头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
“民生大莞家”打造民生建设“东莞样本”
中国东莞政府门户网站      2021-10-18 10:08:05  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网10月18日讯 我市自去年推出“民生大莞家”品牌项目以来,解决了很多原有政策无法解决的民生难题,特别是群众身边的“急难愁盼”问题,有效补齐补足民生保障短板,为在这座城市生活居住奋斗的人们带去温暖和关怀,为推动基层治理的和谐稳定提供了“东莞样本”。

  居住在东城的郭春芳,一对子女身患重疾,婆婆也患有尿毒症。虽然郭春芳在东莞生活工作了20年,但由于户口和社保挂在湖南老家,东莞原有的民生保障政策无法为她提供救助。

  受助人郭春芳:“彻底崩溃,那种心情无法表达,我们半夜都是哭的。”

  今年8月份,郭春芳看到“民生大莞家”宣传海报,她鼓起勇气拨打了海报上的电话。

  受助人郭春芳:“第二天就接到他们的电话,叫我过去填表,递交一些资料,填了‘民生微心愿’的申请表,五天后就收到了他们的救助款,两万多的救助款,就觉得太快了,太不可思议了,东莞还有这么好的政策。”

  帮助郭春芳渡过生活难关的是2020年东莞市推出的民生服务品牌——“民生大莞家”。“民生大莞家”项目包含“民生微心愿”和“民生微实事”两个部分。“民生微实事”着眼于群体利益,主要包括环境美化、设施修缮等便民工程和公益服务项目;“民生微心愿”着眼于个人诉求,主要包括生活、医疗、教育等临时救助和社会工作服务。群众有任何困难和诉求,可以通过市镇村三级线上线下不同的渠道提出。

  市民政局党组成员、副局长孟彦旭:“‘民生大莞家’项目将原本分散的10多个诉求收集渠道加以联通,做到‘多口收集 一口办理’,目前我们的‘民生微心愿’项目最快24小时以内就可以办结,最慢也不会超过1个月,而‘民生微实事’的项目我们是要求6个月之内完工。”

  莞城步步高住宅小区建于1983年,今年2月,为期两个月的小区公园环境美化工程顺利完工。这个工程按照“民生微心愿”流程申报,于去年12月开工,资金主要用于健身器材的更新和儿童游乐设施的完善。

  莞城街道罗沙社区居民蔡胜安:“换了设备后比以前漂亮了好多,有的老人提出的意见,比较满意。”

  莞城罗沙社区党委委员黄展华:“我们尽量满足、改造居民迫切需要的,例如健身器材。”

  市民政局基层政权建设和社区治理科科长王慧玲:“现在‘民生大莞家’项目推出了群众提出诉求,究竟如何做,具体要不要做这些都是由群众意愿来决定,‘民生大莞家’项目将‘政府配菜’改为‘群众点菜’,让群众身边的小微事获得了更多的视线。”

  据统计,2020年至今,东莞市共安排2.52亿元专项用于“民生大莞家”项目。截至目前,全市共征集了“民生微实事”项目1600余件,共收集办理“民生微心愿”诉求29000宗,全市共建成“莞家驿站”598个,建立起799家爱心企业、社会组织和热心市民加入的市、镇两级“民生大莞家”爱心资源库。

  市民政局党组书记、局长黎雪琴:“‘民生大莞家’开创了政策外的民生诉求办理从无到有,民生诉求办理主体从少到多,民生诉求办理时效从慢到快,打造了民生建设的‘东莞样本’。”



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?