签约仪式。双方将聚焦畅通“科技—产业—金融”合作通道,努力实现创新资源与金融资源的有效对接和产业链、创新链、资金链“三链”协同发展,围绕推动科技成果转化、产业创新发展、金融科技创新体系建设等方面,建立长效合作机制。

  聚焦芯片半导体及集成电路产业 助力东莞高质量发展

  本届峰会聚焦芯片半导体及集成电路产业,助力强芯工程。除了超百名院士专家外,华为、迈瑞医疗、微创医疗等20多家企业高层将发表演讲或参与专题研讨。根据不同行业领域,参会院士还将深入镇街、园区企业、研发机构以技术对接、人才需求为导向展开对接,进行“把脉会诊”,推动院企联合攻关。

  峰会期间的“伙伴之夜”中,广东院士联合会将启动“伙伴100”计划,计划3年内定向邀约100家知名企业或机构,搭建起科学家与企业家直接对话、交流合作的平台,打造成粤港澳大湾区“政、产、学、研、金、介”多方参与的高端科技产业交流对接平台,通过开放合作、抱团进取,切实支撑企业创新发展、支撑院士专家创新创业、助力东莞高质量发展。

  此外,大湾区第三代半导体产业发展座谈会、集成电路产业创新发展院(所)长论坛、粤港澳院士专家创新创业成果对接会、综合性国家科学中心(松山湖科学城)发展战略咨询座谈会、院士专家湾区校园行等活动将陆续进行。

  自2018年落户东莞举办以来,粤港澳院士峰会累计邀请了223位院士专家参会,是东莞服务粤港澳大湾区国家战略、面向全国乃至世界展示东莞科技创新实力的重要平台窗口。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?