头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
东莞:深化专项执法压减风险隐患存量
中国东莞政府门户网站      2021-11-26 10:44:24  来源: 东莞时间网
【字体:

  东莞时间网11月26日讯 “请你出示一下特种作业资格证书”“焊工未持证上岗”“叉车工未持证上岗”“未持证上岗要受到处罚”……日前,在望牛墩镇一五金模具公司,东莞市应急管理局望牛墩分局执法人员不打招呼、不发通知进行突击检查。东莞应急管理系统正加大对特种作业人员持证上岗的排查整治力度,全面排查安全隐患,堵塞安全生产漏洞。包括特种作业持证上岗在内的系列专项整治正大力推进中,努力保障企业安全生产、社会平安。

  当前,东莞紧盯事故易发多发的重点行业领域,深化专项执法,严管严查严罚,全力护航年终岁末安全生产工作,防范生产安全事故发生。

  深化专项执法 提升安全防范水平

  在望牛墩镇一家五金模具企业里,记者看到车间堆放了大量钢制品,工人在烧焊。望牛墩应急管理分局执法人员检查每个焊工的特种作业资格证书,部分焊工未能持证上岗被叫停作业。

  执法人员说:“持证上岗是保障工厂安全的重要一环,务必要严格落实。特种作业人员未持证上岗作业的,生产经营单位以及主管人员和其他直接责任人员会受到相应的处罚。”

  今年,望牛墩应急管理分局强力推进专项整治行动,围绕特种作业持证上岗领域加大检查力度,查处多起违法行为。该分局探索特种作业专项工作措施初见成效。措施包括要求各村(社区)督促辖区企业落实特种作业人员持证上岗;将执法人员、巡查员、安全员进行分组分片管理,每月制定执法计划,责任到人;开展专项执法,落实现场检查。

  开展特种作业人员持证上岗检查执法,这是东莞推进安全生产执法系列专项行动的缩影。11月18日,东莞召开安全防范工作例行调度会,要求各级各部门将抓好重点行业领域安全防范工作,结合本辖区、本行业实际,紧盯薄弱环节,形成监管合力。

  为加强年底安全风险防范,确保各项安全措施落实到位,东莞要求各镇街(园区)结合“利剑守关”专项执法行动,加大执法力度,深入推进安全生产大排查大整治。

  东莞市应急管理局茶山分局迅速成立了执法小组,规定各股室每日执法检查企业数量,明确了重点攻坚60日内行政处罚的目标任务。

  针对辖区部分企业周末加班赶工的特点,该分局在每个周末加强执法检查,执法人员与安全巡查员深入摸排辖区内违法违规企业,进一步提高提升执法效能。

  落实严管严查严罚,深化专项执法,东莞全力压减风险隐患存量,切实抓好危险化学品、道路交通、消防安全等重点领域的安全防范工作。目前处于打好年底安全防范攻坚战的重要时期,东莞督促各级各有关部门找准问题短板,全力提升安全防范水平。

  压减各类生产安全事故

  执法持续加码,但仍有部分企业存在安全生产主体责任不落实、安全意识比较淡薄问题,例如,未对有限空间作业场所进行辨识,并设置明显安全警示标志,未落实作业审批制度等。为此,东莞应急管理系统紧紧围绕严厉打击违反安全生产法律法规生产经营活动的主线,结合推进安全生产监督检查“双随机、一公开”工作,进一步突出监督检查重点,严格落实安全生产“一线三排”工作机制,确保安全生产监管全覆盖。

  东莞市应急管理局谢岗分局推进安全生产监督检查持续发力,积极探索强化安全生产监管执法。该分局重点针对危化品、工贸等行业领域开展综合治理,加大安全预防控制体系建设力度,通过专项检查逐步探索双重预防体系和小微企业标准化建设有效运行方式,科学制定并扎实完成执法计划,提高执法检查质量。

  随着新《安全生产法》于9月1日正式实施,东莞应急管理部门利用好新《安全生产法》,在依法查处安全生产违法行为过程中,针对发现违法行为涉嫌犯罪的,依法向公安机关及时移送案件,通过刑事诉讼程序由司法机关追究刑事责任,进一步增强安全生产监督执法的震慑力度。10月26日,东莞市公安局大朗分局以非法经营罪对一企业主体责任人、犯罪嫌疑人谭某立案侦查。东莞市应急管理局大朗分局于9月中旬接群众举报,查处某材料有限公司的租用仓库疑似存放危险化学品,经鉴定,55桶稀释剂均属于危险化学品。东莞市应急管理局大朗分局成功移送这起涉嫌非法经营罪案件,起到了有力的震慑作用。

  这是东莞应急管理系统依法严惩安全生产违法行为的典型案例之一。今年,东莞应急管理系统保持监管检查的高压态势,铁腕出击,深入开展重点领域全覆盖安全生产监管执法工作,突出做好安全生产专项整治三年行动重点攻坚年任务落实,全面防范化解重大风险,压减各类生产安全事故。

  东莞市应急管理局茶山分局今年组织检查企业、查处问题隐患、查封企业、监督罚款分别同比上升了148%、47%、138%和182%,执法力度空前加大,执法效能评比位居全市前列。

  东莞市应急管理局道滘分局实施行政处罚顶格化,据统计该分局对存在违法违规行为企业的处罚,从2018年的20余万,到2019年的40余万,再到2020年的120.5万元,每年的增加幅度都是两倍、三倍,通过不断加大处罚力度,促使企业怕违法、不违法、懂守法。

  提升安全生产监管水平,持续加强执法力度,以执法保障安全生产环境建设,成为东莞应急管理系统的工作重点。目前,部分镇街(园区)加快推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,通过委托第三方服务机构建立信息化平台,形成危险源“一张图”全覆盖,使企业安全生产工作做到大数据管理。

  在冲刺“双万”城市建设目标的背景下,东莞全面推动落实“安全治理60日攻坚专项行动”,坚决打赢打好年底安全防范攻坚战,全面消除各类风险隐患,确保全年平安收官。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?