头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
防患于未然!东莞多部门联合开展森林火灾应急演练
中国东莞政府门户网站      2021-12-02 09:33:07  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网12月2日讯 12月1日上午,东莞市森林防灭火指挥部在大岭山镇开展2021年森林火灾应急演练,通过实战演练,进一步提高了相关部门快速反应、有序高效的森林火险应急处置能力,最大限度地减少事故发生后人员伤亡和财产损失。

  市应急管理局、市林业局、市消防救援支队、市公安局森林公安分局等部门观摩了演练。

  演练模拟大岭山某产业园林地突发山火,市镇森林指挥部立即启动应急响应,协调各职能部门相互配合,联动处置,现场救援队伍陆续到场展开救援行动。

  接到警情通知后,大岭山镇立即启动森林火灾Ⅳ级响应,公安、交警、医院以及大岭山森林公园半专业扑火队等立即组织人员前往现场救援。

  市应急局接到报告后,立即通知市森林消防出动,赶赴现场救援,同时利用无人机进行侦察,运输救援物资,并利用直升机进行空中灭火。

  东莞市蓝天救援队也参与其中,赶赴现场救助被困人员,做好人员护救保障。在各部门人员的共同努力下,火源很快被完全扑灭,顺利救出被困人员并送往医院救治。

  演练结束后,省林科院森林灭火专家对东莞相关部门迅速、科学、有效处置森林火灾表示肯定,认为各应急处置流程规范、应急机制健全高效、应急力量联动紧密、应急方法手段多样,特别是采用无人机侦察、直升机灭火等先进技术参与救援,破解了森林火险抢险难点,为最大限度减少人员伤亡和财产损失提供了保障。希望通过本次演练来总结和积累经验,进一步强化演练中的薄弱环节。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?