头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
东莞中小学劳动教育如何开展?智囊团来了→
中国东莞政府门户网站      2021-11-26 16:28:14  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网11月26日讯 中小学劳动教育如何开展?侧重点又该怎么区分?今天(11月26日)上午,东莞市中小学劳动教育研究会筹备大会召开,选举产生了首届劳动教育研究会理事、监事和会长等。这意味着东莞市中学、小学一体化劳动教育体系建设发展有了专门的研究力量和工作载体,今后将聚焦劳动教育中的重点、难点和热点问题,有针对性地开展研究,组织开展各类学术研讨活动,总结、交流和推广劳动教育教学研究成果,推动东莞基础教育高质量发展。

  东莞市中小学劳动教育研究会是在市民政局、市教育局指导下成立的一个专业学术团体。劳动教育作为东莞品质教育“1+12”行动计划之一,今后研究会将组织团队深入研究劳动教育政策与文件,积极创新各学段课程构建实施的新模式。多措并举,做好劳动教育发展规划,加强劳动教育师资建设,开发劳动教育精品课程,细化安全管理体系,优化劳动教育实现途径,完善劳动教育评价体系。

  近年来,东莞坚持突出特色、拓展载体,持续开发生动鲜活的劳动教育校本课程、特色课程,积极培养学生劳动素养,也相应发布了《东莞市推进中小学劳动教育行动计划(2021-2025)》,有力促进了中小学劳动教育规范化、常态化发展。劳动教育研究会的成立,将集中劳动教育专家团队、广大一线劳动教育工作者,着力破解全市各级学校劳动教育工作中的难题,充分发挥智库功能,为全市中小学校劳动教育工作决策“出主意”“想点子”“解难题”,成为学校劳动教育政策的智囊团。下来,东莞还将举行“劳动教育基地和劳动教育特色学校”评审活动及“劳动教育指导师”认定活动,建立专兼职相结合的劳动教育教师队伍。

  “我们将以东莞市中小学劳动教育研究会为学术阵地,以广大会员为核心,更好地传播劳动教育理论,推广劳动教育成果,输出经验,形成东莞劳动教育品牌,为东莞中小学劳动教育提供支持,做好顾问。”东莞市中小学劳动教育研究会会长柴松方表示。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?