头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
国际反家暴日|东莞多部门携手反家暴,让家更美好
中国东莞政府门户网站      2021-11-25 16:44:31  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网11月25日讯 今天(11月25日)是国际消除家庭暴力日,也被称为国际反家庭暴力日。时有发生的家庭暴力,不仅给家庭成员带来伤害,也严重影响了社会的和谐稳定。连日来,东莞各镇街结合实际,开展形式多样的活动,进一步提升广大家庭以及妇女儿童的法治意识,促进家庭和谐,维护社会稳定。

  11月24日,企石镇妇联联合网格管理中心开展反家暴普法宣传活动,并为新组建的“法治进万家”巾帼普法宣传志愿服务队颁发牌匾和授旗。

  授旗仪式后,活动开展了“零暴力爱相随”反家暴能力提升宣讲会,重点讲解了“网格员如何干预家庭暴力”、“如何进行报告求助”等反家暴知识。

  据了解,企石镇“法治进万家”巾帼普法宣传志愿服务队主要由各村(社区)女性网格员组成,成立后进一步完善了巾帼志愿服务组织网络。

  接下来,将广泛开展文明创建、家庭教育、普法宣传、妇女维权、留守儿童关爱等系列巾帼志愿服务,更好地践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,以实际行动维护妇女儿童合法权益。

  此外,企石镇妇联、网格管理中心等部门还在文化中心开展“拒绝家庭暴力共建美好家‘圆’”反家暴日宣传活动。

  活动通过展板展示《反家庭暴力法》中关于家庭暴力的危害、产生家庭暴力的主要原因等方面的内容,并通过有奖问答等方式,提高广大妇女的法律意识和法制观念,增强广大妇女对家庭暴力的认知和抗争能力,为反对家庭暴力营造了良好氛围。

  为普及反家暴、禁毒等知识,增进亲子关系,常平镇在常新公园举办2021年“平安和谐进我家”反家暴亲子定向挑战赛。

  活动中,各职能部门在现场设置宣传摊位,通过知识问答、派发宣传单张等方式,普及反家暴、禁毒等相关法制知识,动员广大群众预防和制止家庭暴力,坚决抵制毒品,创建和谐幸福平安家庭。

  在游戏环节,40组亲子亲子家庭默契配合,踊跃参与扔沙袋、两人三足、合力运球等游戏,孩子与家长在合作通关中不仅收获了欢乐,也增进了情感。

  参与活动的殷女士表示,活动既能拉近亲子关系,还能学到不少知识,很有意义。

  常平镇妇联相关负责人表示,预防和制止家庭暴力,维护妇女儿童合法权益,建设平安常平,是全社会的共同责任和义务。接下来将进一步创新方式方法,引导广大妇儿增强法律观念,做到尊法学法守法用法,在全社会营造平安和谐的社会氛围。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?