头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
刚刚获国际大奖!东莞这个森林公园首期项目明年上半年亮相!
中国东莞政府门户网站      2021-10-25 14:23:12  来源: 东莞阳光网
【字体:

  威远岛森林公园设计近日获国际大奖!

  首期项目的海战博物馆周边综合提升项目

  近期将启动建设,

  预计于明年上半年与市民见面啦!

  近日,国际风景园林师联合会(IFLA)公布了2021年国际风景园林师联合会亚太地区风景园林专业奖的获奖名单,来自亚太地区众多顶尖景观设计公司共397个项目参与本次评选,滨海湾新区威远岛森林公园概念设计项目荣获公园与环境类优秀奖(Award of Excellent)。

  滨海湾新区威远岛森林公园概念设计由MLA+ B.V.与广州园林建筑规划设计研究总院有限公司联合体进行后续深化设计。

  该设计着眼于整个威远岛,深度剖析研判了区域及森林公园的现状问题与未来发展愿景,提出“一个岛屿,一个公园”的概念。

  规划方案应用了全岛范围的生态修复、功能活化及全岛游览+通勤系统三大策略,旨在实现全域山-城-海和谐共生。

  同时,设计重点塑造森林公园的五大主要门户,针对周边社区及其他使用人群的需求进行规划设计,强化炮台历史、生态自然、岭南人文、高等教育、未来智慧城市五大特征,将打造具有本土特色的“威远五幕”。

  未来,威远岛森林公园不仅能为居民和游客提供城市打卡地标,还能提供具有个性化的沉浸式体验。

  威远岛森林公园深化最终成果已于2021年9月顺利通过专家评审会。目前,作为威远岛森林公园首期项目的海战博物馆周边综合提升项目近期将启动建设,预计于明年上半年与市民见面。

  作为滨海湾新区“三大绿心”之一的威远岛森林公园,是新区规划面积最大、历史文化资源最丰富的区域生态节点。威远岛森林公园将以“威远印象”为设计蓝图,打造滨海湾广场、水剧场、岭南乐活公园、桃园入口、未来好望角等“威远五幕”。

  1、森林公园将以“威远印象”为设计蓝图

  据了解,威远岛森林公园将以“威远印象”为设计蓝图,打破森林公园边界,思考全岛、放眼未来,以“全域森林公园”的理念,引领具体设计,包含全岛的生态发展、空间塑造和导向系统设计等。公园规划设计将突出生态系统的有效保护和重点片区的展现,让游人与历史和自然展开对话,让岛上居民的生活受惠。

  从威远岛土地整备现场指挥部了解到,“威远印象”设计蓝图提出三大策略:

  一是赋能山海。构建山海城防护体系,让弹性山、海绵城与韧性海岸协同工作,确定六大智慧用山分区,打造城市自然共生格局;

  二是镶嵌理山。重新定义森林公园边界,结合周边社区,形成嵌合边界,并在五大核心入口节点的设计上打造引人入胜的场景;

  三是体验链接。构建公园路径和全岛绿道系统,为历史爱好者、自然探索者、日常锻炼与通勤者提供四类体验路径。

  2、将在森林打造“威远五幕”

  据悉,威远岛森林公园的规划将对岛上最重要的五个关键场景进行详细设计,打造“威远五幕”。

  第一幕为与历史对话的滨海湾文化广场。该广场拟设于威远炮台片区,整合威远炮台、海战馆、放生台、虎门大桥等人文历史景点,通过多元有趣的方式打开历史,饱览山海古今;

  第二幕为与自然对话的水剧场。该剧场拟设于象山水库片区,规划建设水科普馆,将山景与水库景观融合,让人们亲近大自然;

  第三幕为与当地社区对话的岭南乐活公园。该公园拟设于武山沙片区,结合山水自然资源打造现代人文景观,让森林成为居民的游乐园;

  第四幕为对话大湾区大学的桃园入口。桃园入口拟设于大湾区大学片区,通过打造自然景观将森林公园与大湾区大学连接起来,让学生和居民有更大的空间感受自然;

  第五幕为对话未来好望角。未来好望角拟设于威远岛东南角,将通过未来创想门户、未来桥等打造山海一体的休闲角。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?