头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
青春与法同行!2021年广东省“宪法宣传周”在东莞高校启动
中国东莞政府门户网站      2021-11-30 10:45:23  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网11月30日讯 在第八个国家宪法日(12月4日)来临之际,11月29日上午,由广东省普法办、广东省司法厅主办,东莞市普法办、东莞市司法局承办的2021年广东省“宪法宣传周”启动仪式暨“视法·风尚”全省普法新媒体精品评选总决赛活动在东莞理工学院城市学院举行。据悉,今年广东省“宪法宣传周”启动仪式是首次落户东莞,走进高校校园进行宪法宣传。

▲2021年广东省“宪法宣传周”启动仪式

  今年全省“宪法宣传周”启动仪式落户东莞,走进东莞理工学院城市学院,充分体现了广东省普法办、广东省司法厅对东莞市法制建设的认可。截至目前,东莞市依托大小公园、广场已建成具有实用性、效益性、规模性的法治文化实体阵地共99个;融合传统媒体与新媒体阵营平台,全市各个普法责任单位开设微信公众号、微博、头条号等新媒体普法集群共114个,增强法治文化的渗透力和覆盖面;组建多支专兼职法治文明队伍,打造了《校园普法之歌》等文艺节目,创作了“长安法宝”等多个普法形象大使,广大人民群众“抬头看法治,茶余饭后谈法治”的浓厚法治文化氛围悄然形成。

  据了解,此次“视法·风尚”广东省普法新媒体作品比赛得到了来自省直属单位、各地级市各部门的积极参与,约有500多部作品参赛,包括微视频作品、动画片IP应用类作品以及互动h5、数字创意作品。在经过初评、网络投票展示后,最终18部优秀作品进入总决赛。

▲总决赛评选及颁奖现场

  记者现场获悉,东莞市司法局、东莞市普法办公室原创作品《红楼说民法典(上、下)》,深圳市普法办原创作品《守规则更美好》,佛山市委国安办秘书科原创作品《网恋谍影》获得了本次活动的金奖。广东省司法厅普法与依法治理处副处长李静现场点评作品表示:“ 今年参赛的作品主题鲜明、内容丰富且涉及的领域非常宽泛。尤其今年的《红楼说民法典(上、下)》制作非常精美,将我们传统文化中的人物形象与民法典中的相关法条做了结合,精准又耐看,质量很高。”

  此次“宪法宣传周”启动仪式也是自宪法修订以后,首次进入大学校园进行宣传。这次在东莞理工学院城市学院校园内设置了三个区域,分别是法治宣讲区、法治作品展区以及led屏互动签到区。其中,法治宣讲区由30个普法责任单位组成,与大学生面对面进行交流,为大学生们派发普法资料、提供免费的法律咨询等便民服务活动,解决他们对不同领域涉法问题的疑惑。

▲30个普法责任单位为大学生们派发普法资料、提供免费的法律咨询

  东莞理工学院城市学院法学院的张荣恒同学告诉记者,这次活动很难得,尤其看到现场有很多创意十足的普法作品,这种结合当下学生们喜爱的传播方式令人眼前一亮。商学院的殷裕钦同学也表示:“法律知识常常容易被大家忽视,但通过这次比赛看到了一部部普法宣传片制作背后的付出和努力,我今后会更加主动地学习法律,尤其是与我们生活息息相关的民法典。”

  本次活动现场吸引了超过100名学生观众参加,进一步加深学生们学法、懂法、守法、用法的法律思维,激励广大学生们积极为法治校园、法治中国而不懈努力。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?