头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
实施“五个一”!东莞帮扶铜仁职业教育良性发展
中国东莞政府门户网站      2021-11-23 11:38:32  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网11月23日讯 结对以来,东莞结合工作实际,以铜仁松桃职校为样本,落实“五个一”措施,通过“解剖麻雀”的方式,探索将东莞职业教育从“同质发展”到“错位发展”的经验,移植转化至铜仁,助推铜仁职业教育良性发展。

  “五个一”措施包括:

  选择一所学校,发挥示范作用

  构建一套机制,提供师资基础

  完善一个思路,厘清可期目标

  优化一批专业,提供核心支撑

  开设一个专班,延伸共建链条

  探索出深度融合与协作双赢的发展新路

  选择一所学校,发挥示范作用。为做好职业教育协作帮扶示范校的共建工作,东莞组建了莞铜教育协作工作组,东莞市教育局局长、分管负责人先后带队赴铜仁实地调研铜仁职业教育发展情况,深入了解学校专业设置、招生情况、校企合作、学生实习和就业等全面情况。按照轻重缓急的工作实际,聚焦国家乡村振兴重点县和铜仁有一定基础的职业学校两个方面,选取以民族大团结和职业教育大发展双重使命的松桃苗族自治县中等职业学校作为试点,利用东莞职业教育从“同质发展”到“错位发展”的经验,开展教育“组团式”协作,探索走出一条深度融合与协作双赢的发展新路。

  构建一套机制 提供师资基础

  结合松桃苗族自治县中等职业学校的实际情况,重点针对“东莞市需要大量技术人才,而铜仁市中等职业学校学生就业难”的问题,着眼于东莞铜仁的双赢目标,东莞按照多对一的方式,由东莞理工学校和东莞市纺织服装学校与松桃苗族自治县中等职业学校进行联合共建。在重点协作阶段,东莞市教育局配强帮扶团队,探索构建长期驻点、每月接力支教以及不定期3-7天互访交流相结合的工作机制,1名业务骨干教师长期驻点,负责协作共建重点项目的统筹、协调、跟进等工作;东莞市纺织服装学校和东莞理工学校每月派出两位专业骨干教师轮流驻点,确保帮扶协作工作有序有力开展。

  完善一个思路 厘清可期目标

  根据“铜仁所需、东莞所能、讲求实效、共同发展”的原则,通过东莞教育专家“引进来”和铜仁骨干老师“走出去”相结合,东莞铜仁两地共同确定了松桃职校“六品八景”协作共建工作目标。根据专业群建设要求,按照“人品、作品、成品、产品、商品、名品”共六品进行系列建设。围绕人文景观,打造校园八景,包括遍地黄金银杏路、苗绣传承陈列馆、莞松协作纪念广场、苗绣文化涂鸦山体、强身健体拳击社、苗歌苗舞花鼓操、前店后校校中厂、现代农学后花园。

  优化一批专业 提供核心支撑

  在东莞职业教育的协作帮扶指导下,松桃职校确定了以服装设计与工艺专业为龙头,整合美术设计与制作、电子商务、民族舞蹈等专业,进行专业群建设的实践与探索,完成了建设苗绣非遗传承人培训中心、苗绣服饰品研创中心、苗绣服饰品制版中心、苗绣服饰品制作中心、苗绣服饰品摄影室、苗绣服饰品影像编辑室、电商直播基地“四中心两室一基地”建设方案和预算;制定了《纺松东西协作苗绣非遗传承人创新教学平台建设实施方案》《“苗”五彩人生,“绣”壮丽山河----莞铜教育东西部协作苗绣文化与现代生活融合教学创新成果展演》等方案;围绕武陵苗绣,准备开发《武陵苗绣技艺传承》和《武陵苗绣服饰文化传承》两本教材,并由国家一级出版社中国纺织出版社出版。围绕电子商务专业发展,尤其电商直播平台建设,也开展了一系列的教学教研活动。东莞理工学校捐赠8台实训车辆已经投入使用,优化提升汽车运用与维修专业。

  开设一个专班,延伸共建链条

  在东莞铜仁的共同协调推动下,东莞市机电工程学校、东莞市端品精密电子有限公司与松桃苗族自治县教育局联合实施“种子计划”,实践“订单式人才培养 精英技术人才回流”协助帮扶路径,真正达到“职教一人 就业一人 致富一家”。设立东莞市端品精密电子有限公司订单式培养专班,东莞市机电工程学校每年在松桃县招收初中毕业生100人,到东莞市机电工程学校就读三年,办理东莞学籍。东莞市机电工程学校与松桃县教育局共同制订《模具种子人才培养方案》及人才培养课程标准,与东莞市端品精密电子有限公司构建“模具大师+模具大师助理+企业技术老师”的教学团队,实施“学徒制+小班制”教学模式,努力培养高素质技术技能人才。东莞市端品精密电子有限公司负责全部“种子学生”在东莞市机电工程学校学习期间的住宿费,并为家庭困难的学生给予在校期间每月400元的生活补助。

  同时,还设立企业奖学金,每月考核评优,发放优秀学生奖学金200元/人。学生毕业后,东莞市端品精密电子有限公司择优录用,推荐就业。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?