头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
东莞市33个社会工作服务站今天挂牌!600多名社工将提供这些服务→
中国东莞政府门户网站      2021-10-20 15:03:33  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网10月20日讯 “双百工程”是2021年市政府“十件民生实事”之一。按照省民政厅的统一部署和要求,今天(10月20日)上午,东莞市“广东兜底民生服务社会工作双百工程”社会工作服务站统一挂牌,统筹全市600多名“双百工程”社工,为特殊及困难群体提供兜底保障服务。

▲广东省民政厅副厅长陈奇、东莞市副市长黎军、市民政局局长黎雪琴、寮步镇党委书记赵智佳为寮步镇社会工作服务站揭牌。

  寮步镇社会工作服务站正式揭牌

  东莞市“广东兜底民生服务社会工作双百工程”社会工作服务站挂牌仪式的主会场设在寮步镇。市、镇相关领导为寮步镇社会工作服务站揭牌。

  据悉,打通为民服务“最后一米”,寮步镇以“1+12”运营模式开展兜底民生服务,即通过建立1个社工服务站和12个社工服务点,统筹全镇34名“双百工程”社工,为寮步镇30个村(社区)辖区范围内的困难、特殊群体提供多元化专业服务。

  据了解,寮步镇社会工作服务站自2021年7月正式投用以来,“双百”社工立足村居,深耕服务,重点对低保对象、特困人员、残疾人等困难群众和特殊群体开展信息核查,建立服务档案,着力提供政策落实、心理疏导、资源链接、能力提升、社会融入等专业服务,有效打通为民服务“最后一米”。截至目前,寮步“双百”社工主动走访困难群众近4000人次,为兜底群体建立家庭服务档案1320份,完成全镇172户低保家庭、44户低保边缘家庭、32名特困人员信息核查,建立服务档案。

  擦亮“双百工程”服务品牌,力争形成“东莞案例”

  为进一步做好兜底民生服务,按照省民政厅的统一部署,东莞各园区和镇(街道)已完成“双百工程”社工报到和签订聘用合同工作,全市预计有600多名“双百”社工加入“双百工程”,为特殊及困难群体提供兜底保障服务。与此同时,全市33个园区、镇街全部完成社工站建设,建成社工点191个。

  接下来,东莞市民政局将从社工站(点)建设、专业服务开展、部门联动机制建立等方面,分片区选择园区和镇(街道)重点推进,归纳总结出可操作、可复制推广的经验做法,通过召开现场会的方式,推介先进经验,力争擦亮“双百工程”服务品牌,创出“东莞特色”,形成“东莞案例”。

  除了寮步外,全市各镇街园区也纷纷举行社会服务工作站挂牌仪式。

  【厚街】

  今天(10月20日)上午,位于厚街体育公园的厚街镇社会工作服务站正式揭牌。厚街镇采取“1+8”的工作模式,顺利完成了1个镇级社会工作服务站和宝屯、陈屋、河田、大迳、桥头、涌口、宝塘、白濠等8个“双百”社工点的建设,首批配备25名专业社工,全面进驻社区基层社工站点,开展民政兜底服务工作。

  【莞城】

  今天(10月20日),莞城街道为社会工作服务站、服务点挂牌,一批“双百”社工正式上岗。为确保“双百工程”有序开展,莞城街道已建成社会工作服务站1个,下设社会工作服务点4个,配备“双百”社工18名。

  社会工作服务站地点设在莞城市民广场,社工服务点分别位于市桥社区、西隅社区、北隅社区、罗沙社区。同时服务点单位覆盖东正社区、创业社区、博厦社区、兴塘社区。

  【东城】

  今天(10月20日)上午,东城街道社会工作服务站暨东城街道社区社会组织培育基地挂牌仪式在东城街道政务服务中心举行。

  东城街道社会工作服务站设在街道党群服务中心内,场地面积130平方米,建有社工办公区、群众接待区、活动展示区、会议培训区等功能区,配备了26名专业社工。该站下设7个社工服务点,分别是温塘、余屋、下桥、樟村、石井、光明、星城。

  各服务点与街道8个社区综合服务中心相互联合,将为低保对象、特困人员、残疾人、特殊困难老人、困境儿童、医疗救助对象、生活无着的流浪乞讨人员、农村留守儿童、农村留守妇女、临时救助对象、支出型困难家庭、其他特殊群体等困难群众和特殊群体提供专业服务。

  【南城】

  今天(10月20日)上午,南城街道社会工作服务站正式挂牌。根据省、市的工作部署,南城街道目前完成了1个社会工作服务站和和5个服务点的建设工作。其中,社会工作服务站设在宏伟五路南城慈善超市内,5个服务点分别设在胜和、新基、周溪、西平、宏远5个社区。

  按照“经办在镇(街),服务在村(居)”的原则,配备事务性岗位社工2名,服务性岗位社工18名,负责受理困难群众和特殊群体的业务申请,经办社会救助、养老服务、儿童福利、残疾人事务等事项,核对和管理服务对象信息,为出行不便的服务对象提供上门服务。

  【松山湖】

  今天(10月20日)上午,松山湖社会工作服务站在松科苑社区综合服务中心挂牌成立。该工作服务站占地929平方米,配有社工办公室、儿童活动室残疾人活动室、社会组织孵化室、会议培训室、来访接待室等功能室。同时,还配备了事务性岗位社工及服务性岗位社工各2名,分别负责受理困难群众和特殊群体的业务申请,经办社会救助、养老服务、儿童福利、残疾人事务等事项,核对和管理服务对象信息,为出行不便的服务对象提供上门服务等。

  【樟木头】

  今天(10月20日),樟木头镇社会工作服务站挂牌仪式举行。“双百工程”品牌,是民政系统三大品牌之一。樟木头建立了1个社会工作服务站和樟罗、圩镇、官仓、金河4个社会工作服务点,配备事务性岗位社工2名,服务性岗位社工10名,全力改善困难群众和特殊群体的生活品质。

  【塘厦】

  今天(10月20日)上午,塘厦镇社会工作服务站、社区社会组织培育基地挂牌。根据辖区内社区数量及常住人口数量,依托现有的社区综合服务中心及其他办公场所,塘厦镇在林村、石潭埔、莆心湖、石鼓、大坪、莲湖、四村、塘新社区设置8个社工服务点。按照社工站不少于2名,各社区不少于1名的标准配置。目前,该镇首批10名“双百”社工已上岗履职。

  【石排】

  今天(10月20日),石排镇社会工作服务站和社会工作服务点分别在石排镇社区综合服务中心及庙边王挂牌,打通为民服务“最后一米”。

  【黄江】

  为进一步完善黄江镇社会工作体系,提升基层民政服务能力以及社会工作人才队伍建设水平,今天(10月20日)上午,黄江镇社会工作服务站正式挂牌。下来,黄江镇社会工作服务站将着力打造亲民、开放、互动的服务平台,围绕群众实际需求,采取多种方式提供专业化、个性化服务,切实提升为民服务精细化水平,让专业社会服务惠及到千家万户。

  【谢岗】

  今天(10月20日)上午,谢岗镇社会服务工作站及社区社会组织培育基地在谢岗镇政务服务中心挂牌成立。谢岗镇通过在政务服务中心及黎村、谢山村、谢岗村、赵林村设立社会工作服务站(点),配备14名专业社工,为辖区内的困难群众和特殊群体提供专业服务,实现困难群众和特殊群体社会工作服务100%覆盖。

  【大朗】

  今天(10月20日)上午,大朗举行社会工作服务站(点)揭牌仪式。大朗镇“双百工程”社工将立足镇街、深入村居,为大朗镇范围内的困难群众、特殊群体,提供社会工作专业服务。

  【茶山】

  今天(10月20日)上午,茶山镇社会工作服务站(点)正式挂牌成立。茶山镇共设置一个社会工作服务站、以及茶山圩、茶山村、增埗村、粟边村、卢边村、横江村、超朗村、寒溪水八个社会工作服务点,每个社工点配备两至三名专业社工,通过入户访谈、问卷调查等形式,精准识别服务对象,把握服务对象的需求,并结合相关的政策,运用专业的手法,帮助服务对象及其家庭有所转变,有所提升,确保服务对象受益。

  【常平】

  今天(10月20日)上午,常平镇社会工作服务站及社区社会组织培育基地揭牌。据了解,为精准对接群众的现实需求,解决群众身边的急难诉求,常平镇通过建立1个社工服务站和10个社工服务点,统筹全镇30名社工,为服务对象提供多层次、全方位、多元化的专业社工服务。其中,社会工作服务站配备了2名事务性岗位社工,各村(社区)社会工作服务点共配备28名服务性岗位社工。

  【企石】

  今天(10月20日)上午,企石镇举行社会工作服务站(点)揭牌仪式。据悉,截至目前,企石镇已完成了1个社会工作站和5个社会工作点的建设工作,配备专业社工22名,实现了社工站(点)、困难群众和特殊群体社会工作服务全覆盖。社会工作服务站设在镇公共服务中心,5个社会工作点分别设在博夏村、东山村、江边村、铁炉坑村、新南村,以点带面覆盖全镇20个村(社区)。

  【东坑】

  今天(10月20日)上午,东坑镇社会工作服务站以及五条村(社区)的社会工作服务点正式挂牌成立,为东坑镇保障和改善民生、加强和创新社会治理等提供重要基础支撑。

  【横沥】

  今天(10月20日)上午,横沥镇社会工作服务站挂牌成立。

  【长安】

  经过大半年的紧张筹备,长安镇社会工作服务站于今天(10月20日)上午挂牌成立。根据规划,长安建设双百社工站1个,社工服务点6个,配备专业社工23名。社工站(点)的建设主要依托民政服务阵地现有办公场所,6个服务点有5个分别设置在霄边、锦厦、乌沙、上沙和长盛社区综合服务中心,1个设在上角社区,目前已有21名社工到岗。

  【虎门】

  今天(10月20日)上午,虎门镇社会工作服务站正式挂牌。目前,虎门镇已建立1个社工服务站和7个社工服务点,为30个社区范围内的困难、特殊群体提供多元化专业服务。

  【桥头】

  今天(10月20日)上午,桥头镇社会工作服务工作站正式挂牌。桥头结合实际利用现有资源,以片区划分,建设镇级社工站1个,片区社工点6个,配备办公室、个案辅导、来访接待等功能室,并配备17名专业社工。

  【高埗】

  今天(10月20日),高埗镇社会工作服务站正式挂牌。据悉,目前,高埗镇共设置冼沙村、上江城村、低涌村、三联村4个社工站(点),通过镇社会工作服务站、社会工作服务点,20名双百社工将下沉基层一线,充分运用社工的专业知识,为困难群众和特殊群体提供服务。

  【清溪】

  今天(10月20日),清溪镇社会工作服务站暨社区社会组织培育基地正式挂牌。目前,清溪已完成了1个社会工作服务站和4个服务点的建设工作。

  【中堂】

  今天(10月20日)上午,中堂镇社会工作服务站(点)正式挂牌。中堂镇社会工作服务站(点)共配备22名社工,派驻到镇政务中心、中堂村、潢涌村、吴家涌村、槎滘村、下芦村6个社工工作服务站(点),全力改善困难群众和特殊群体的生活品质。

  【大岭山】

  今天(10月20日)上午,大岭山镇社会工作服务站正式挂牌。下来,大岭山镇将继续做好民生事业,为大岭山镇民生工程创出新的佳绩。

  【石碣】

  今天(10月20日),石碣镇社会工作服务站和水南村社会工作服务点正式揭牌成立。石碣采用“1站5点”模式,建立镇社会工作服务站,水南、西南、横滘、四甲、梁家村等5个服务点。目前,17名“双百”社工已逐步投入工作。

  【麻涌】

  10月20日,麻涌镇社会工作服务站(点)正式挂牌。据了解,麻涌已建成1个社会工作服务站及6个社会工作服务点,22名“双百”社工将被派驻至各服务站(点),为各村(社区)的困难群众和特殊群体提供政策落实、心理疏导、资源链接、能力提升、社会融入等方面专业服务,打通为民服务“最后一米”。

  【望牛墩】

  今天(10月20日)上午,望牛墩镇举行社会工作服务站挂牌仪式,24名“双百社工”正式上岗。据了解,望牛墩镇共设有1个社工站和上合、望联、朱平沙、下漕 4个服务点,社工站与上合服务点合共办公,24名社工分别派驻社工站和 4个服务点。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?