头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
东莞力争三年完成土地收储3.3万亩,产业用地不少于50%
中国东莞政府门户网站      2021-10-18 14:49:07  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网10月18日讯 近日,记者从东莞市自然资源局获悉,为了以补链强链为导向优化拓展产业发展空间,东莞市将做足自然资源要素支撑,推进东莞产业空间的重组和优化,兼顾高品质和低成本。其中,将强化产业导向优化土地收储结构,重点划定价值较高、可操作性较强的37个重点储备单元(总面积达4万亩),力争全市三年内完成收储33000亩,五年内完成55000亩。

  同时,东莞将推动土地储备结构不断优化,预期为住宅用地23%、商服用地7%、产业用地50%、公共管理与公共服务用地20%,其中产业用地应不少于50%,全力保障连片优质产业用地有序供应,拓展产业发展空间。

  为破解现阶段高质量产业发展空间不足、空间资源投放分散、土地集约节约利用水平不高等问题,《东莞市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(下称《纲要》)中提出,将“聚焦稳链补链强链拓链开展全球精准招商,引导外商投资中高端制造、高新技术和现代服务产业。”

  《纲要》提出,东莞将聚焦稳链补链强链拓链开展全球精准招商,引导外商投资中高端制造、高新技术和现代服务产业。强化投资空间资源保障,统筹推出100万平方米低成本产业空间,创新推出100万平方米市企联合招商基地,试点推出100万平方米高成长性企业联合体,升级推出100万平方米保税业务高端产业空间,增强投资增长后劲。

  要实现补链强链,必须充分保障产业空间规模。具体而言,保障产业空间总量就是要保持东莞产业空间的相对充足和相对成本的优势。围绕补链强链,市自然资源局提出一系列举措,既向龙头企业提供高端空间,也推动形成高品质、多元化、低成本的产业空间承载“专精特新”中小企业,并逐步推进产业空间提质增效,赋能存量产业空间高质量发展,加速促进低效存量产业空间创新转型,优化生产生活服务配套,形成与产业创新互促共进的服务空间。

  市自然资源局介绍,将向战略性新兴产业基地和市级重点产品平台集中投放产业空间,营造高端的产业空间,引进补链强链重点项目,发挥引领产业链发展的创新核心功能,成为产品创新的“主引擎”,主导构建创新产业集群。通过投放增量和存量改造并举的方式营造多元混合的新型产业空间,为创新型企业、孵化器、专业服务企业等提供优质空间。此外,逐步推进传统镇村工业园提升品质,为在产业链上占大多数的中小微企业提供适宜的发展空间。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?