头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
粤S注意!最严交通整治来了!
中国东莞政府门户网站      2021-11-23 09:33:52  来源: 东莞阳光网
【字体:

  最近这段时间

  为预防和压减亡人交通事故发生

  东莞多镇街开展

  最严交通整治60天攻坚行动

  酒驾、超速、超载~~

  不要再有侥幸心理了!

  长安

  据“欢乐长安”消息,为有效遏制近期道路交通事故频发势头,全力保障人民群众生命财产安全,根据全市的统一安排,本月起,长安镇开展了最严道路交通安全整治60天攻坚行动。

  长安将有这些行动

  一、进一步强化货车交通违法打击力度,以国省道、货运物流企业、砂石场、码头周边道路为重点,严查中、重型货车不靠右通行、超速、超载、疲劳驾驶、强行超车、夜间违停等易肇事致祸的严重交通违法行为。

  二、进一步强化摩电自通行秩序整治力度,严查严处摩托车无证驾驶、不按规定佩戴安全头盔、违法上路行驶,两三轮电动车违法载人(尤其重点查处搭载 3 人以上)、不在专用车道上行驶(没有专用车道的不靠右侧行驶)、闯红灯、逆行、随意变道等突出交通违法行为。

  三、进一步强化涉酒驾驶违法犯罪打击力度,严格落实周末必查、节假日必查、大型活动期间必查的“三必查”机制。

  四、进一步强化骑乘人员佩戴头盔劝导力度,引导群众主动戴头盔,推动快递行业协会、外卖等企业开展文明骑行示范活动,提高快递、外卖从业人员驾乘电动自行车、电动三轮车的头盔佩戴率。

  五、进一步强化重点路段管控力度,充分依托“四站”(即交通安全执法检查站、联合治超检查站、交通安全劝导站、学校公安服务站)加强重点区域重点路段的管控力度。

  六、进一步强化农村地区道路管控力度,结合村、社区交通规律特点,突出学校上放学、节假日、 民俗活动和周末等重点时段,设置临时执勤卡点开展突击行动,查处面包车、校车、接送学生车辆和摩托车违法超员,农用运输车、 两三轮电动车违法载人、违法超员等严重交通违法。

  虎门

  11月12日,虎门镇最严交通安全整治60天攻坚行动动员部署会暨路长制工作推进会在镇政府召开,对从2021年11月起至12月底开展的最严交通安全整治60天攻坚行动进行了动员部署,并对如何推进路长制工作进行再总结再部署。会议解读了《虎门镇最严交通安全整治60天攻坚行动方案》。

  根据该方案,虎门镇将从进一步强化隐患治理、进一步强化整治管控、进一步强化宣传引导等三方面向前推进攻坚行动。有关各方要抓好针对重型货车、摩托车、酒驾行为的“三大打击”行动和道路交通安全隐患排查整治工作、施工现场的规范管理、电动车骑乘人员头盔佩戴的“三大配套”措施,全力打造安全、畅通、有序的道路通行环境。

  厚街

  11月17日下午,厚街镇召开最严交通安全整治60天攻坚行动动员部署会,厚街镇从即日起至12月31日开展最严交通安全整治60天攻坚行动。会议解读《厚街镇最严交通安全整治60天攻坚行动方案》。

  以下这些违法行为统统严查

  强化货车交通违法打击力度,严查中、重型货车不靠右通行、超速、超载、疲劳驾驶、强行超车、夜间违停等易肇事致祸的严重交通违法行为。

▲夜查重型货车

  强化摩电自通行秩序整治力度,强化集中整治,严查严处摩托车无证驾驶、不按规定佩戴安全头盔、违法上路行驶,两三轮电动车违法载人(尤其重点查处搭载3 人以上)、不在专用车道上行驶(没有专用车道的不靠右侧行驶)、闯红灯、逆行、随意变道等突出交通违法行为。

  强化涉酒驾驶违法犯罪打击力度,每天落实夜查勤务安排。

▲夜查酒驾

  强化骑乘人员佩戴头盔劝导力度,推广应用“莞微劝导”小程序,加大电动自行车驾乘人员佩戴头盔的劝导力度,推动快递行业协会开展文明骑行示范活动,提高快递从业人员驾乘电动自行车、电动三轮车的头盔佩戴率,确保年底前厚街镇骑乘人员头盔佩戴率达80%以上。

▲劝导电动自行车驾乘人员佩戴头盔

  强化重点路段管控力度,要充分依托联合治超检查站、交通安全劝导站、校园警务工作站加强重点区域重点路段的管控力度。强化农村地区道路管控力度,突出重点时段,在重点部位设置临时执勤卡点,开展突击行动,查处面包车、校车、接送学生车辆和摩托车违法超员,农用运输车、两三轮电动车违法载人、违法超员等严重交通违法。

▲交警设卡查车

  大朗

  11月18日,“平安大朗”发文(《最严交通安全整治60天,大朗在行动》)称,为有效遏制亡人道路交通事故高发频发势头,全力保障人民群众生命财产安全,根据《东莞市最严道路交通安全整治60天攻坚行动方案》要求,大朗镇从即日起至12月31日在全镇范围内开展最严交通安全整治60天攻坚行动。

  强化道路隐患治理

  1.加强道路硬件设施建设维护,交警、交通、城管等部门联合开展全镇性道路交通安全隐患清查行动,从源头上清排大朗镇道路交通各类隐患问题。

  2.加设人行横道,完善标识标志;重要路段路口加装中央护栏。

  3.完善道路标志标线、增设及完善非机动车道安全设施,改善非机动车道接驳台阶等。

  4.完善路灯照明系统,对树木遮挡灯光影响安全视距的情况进行整改。

  除路面破损隐患,针对存在坑漕、裂痕、隆起等导致路面不平整的情况,迅速落实修复治理。

  强化整治管控

  1.开展联合夜查行动,严厉打击各类交通违法行为。

  2.日查夜查相结合、专项单打和联合整治相结合、设点查处和流动执法相结合,全时段、多方位打击各类交通违法行为。

  3.进一步强化货车交通违法、泥头车交通违法、涉酒驾驶违法犯罪打击力度。

  4.进一步强化摩电自通行秩序整治力度。

  5.进一步强化骑乘人员佩戴头盔劝导力度。

  南城

  11月16日,“平安南城”发文(《南城随处可见“白帽子”,咩情况?》)称,为进一步提升交通参与者文明交通意识,提高守法率,营造文明畅通的交通环境,南城公安分局结合“冲刺60天”道路交通安全专项行动工作部署,依据自身工作实际,“聚焦”多群体,多措并举开展行动。

  聚焦“三重”

  开展交通参与者大劝导活动

  南城公安分局结合各专项行动的工作部署,聚焦重点时段、重点区域、重点群体,安排专人在辖区范围展开纠违劝导活动。每日16时至20时,由公安分局交警大队牵头,联合分局其他警种共同组成联合劝导队,到辖区主要路段针对行人、非机动车驾驶人群体就逆行、闯红灯、违法载人等交通违法开展纠违劝导。

  劝导队队员通过制止、纠正行人及非机动车的违法行为,采取对当事人进行宣传教育,要求其立即消除交通违法行为,对严重交通违法行为进行了处罚等措施,在辖区营造浓厚的严管态势。

  据统计,在行动中共劝导教育3377名交通违法行为人员,取得良好的效果。

  沙田

  11月18日,“东莞沙田”发文(《最严交通安全整治60天,沙田在行动!》)称,为有效遏制亡人道路交通事故高发频发势头,全力保障人民群众生命财产安全,有效提升道路交通事故预防工作效能,沙田镇迅速研讨制定《沙田镇最严交通安全整治60天攻坚行动方案》,全面开展交通整治行动,对各类交通违法“零容忍”。

  强化道路隐患治理

  加强道路硬件设施建设维护,聘请专业的道路交通规划设计和评估机构联合交警、交通、城管等部门开展全镇性道路交通安全隐患清查行动,从源头上清排沙田镇道路交通各类隐患问题。

  加设人行横道,完善标识标志;重要路段路口加装中央护栏。

  开展“暗区”整治行动,整治“暗区”路段长度1000多米,安装路灯28套太阳能路灯,消除了路段无路灯等情况。

  消除树木遮挡灯光影响安全视距隐患,对沙田大道、沿河路、滨江路道路两旁树木开展大修剪,共修剪树木达20公里。

  消除路面破损隐患,针对存在坑漕、裂痕、隆起等导致路面不平整的情况,迅速落实修复治理。

  强化整治管控

  开展联合夜查行动,严厉打击各类交通违法行为。

  日查夜查相结合、专项单打和联合整治相结合、设点查处和流动执法相结合,全时段、多方位打击各类交通违法行为。

  进一步强化货车交通违法、泥头车交通违法、涉酒驾驶违法犯罪打击力度。

  进一步强化摩电自通行秩序整治力度。

  进一步强化骑乘人员佩戴头盔劝导力度。

W020211123293146187150.gif

  强化安全宣传引导

  组织党员干部及社会力量,形成人人参与宣传、人人遵守交规的良好氛围。

  交通安全宣传小组每日到广场、超市、食肆等人流密集场所开展交通安全宣传。

  开展老年人“五个一”交通安全宣传专项行动。

  开展校园交通安全教育课。

  开展重点企业道路交通安全教育课。

  动员全警力量,强化莞微劝导。

  采取悬挂宣传横幅、发放宣传单、电子显示屏滚动播放、交通安全温馨短信等方式,号召广大市民争做交通安全参与者,为“最严60天”营造浓厚氛围。

  除了以上镇街

  横沥、常平、茶山、

  东坑、道滘、清溪等多个镇街

  都在开展最严道路交通安全整治60天攻坚行动

  道路千万条安全第一条

  遵守交通规则

  既是对自己的安全负责

  也是对他人的安全负责



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?