头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
“颜值”“气质”双提升!麻涌聚焦城市品质提升,打造城市亮点
中国东莞政府门户网站      2021-11-25 11:06:54  来源: 东莞时间网
【字体:

  东莞时间网11月25日讯 城市管理水平反映了一个地区的文明程度与城市品质。记者获悉,今年以来,麻涌紧抓市容环境卫生整治,营造整洁有序的城市环境,提升城市精细化管理效能,市容市貌得到大幅提升。通过实施“千箱美化”扮靓城市街道、打造首条“人行道环境秩序整治示范路”、完善道路设施及标识等一系列措施,以更高的标准来提升城市品质和市容秩序,实现城市“颜值”和“气质”双提升,为市民带来可量化、可感知的幸福和满足。

  “千箱美化”扮靓城市街道

  麻涌将文明创建与精致城市建设深度融合,不断完善基础设施和加强城市管理,坚持提升城市品质,着力塑造文明城市新形象。结合东莞市城市道路“千箱美化”专项行动,对全镇各类箱体进行彩绘美化,全面提升城市形象,今年已完成209个箱体的美化提升工作。

  记者看到,麻涌大道、兴华路、东环路(三期)等多条主干道上的箱体昔日破旧、锈蚀、色调单一,如今已经“穿”上了风格各异的彩绘新衣或“住”进了新房子。各个箱体在不同程度上增加了水乡文化、洁净城市、垃圾分类、交通安全等图案元素或宣传标语,成为了街头传递文明的“代言人”。

  “今年我们结合全市“千箱美化”专项行动,会同电力、通信等部门对中麻公路等11条主干道约209个供电、通信等箱体进行美化。”麻涌镇公用事业服务中心相关负责人介绍说。

  打造首条“人行道环境秩序整治示范路”

  按照《东莞市主干道路人行道环境秩序专项整治“百日攻坚”行动方案》工作要求,麻涌今年把东环路(三期)打造成首条“人行道环境秩序整治示范路”,以点带面,全面提升全镇主干道路人行道环境秩序。

  东环路(三期)起点与水乡大道平交,终点止于中心大道,线位大致呈南北走向,道路规划等级为城市主干道路,双向六车道,设计速度为40KM/H,路线全长为1.326千米。该道路存在人行道地砖损坏、路面下沉、品质欠佳等问题,给市民出行带来不便。

  “今年我们加大投入对该道路进行品质提升,包括翻新路面、全线重铺人行道、划设非机动车道、完善慢行系统、升级中间绿化带、改造行道树树池、优化升级公交站台。”麻涌镇交通运输分局相关负责人介绍说,下来还将对该道路的路灯升级为景观灯,提升道路照明效果,通过以点带面,发挥示范路带动作用,全力整治辖区内的人行道环境秩序,提升全镇道路品质。

  “翻箱倒柜”整治周边环境

  连日来,麻涌城管部门加强排查,“翻箱倒柜”进行城市“六乱”清理整治,不放过一处整治死角和盲点,做到整治有成效、维护有人跟、改后不反弹。

  执法人员对占道经营、乱摆卖、霸占停车位、杂物乱堆放、乱拉挂等行为进行大整治,加大宣传力度,引导商户、市民群众落实支持门前三包制度,让城市环境进一步提升。

  一座城,“三分建、七分管”,为防止乱摆卖、占道经营等“六乱”行为出现回潮。接下来,麻涌将以提升城市“颜值”为抓手,继续加大执法力度,致力营造整洁、有序、靓丽的城市环境,不断提升群众的幸福感、获得感。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?