头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
增强保护!东莞已有83.44万人打加强针,打完可快速提高抗体水平
中国东莞政府门户网站      2021-11-30 15:38:33  来源: 东莞时间网
【字体:

  东莞时间网11月30日讯 根据东莞市卫生健康局的最新数据,截至11月29日24时,全市累计接种新冠病毒疫苗2502.22万剂次,1313.71万人。其中,完成全程接种1145.84万人,全人群完成全程接种覆盖率109.48%(以第七次人口普查数据统计)。

  目前,我市新冠疫苗加强针接种工作正紧锣密鼓进行,数据显示,我市已完成加强免疫接种83.44万人。

  关于加强针,有的市民还有顾虑,有的认为没必要,其实,接种新冠疫苗是抗击疫情最经济、最有效的手段,随着接种疫苗时间的推移,保护效果有所减弱。通过加强针接种,可以快速提高抗体水平,增强对人体的保护。建议已完成全程接种的人群按照6个月的时间间隔尽快接种加强针。

  【焦点问答】

  问:哪些人需要接种新冠疫苗加强针?

  答(广东省疾病预防控制中心免疫规划领域首席专家吴承刚,下同):符合接种条件的人群,都应该进行加强免疫。以下三种人群优先接种加强针:一是面临高输入风险的重点人员,比如海关、边检、国际机场、港口码头、集中隔离点、定点医疗机构等工作人员;二是免疫功能相对较低的人群和60岁以上人群;三是由于工作、学习、交流的需要,需要去到境外疫情高风险地区或国家的人群。

  问:接种新冠疫苗加强针,能否应对不断变异的新冠病毒?

  答:能!现使用的新冠疫苗能有效降低新冠病毒感染导致的发病、住院及死亡,尤其在预防住院、重症、死亡方面效果显著,对新冠病毒变异株仍有效,能起到保护效果。

  问:接种新冠疫苗加强针以后,能增强保护效果吗?

  答:能!通过国内外研究发现,随着接种疫苗时间的推移,个体中和抗体水平下降,保护效果有所减弱。通过加强针接种,可以快速提高抗体水平,增强对人体的保护。

  问:为什么要在完成全程接种超过6个月后,尽快进行加强免疫?

  答:根据其他疫苗的使用经验,即使加强免疫与基础免疫的间隔延长,免疫后对总体效果影响不大。但随着间隔时间延长,抗体水平持续下降,保护效果越来越差,一旦接触传染源,感染的风险会增加。要维持体内高水平抗体,建议在完成新冠疫苗全程接种超过6个月后尽快进行加强免疫。

  问:前两针在外省接种,第三针在广东怎么打?

  答:按照属地管理、就近方便的原则,居民可以根据所在地新冠病毒疫苗接种门诊公布的预防方式自行预约,并携带接种凭证前往接种。

  问:哪些新冠病毒疫苗可用于加强免疫?

  答:当前可用于实施加强免疫接种的疫苗有国药中生北京公司(含分装,下同)、北京科兴公司、国药中生武汉公司的灭活疫苗和天津康希诺公司的腺病毒载体疫苗。

  问:能否选取不同技术路线的疫苗进行加强免疫?

  答:现阶段不同技术路线的疫苗是不能进行替换的。也就是说,之前接种了两针次的灭活疫苗,后续就要用灭活疫苗来完成加强免疫;之前接种的是腺病毒载体疫苗,也只能用腺病毒载体疫苗进行加强免疫。后续新增加强免疫接种疫苗的接种安排根据国家部署另行制定。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?