头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
东莞深入推进全市小微企业质量管理体系认证提升试点行动
中国东莞政府门户网站      2021-11-25 16:18:04  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网11月25日讯 11月25日,广东省小微企业质量管理体系认证提升行动现场会在东莞举行。现场会以“我为群众办实事,检测认证在行动”为主题,全面总结全省小微企业质量管理体系认证提升行动开展情况,研究部署下一步工作,持续推动小微企业质量管理体系认证提升行动走深走实,共同打造质量认证良好生态。

  让质量管理体系和认证工作更加贴近企业的实际需求

  会上,广州、深圳、东莞等6个地市市场监管局作了经验介绍。方圆标志认证集团广东有限公司等2家机构代表介绍了相关典型做法。东莞市云仕电子有限公司等2家企业代表分享了行动成效。

  据介绍,今年以来,全省各地市市场监管部门扎实开展质量管理体系认证提升行动,从19个行业中遴选出261家试点小微企业,9家认证机构按照方案“一企一策”精准指导试点企业开展提升行动。90.3%的受访试点企业认为提升效果明显,92.8%的受访试点企业对提升行动表示满意,并在此基础上形成了13个试点企业优良案例和7份成熟度高的认证实施指南,为下来全面推广小微企业质量管理体系认证提升提供了技术支持和宝贵经验。

  东莞20家试点企业每月销售量同比增长7.9%

  据悉,全省小微企业质量管理体系认证提升行动开展以来,东莞市市场监管局把试点工作作为增强我市小微企业发展内生动力、助推东莞制造业高质量发展的重要抓手,研究制定试点行动方案,并以寮步电子行业、厚街家具行业为突破口,选取20家小微企业开展试点工作。

  经过4个多月的提升行动,20家试点小微企业中有12家已获认证的试点企业持续强化质量管理知识培训和制度建设,企业质量管理能力和效率显著提升。目前,20家试点企业每月产品销售量同比增长7.9%,每月生产成本同比下降4.6%,每月产品一次合格率平均提升6.2%,试点行动取得初步成效。

  持续加强质量认证体系建设 推动东莞制造业高质量发展

  近年来,东莞市市场监管局深入实施制造业质量变革战略,持续加强质量认证体系建设,全面优化质量认证服务供给,不断提升质量认证工作水平。截至2021年10月底,东莞共有2.52万家企业获得各类有效认证证书8.33万张,其中2.16万家企业获得质量管理体系认证证书2.44万张,1879家企业获得强制性产品认证证书1.96万张,3516家企业获得自愿性工业产品认证证书2.58万张,数量均居全省、全国前列。全市共有6家经认监委批准的认证机构和10家认证机构分公司。今年以来,共有341家认证机构在我市开展认证活动3.81万次,涉及相关企业和组织2.17万家。

  下来,东莞市市场监管局将继续深入推进全市小微企业质量管理体系认证提升试点行动,发动更多技术机构和小微企业参与到行动中来,全面提升东莞小微企业质量管理水平,为广东省小微企业质量管理体系认证提升行动探索更多的基层经验和做法。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?