头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
东莞市召开扫黑除恶斗争新闻发布会
中国东莞政府门户网站      2021-11-24 14:20:00  来源: 东莞时间网
【字体:

  东莞时间网11月24日讯 11月24日,东莞市召开扫黑除恶斗争新闻发布会,发布会通报了东莞市常态化开展扫黑除恶斗争总体工作情况、实际成效以及社会影响。市委政法委二级巡视员、市扫黑除恶办主任杨天泰通报情况,市公安局党委委员、副局长陈成枝,市中级人民法院党组成员、副院长陈少钢,市人民检察院党组成员、副检察长向东等出席发布会。发布会由市政府新闻办副主任何碧怡主持。

  发布会通报,为期三年的扫黑除恶专项斗争已经结束,三年专项斗争,东莞市取得了丰硕的战果。在全国扫黑除恶专项斗争总结表彰大会上,东莞市1个集体、2名个人受到表彰。发布会指出,扫黑除恶专项斗争不是一劳永逸的,以习近平同志为核心的党中央明确指示要有与黑恶犯罪长期斗争的思想准备,要求常态化、机制化开展扫黑除恶。东莞市深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,按照中央和省的统一部署,坚持决心不变、力度不减、标准不降,全力推进常态化扫黑除恶各项工作,全市上下主动担当作为、合力攻坚克难,取得了新成效。

  发布会表示,彻底铲除黑恶势力是一项长期的任务。下来,东莞将认真贯彻落实中央和省委的决策部署,着眼于长效常治,以有黑必扫、除恶务尽的坚定决心和顽强定力,绵绵用力、久久为功,用可检验、可评判、可感知的成效,回应人民群众期待,捍卫社会公平正义,在“双万”城市新起点上加快高质量发展。

▲新闻发布会现场

  焦点1:

  3年扫黑除恶专项斗争

  东莞市取得八大新成效

  1.重拳打击取得了新成效。对潜藏蛰伏的黑恶势力穷追猛打,对群众反映强烈的苗头性问题露头就打,今年以来,全市共收网黑社会性质组织1个、恶势力犯罪集团21个、涉恶团伙165个,7名涉黑涉恶违法犯罪分子投案自首。特别是侦破了曾某涉黑组织案、袁某某恶势力犯罪集团案等,起到了打掉一个、震慑一片、净化一方的效果。

  2.追捕逃犯取得了新成效。全力开展“铁网7”追逃行动,以打数据战、科技战、合成战为主要手段,以宣传发动、教育规劝为重要补充,今年以来,抓获目标逃犯15人,做到一网打尽。

  3.线索核查取得了新成效。紧紧依靠群众,充分发动群众,落实举报人奖励和保护措施,及时向举报人反馈线索核查结果,做到群众举报线索“件件有结果、事事有回音”。今年以来,全市共摸排线索509条,已核查492条,其中群众举报线索132条,已核查127条,做到线索发现一条,核查一条,有力打击了黑恶犯罪。

  4.案件办理取得了新成效。坚持以法治思维和法治方式推动扫黑除恶,坚持证据裁判、正当程序、正确适用法律。今年以来,全市检察机关共批捕涉黑涉恶案件17件37人,起诉涉黑涉恶案件14件48人;法院系统一审审结涉黑涉恶案件19件73人,二审审结涉黑涉恶案件9件68人,有效彰显法治权威。

  5.“打财断血”取得了新成效。构建由公安、税务、金融、住建等多部门联合参与的涉黑恶财产协查快冻模式,确保涉案资产依法甄别、准确认定。今年以来,法院系统执行涉黑恶财产案件19件,新增执行到位2.07亿元,新增入库3.82亿元,有力摧毁黑恶势力经济基础。

  6.“惩腐打伞”取得了新成效。对黑恶势力“关系网”“保护伞”坚决一查到底、绝不姑息,今年以来,全市纪检监察机关共摸排涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索93件,立案12人,党纪政务处分10人,进一步净化政治生态。

  7.行业整治取得了新成效。把源头治理作为扫黑除恶治本之策,不断加强乱象较多的行业领域监管和专项整治,坚决打赢五大行业领域整治攻坚战,带动十大行业领域整治持续深入开展。信息网络领域,严厉打击电信网络诈骗犯罪,截至10月底,电信网络诈骗警情数同比下降42.62%,侦破诈骗案件数同比上升42.01%,抓获犯罪嫌疑人数同比上升94.05%。自然资源领域,开展违规出让、转让、出租土地问题清理试点工作,目前,试点镇已收回54宗3670.66亩土地。交通运输领域,立案查处非法营运汽车案件315宗、驾培行业违法案件631宗、维修行业违法案件632宗。工程建设领域,我们严厉打击串通投标违法行为,查处企业111家;全面推行实施建设工程全行业全流程电子化招投标,实现省内投标企业数字证书(CA)互认,进一步优化招投标监管和促进营商环境提升。金融放贷领域,开展非持证融资担保公司清理行动,多家非持证融资担保公司注销或被依法吊销营业执照。持续推动“三书一函”工作,“以案促治”“以案促建”,发出监察建议书、司法建议书、检察建议书和公安提示函161份,已整改154份。经过强力整治,社会环境得到持续改善。

  8.机制建设取得了新成效。将扫黑除恶工作写入市镇两级“十四五”工作规划,把扫黑除恶纳入经济社会发展全局谋划推进;将专项斗争领导小组调整为斗争领导小组,加强对常态化扫黑除恶工作的领导;将常态化扫黑除恶作为政法工作和平安建设的重点任务进行研究部署,纳入平安建设工作考核;完善重点镇街排查整治机制,把挂牌督办列为每年工作“例牌”,推动重点地区补齐短板、迎头赶上。

  焦点2:

  “有黑必扫、除恶务尽”

  下来扫黑除恶专项斗争这么干

  一是聚焦线索渠道。修订涉黑涉恶线索举报奖励办法,延长实施期限,继续引导鼓励群众检举揭发身边涉黑涉恶和背后“保护伞”问题。

  二是聚焦依法打击。坚持穷追猛打,消除后患,决不让黑恶势力死灰复燃。集合优势办案资源,力争再破获一批大要案件。坚持以打“伞”促进扫黑除恶,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,进一步形成打伞破网闭环。

  三是聚焦行业整治。打好行业治理“组合拳”,加强对行业违规违法全链条的打击,铲除黑灰产业,特别是电信诈骗黑灰产业;健全政法单位与行业主管部门信息共享、线索发现移交、通报反馈制度,推动刑事司法和行政执法有效衔接。

  四是聚焦基层基础。全面做好人大换届工作,坚持党对人大工作的全面领导,充分发扬民主,严格依法办事,把人民满意、公道正派、热心服务、清正廉洁的优秀人才选出来、用起来。

  五是聚焦督促指导。全力支持重点关注的5个镇街推进整改工作,确保取得明显进步。顺应形势及时组织开展专项整治督导,解决难点堵点问题。

  六是聚焦宣传引导。及时发布东莞市扫黑除恶的重大举措、典型案件,鼓励群众积极参与和支持扫黑除恶斗争,及时选树一批扫黑除恶常态化先进单位和先进工作者,在全社会形成学习先进、崇尚法治的良好风尚,擦亮“平安东莞”的名片,彰显扫黑除恶的成效。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?