头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
全市A级旅游景区疫情防控应急演练活动举行
中国东莞政府门户网站      2021-11-23 10:55:06  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网11月23日讯 为贯彻落实国家、省、市新冠肺炎疫情防控有关工作部署,提高我市A级旅游景区疫情防控的应急处置能力,有效控制并降低疫情在景区的传播风险,11月23日上午,市文化广电旅游体育局联合市卫生健康局,在常平镇隐贤山庄景区举行全市A级旅游景区疫情防控应急演练活动。

  演练围绕两个场景开展,第一个场景是对景区日常开放中可能出现的“体温异常游客入园”进行应急演练,模拟“体温异常、临时留观、闭环转运、环境消杀”等处置流程。第二个场景是协查一名密切接触者,该场景主要是模拟在景区工作人员接收到涉疫指令后,景区立即运用信息化技术和人工现场配合等手段进行应急处置。

  观摩人员表示,这次演练流程清晰、细节动作规范,对如何规范开展景区日常疫情防控工作、强化应急处置能力、起到良好示范作用。

  演练结束后,相关调研人员进行了技术性的专业点评和总结,并向镇街文旅部门及A级旅游景区提出了三点工作要求:一是思想认识再统一,坚定疫情防控信心决心。要提高政治站位,深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,牢固树立安全发展理念,坚持人民至上、生命至上,坚持守土有责、守土尽责,按照“不放过任何一处风险、不放过任何一个隐患”的标准,认真做好疫情防控、安全管理、市场监管、应急处置等各项工作,做到疫情防控“早发现、早报告、早隔离”,切实保障人民群众身体健康和生命安全。

  二是工作任务再部署,推进疫情防控更严更细。要以演练活动为契机,认真总结经验,特别要把问题想得更具体,把现场管控、转诊交接、隔离观察、终末消毒、舆情引导等工作想得更仔细,把应急预案做得更完善,把安全管控工作做得更扎实,从“一家演练”演变成“各家操练”,在实操过程中不断总结和推广,提升应急响应能力,真正建立起一支指挥科学、训练有素、反应迅速、战斗力强的疫情防控应急处置队伍。

  三是工作作风再转变,确保防控措施常抓不懈。要加大巡查力度,压实防控主体责任,全面落实各项防控措施;要教育工作人员管住“口、鼻、腿”,积极采取措施减少工作人员流动,定期组织工作人员做好核酸检测;要敢于“较真碰硬”“严字当头”,对于问题较多、隐患严重、危险较大的旅游项目,应立即采取停产、停业整顿等果断措施,坚决杜绝聚集性疫情事故,确保大局安全稳定。

  接下来,市文化广电旅游体育局将向各镇街旅游管理部门及全市A级旅游景区深入推广本次演练的做法和经验,全力以赴控制并降低疫情在景区的传播风险,持之以恒抓好常态化疫情防控,坚决巩固来之不易的防控成果,努力为东莞迈向“双万”城市新起点上加快高质量发展作出新的更大贡献。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?